Найти в Дзене

Зачем балансировать радость?

К. Петров-Водкин
К. Петров-Водкин

Если начинаешь исследовать свою эмоциональную сферу, исследовать причины радости и негатива, то видишь, что рано или поздно всё это лопнет как мыльный пузырь. И что же останется?

— Отлично! Посмотрите на раскачку плюса и минуса. Если плюс поднимается, то минус опускается – это качели. Одна сторона качелей поднимается, но ровно настолько, насколько другая сторона качелей опускается. Но одна сторона качелей не может только подниматься. Когда плюсовая сторона дойдет до максимума – она начнет опускаться, тогда начнет подниматься негатив. Раскачка плюса и минуса – это и есть характеристика нашего дуального восприятия, или наших уроков здесь. А то, что я называю «жизнью», или «другим качеством сознания», к которому мы и идём – оно не дуально. И это неизвестно «спящему». То есть парадокс заключается в том, что «спящий» думает, что плюс – это только плюс, а минус – это только минус, что это как бы отдельные друг от друга вещи. Он пытается, исходя из этого представления о дуальных противоположностях, притянуть больше плюса, и отторгнуть минус. Он не понимает взаимосвязи между плюсом и минусом – это очень важно!

Совсем не хочется исследовать и отпускать позитивные чувства.

— То есть, например, вы влюбились – это замечательное чувство! Всё прекрасно, природа оживает вокруг, вы вдохновляетесь, платье новое надеваете и так далее. Кайф! Какое-то время это длится, но дальше это доходит до того, что вы начинаете искать и находите негатив в том же человеке, в которого вы влюбились. И пойдёт уже фаза негатива. Но человеку, в особенности женщине, кажется, что плюс всегда должен быть плюсом, и она даже не понимает механизма балансировки. А на самом деле любой плюс в дуальности связан с минусом. Поэтому, когда вы начинаете увеличивать плюс, то потом он обязательно переходит в минус.

Надо видеть эту закономерность и понимать, что вы фактически сейчас раскачиваетесь в дуальности. И тогда исследуйте, изучайте эту дуальность, трансформируя вражду её сторон внутри вас. Эта работа длительная, кропотливая, но очень важная и необходимая для того, чтобы выйти на следующий уровень сознания. Когда вы будете находиться на другом уровне сознания, то там всё будет позитивным. Для меня это тоже было удивительно. Я говорил об этих вещах ментально, но после ментального это же надо прожить, в этом надо убедиться на опыте. Всё, что я здесь делаю, это всё результат именно моего опыта. То есть если опыт мне это не подтверждает – то я отбрасываю такую ментальную схему, ибо она не работает.

Мне важно, чтобы это всё, что открыто ментально работало на практике, чтобы это давало результат в переживаниях, на опыте. У меня есть опыт, когда я знаю, что есть просто плюсы, не переходящие в минусы. Это совершенно другое сознание, в котором всё положительно. Но если посмотреть на мой Путь к этому, у меня же всё было очень драматично. Моя личность очень драматичная. Но всё это было для того, чтобы именно через этот драматизм, который проявлялся вовне, я начал видеть суть вещей. У меня стоял вопрос жизни и смерти, если бы я не начал видеть, эта драма меня бы просто уничтожила. И я начал работать с этим.

У меня были состояния, когда я думал, что все бессмысленно, ведь всё здесь дуально, сколько ни делай, все бесполезно. Ведь если сейчас захочешь что-то хорошее, так потом оно перевернется в плохое, так уж лучше не хотеть этого хорошего. Разные были периоды, и достаточно длительные. Потом стало так, что вовне эти раскачки стали меньше проявляться. Дуальные и пугающие мысли перестали проявляться вовне или проявлялись в гораздо меньшей степени. И тогда я перешёл на работу с внутренними состояниями. Я стал внутри моего сознания осознавать мысли, чувства, ощущения тела. Они гораздо меньше проявляются вовне, но внутри я с ними работаю постоянно. Это очень непростая работа. Но в ходе этой работы, я стал видеть состояния недуальной природы. То есть то, что не переходит в минус. Понимаете? Это реально здесь.

Кажется, что этого здесь не существует.

— Я же вам рассказываю о себе, как об эксперименте. И что говорит этот живой эксперимент? А он говорит, что это реально. Если бы об этом говорил кто-то, о ком неизвестно, имеет ли он этот опыт или нет, где он об этом прочитал, у кого взял? Многие же люди говорят что-то, пойди проверь то, так это или не так. А когда большая часть этих людей ссылается на какие-то авторитеты, которые могли давно жить или даже умереть. А тут живой эксперимент – Пинт говорит, основываясь на своём опыте. И он говорит: «Да. Мой опыт это показывает». Это уже другое, то, что реально существует.