Не каждый человек, который много лет занимается каким-то делом, становится настоящим профессионалом в нем. Почему так происходит? Не всем дано? Не все достаточно стараются?
Хочу поразмышлять на эту тему.
Я более 10 лет в IT, поработал с огромным количеством программистов, с большим количеством клиентов из разных областей, и какое-то представление о том, почему жизнь несправедлива даже в таком вопросе, как профессионализм в работе.
Около 16 лет назад мой первый опыт был наемным сотрудником в некой IT-компании. Эта компания начала серьезно расти и ей потребовались новые кадры, которые возьмут на себя ряд обязанностей, разгрузив программистов, которые и код писали, и сервер поднимали, и клиентов обслуживали, и, как ни странно, бухгалтерию вели.
Нас набрали в небольшую команду, провели групповое обучение и выпустили в IT-аквариум, где мы барахтались с проблемами, о решении которых мало что представляли. Все делали так, как понимали своими зелеными мозгами.
Через год нам дали уже своих подопечных, которых мы обучали и которым помогали в решении рабочих вопросов.
За 5 лет работы в таком коллективе не все показали себя с профессиональной точки зрения. Кто-то работал не больше и не лучше, чем тогда, когда его только взяли. Кто-то сдался и ушел в другие проекты (менее сложные, как ни странно). А кто-то показал себя очень способным и стал настоящим профессионалом в своем деле.
Как произошло так, что при одинаковых вводных так сильно разошлись пути?
Не могу не привести аналогию с жизнью в целом, ведь работа – это всего лишь один этап на протяжении целой человеческой жизни.
Все мы поступаем в 1 класс школы и имеем примерно одинаковые умения читать, писать, рисовать, считать, бегать, танцевать, петь и тп. Но к 18 годам люди настолько отличаются друг от друга, что невозможно себе представить, как такое могло произойти, ведь каждый год происходит плюс-минус одно и то же.
И в работе точно такая же ситуация: люди приходят и на старте имеют одинаковые возможности, но по какой-то причине через 3-5 лет профессиональный результат может отличаться невероятно сильно.
К сути
Что я подметил за 10 лет работы в одной области? Пусть возможности у начинающих и одинаковые, но вот тот объем ответственности, который каждый человек готов брать на себя, является решающим фактором.
Ответственность – это не просто каждый раз говорить «я это сделаю» и не делать, а в любом из исходов отвечать словом (анализ, объяснения), деньгами (не вернувшиеся вложения, штрафы) или делом (см. УК РФ).
Отвечать словом
Тут я подразумеваю, что человек может внятно ответить на вопрос – почему результаты его действий или действий его команды, за которую он несет ответственность, получились именно такими. Что помешало достичь лучших по сравнению с полученными результатов. Что помогло достичь таких результатов. Что нужно сделать, чтобы дальше результат был более позитивным, чем сейчас.
К глубокому анализу и понимаю таких вопросов способен далеко не каждый. Но тот, что сможет объективно взглянуть на картину произошедшего, сможет завтра достичь большего.
Отвечать деньгами
У меня есть знакомый, который очень хорошо зарабатывает. Очень хорошо – это значит действительно достойно. В принципе, его дети могут не работать никогда. Но я его знаю очень давно. Помню, как первые его 4 бизнеса были настолько провальными, что ему пришлось продать обе своих квартиры, чтобы рассчитаться с долгами. От него ушла жена. И надежды на успех не было никакой. Но все 4 бизнеса его много чему научили. Он впитывал опыт из каждого провального проекта. И пятый бизнес для него стал по-настоящему успешным.
И вопрос не просто в везении.
За 10 лет провалов он научился правильно считать деньги, научился находить «тех самых» подходящих под конкретные обязанности людей, обзавелся друзьями, которые были ему опорой в моменты, когда это было действительно необходимо.
Отвечать делом
Если ты лезешь на территорию, которая уже кому-то принадлежит, будь готов к тому, что тебя могут не пустить.
Обычная для вокзальных площадей история: молодой парень, у которого есть деньги, чтобы их во что-то вложить, находит местных мужиков, которые готовы за пару десятков миллионов продать ему одноэтажную постройку на вокзальной площади, где сдаются небольшие точки под кафешки, торговлю шмотками, микро-займ конторы и тп. Такой объект окупается на аренде за 3-5 лет. В принципе, терпимо для России. Но через три месяца после сделки происходит неожиданное: вся постройка сгорает в ночи. И тут же выясняется, что и с пожарной безопасностью там было не очень, и за страховку платили какой-то небольшой конторе по договору с массой нюансов, в которых пожар по вине арендатора не является страховым случаем. И парень остается без всего: деньги за недвижимость уплачены, а недвижимости больше нет. Единственный выход для него: отдать сгоревшую постройку тем же мужикам за копейки, потому что он не в состоянии восстановить, или сесть в тюрьму, отвечая по закону за все, что он не смог решить.
К выводам
Профессионалом можно стать только беря на себя ответственность за работу, которую ты выполняешь, вдумчиво и адекватно анализируя все произошедшее, корректируя дальнейшие шаги с учетом полученного опыта.
Других способов нет.