Крепостное право является частью истории нашего государства. Оно нашло свое отражение в искусстве, музыке и литературе. Несмотря на это, стоит признать, что мы довольно плохо знаем особенности крепостного права и жизни крестьян.
Как всё происходило на самом деле?
Крепостное право в России — существовавшая, начиная с XI века, система правоотношений, вытекавших из зависимости земледельца-крестьянина от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином.
Крепостное право было в России всегда
Нет, это не так.
Принято считать, что крепостное право в России было чуть ли не с момента создания государства. Но закрепощение крестьян началось только в XVI веке, когда был поднят вопрос о дворянском войске.
Содержать действующую армию в мирное время было делом хлопотным, вот и стали закреплять крестьян за наделами земли, чтобы они работали на благо дворян.
До отмены крепостного права все крестьяне считались крепостными
Это мнение неверное, так как далеко не все крестьяне были крепостными.
Отдельным официальным сословием признавались «торгующие крестьяне». У них, как и у купцов, были свои разряды. Вот только если купец 3-й гильдии за право на торговлю должен был отдать в казну государства 220 рублей, то крестьянин 3-й гильдии – 4000 рублей.
В Сибири и Поморье крепостного права не существовало даже как понятия. Сказывался суровый климат и отдаленность от столицы.
Крестьяне были рады отмене крепостного права
Это миф.
«Волю объявили, а в понедельник опять погонят на работу», — возмущались крестьяне, выслушав императорский манифест. Оказалось, что еще как минимум два года бывшие крепостные проведут на положении «временнообязанных», то есть будут должны помещику почти все те же повинности — барщину и оброк.
Крестьяне были огорчены. Они ожидали получить свои участки даром и поэтому были разочарованы требованием за них выкупа.
Русские крепостные были самыми бедными
Нет.
В учебниках по истории можно увидеть информацию о том, что русские крепостные были самыми нищими. Но хорват Юрий Крижанич, проживший в нашей стране 15 лет, писал в своих наблюдениях о том, что уровень жизни в Московской Руси гораздо выше, чем в Польше, Литве, Швеции.
В таких странах, как Италия, Испания и Англия, высшие сословия были гораздо состоятельней русской аристократии, но крестьяне «на Руси жили намного удобнее и лучше, чем в самых пребогатых странах Европы».
Крепостное право было отменено сразу на всей территории
Это не так.
Александр I отменил крепостное право в 1816-1819 годах в прибалтийских губерниях: Эстляндской, Курляндской, Лифляндской — и на острове Эзель. Крестьяне тогда были освобождены без земли.
Его племянник и тезка Александр II, упразднив крепостную зависимость на основной территории империи в 1861 году, несколько лет спустя специальными постановлениями провел такую же реформу на окраинах, в частности на Кавказе.
Крепостные не могли жаловаться
Могли.
Соборное уложение, принятое в 1649 году, говорило, что убийство крепостного считается тяжким преступлением. За непреднамеренное убийство помещика отправляли в тюрьму где он дожидался официального рассмотрения своего дела. Некоторых ссылали на каторгу.
Позднее, в 1767 году, Екатерина II своим указом сделала невозможным подавать жалобы от крепостных лично ей. Этим занимались «учрежденные на то правительства». Многие крестьяне жаловались на произвол своих помещиков, но по факту до судебных разбирательств дело доходило очень редко.
Чтобы подробнее и детальнее ознакомиться с особенностями крепостного права в России, предлагаю подборку книг, в которых авторы очень ярко и глубоко раскрывают жизнь крепостных крестьян.
Список книг:
- Александр Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву";
- Николай Некрасов "Кому на Руси жить хорошо";
- Николай Гоголь "Мертвые души";
- Борис Керженец "Россия крепостная";
- Михаил Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина";
- Николай Лесков "Тупейный художник".
Читали какие-нибудь книги из этого списка? Что больше всего понравилось?
#история #книги #Россия #политика #общество #крепостноеправо