Чёрное и белое, тёмное и светлое - вечная борьба и единство противоположностей. Философская, метафизическая тема. Свет и тень - главные средства, при помощи которых фотограф может создавать свои работы. Работы, объединённые одной темой, но совсем не похожие одна на другую, находя всякий раз свои, уникальные, новые возможности для интерпретаций.
Эта подборка состоит из 16 портретов.
И для начала немного интересных сведений, собственно, о портрете. Портрет, как вид искусства, имеет давнюю историю. Интересно, что портрет портрету - рознь. Существует великое множество его жанров.
Наиболее привычные всем семейные портреты и автопортреты.
А ещё есть исторический портрет, который, как можно догадаться, изображает какого-либо деятеля прошлого и который создается по воспоминаниям современников или при помощи воображения мастера.
Есть портрет-картина, изображающий человека в окружении значимых вещей. Как подвид выделяют - если не знаете, ни за что не догадаетесь - портрет-прогулку. Пишут, что изображать гуляющего человека на фоне природы стали в Англии в 18 веке, что затем обрело популярность.
Есть костюмированный портрет, когда человека изображают в виде кого-то другого. Такие фантазии, в свою очередь, делятся на подвиды: аллегорический, мифологический, исторический. Изображение человека в виде театрального или литературного персонажа сюда же.
В своё время возник даже религиозный портрет, когда на картине с кем-то из духовного мира, с Мадонной, например, изображали человека, сделавшего пожертвование. Также его могли изобразить на одной из створок алтаря и часто коленопреклонённым.
Делятся ещё портреты по сословному принципу. Портретисты изображали купцов - получались купеческие портреты, изображали крестьян - получались крестьянские. Есть даже шутовские портреты, которые характерны для эпохи барокко и которые отличны аллегоричностью и сардоническим отношением модели к зрителю.
На западе в эпоху романтизма получили распространение так называемые «девичьи головки» - изображения красивых девушек в национальных костюмах.
Различают также портреты по характеру изображения - парадный портрет, который в свою очередь бывает коронационным, конным, военным, охотничьим, полупарадным. Бывают камерный портрет, интимный, миниатюрный.
Все эти виды возникали не в качестве самоцели, а под влиянием насущных нужд заказчиков. Функция портрета, его задача, предназначение играли первостепенную роль и были основополагающими.
Портрет свадебного и семейного фотографа из Нижнего Новгорода Владимира Васильева, который с удовольствием снимает пейзажи родной страны.
Работа турецкого портретиста Хоссейн Ширвани, второй портрет которого находится ниже.
Портрет китайского фотографа Цю Янь.
Вторая работа турецкого портретиста Хоссейн Ширвани.
Работа итальянского фотографа Элиа Пеллегрини.
Работа Имада Колаха, которая так и просится назвать её "Мадонна".
Этот портрет создал исландец Майкл Грассет.
Работа вьетнамца Энтони Трана.
Портрет фотографа Юри Джанфранческо из Италии.
Портрет "кисти" интернационального австрийско-швейцарско-немецкого фотографа Гарри Дона.
Работа фотографа Максима.
Работа Петра Овралова.
Работа Габриэля Брандта из Бруклина.
Портрет работы Кирилла Балобанова.
Работа Кристиана Хольцингера из Австрии.
Автор заключительной фотографии Ханна Бикмор из Нью-Йорка.
дорогие друзья! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы оставаться в курсе новых интересных публикаций
делитесь своими впечатлениями в комментариях