Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
На полках современных магазинов невозможно найти томатные соусы и кетчупы, в состав которых не входили бы всевозможные искусственные добавки. Поэтому самый верный способ вспомнить вкус из детства и накормить семью натуральным продуктом - это приготовить кетчуп самостоятельно.
Предлагаю вам рецепт кетчупа, который я нашла в старой маминой кулинарной тетради.
Нам потребуется:
-Помидоры -5 кг
-Сахар - пол стакана (или по вкусу)
-Соль - 1 ст.л. (или по вкусу)
-Лук - 1-2 головки
-Чеснок - 3 зубка
-Уксусная эссенция - 1 ст.л.
-Перец горошком - 10 шт.
-Гвоздика - 10 шт.
-Корица - 3 гр.
-Сухая горчица - 3 гр.
1. Помидоры помыть, порезать дольками.
2. Поставить на плиту и варить минут 40, до тех пор, пока помидоры полностью не разварятся.
3. Помидоры протереть через сито.
У меня получилось 3,5 литра сока.
4. Добавить лук и чеснок протёртые на мелкой тёрке.
5. Поставить на плиту и варить до уменьшения в объеме на 1/2.
6. Минут за десять до окончания варки добавить соль, сахар и все пряности.
7. В конце добавить уксус.
8. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Вкусный и натуральный кетчуп готов!
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто заходит на мой канал!
До встречи!
На моём канале есть ещё несколько рецептов различных соусов и кетчупов...
Вот они: