Найти в Дзене

Учителями славится Россия,приносят славу ей ученики!

Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо – индивидуальный талант – значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства.

В. А. Сухомлинский

Александра: Olga Vladimirovna! I'm fine! Greetings from Colgate University, New York.
Нина: Ольга Владимировна, я помню все наши беседы! Буду воспитывать и учить своих детей так, как Вы нас учили!
Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск.
Артур: Ольга Владимировна – это мой наставник по жизни…
Испания
Дмитрий: Ольга Владимировна! Ваше учение помогло мне стать успешным человеком, добивающимся своих целей.
Турция, г. Анталия
Жанна: Olga Vladimirovna! Hvala sto ste bili nasim nastavnikom!
Черногория, г. Будва

Своё эссе я решила начать с цитат из переписки со своими учениками разных выпусков. Этим хочу показать, что наши ученики – это успешные, целеустремлённые люди, которые достойно показывают высокий уровень российского образования в разных уголках мира. Так кто же этот человек, обучающий и воспитывающий молодое российское поколение?

Ответ: УЧИТЕЛЬ – НАСТАВНИК. 29 лет назад я задавала себе вопросы: С какими людьми мне будет интересно общаться? Каких ребят я хотела бы видеть в будущем? Вот такой портрет российского ученика у меня получился:

УЧЕНИК – это любознательная, знающая, умеющая общаться, думающая, широко мыслящая, принципиальная, рискующая, гармонично развивающаяся, способная к самоанализу, неравнодушная личность. Дети - это наше завтра! Именно к такому портрету я подводила всех своих ребят, руководствуясь в процессе обучения и воспитания своим педагогическим кредо:

« Важно не только проникнуть в мир ребёнка, важно не сломать мир его души. И если он впустил тебя в этот мир, Береги его доверие».

В начале своей педагогической деятельности, обучая детей, я понимала, что мало учить их, передавать свои знания и умения, идти традиционным путём. Такой подход в обучении будет только усугублять социальную проблему – проблема в нехватке мыслящих, понимающих, творчески ориентированных, готовых к самостоятельной деятельности людей, которые ещё обладали бы высокой внутренней культурой, широкой эрудицией, самосознанием. Педагог – профессионал должен начинать обучение ребёнка с анализа каждой личности и добавлять в неё то, что не хватает именно этому ребёнку до полного набора личностных качеств. И только после такого анализа нужно приступать к обучению ученика. В процессе обучения я придерживаюсь роли НАСТАВНИКА. На уроках я начинаю говорить только после ребят. Составляющие такого подхода в обучении: мышление, понимание, рефлексия, умения решать проблему межпредметных связей, основные операции деятельности, коммуникативные умения помогают добиться гарантированных результатов в процессе обучения и воспитания. Вы скажете, что в рамках школы, где в классах более 20 человек, трудно применить практически индивидуальное обучение. Да, сложно, но возможно! Для этого детей я объединяю в мини - группы. Три - четыре человека в классе найдётся одного уровня знаний. В итоге пять – шесть детей можно объединить по разным критериям: уровень знаний, общность интересов, темперамент ……, получаются мини - групп. Для каждой группы, с учётом индивидуальных способностей детей, я организовываю свою индивидуальную деятельность. Такую концепцию я применяю как в индивидуальном обучении (такой вид обучения все больше набирает актуальности в современном мире), так и в рамках школьного образовательного процесса. Практическая ценность данного подхода в обучении в том, что дети не проходят « подготовку к жизни», они живут здесь и сейчас. Все, что происходит на моих уроках, не является репетицией чего- то такого, что должно произойти и состояться в будущем жизни. То, что происходит на уроках – это и есть сама жизнь. Жизнь, которая не выдумана, протекает не по придуманным правилам. Дети живут в этой жизни, они понимают, что необходимо жить в этой жизни ответственно и полноценно.

-А почему Вы нам не раздаёте слова, чтобы мы учили? Что говорить на уроке, когда приедут гости из Великобритании и Нидерландов? В параллельном классе уже готовятся к встрече...
-Мой друг, оставайся в жизни всегда самим собой. Роль играй лишь на сцене, если выберешь профессию актёра...

В начале своей педагогической деятельности, я пыталась продумывать свои уроки, делать шаблоны, выдерживать структуру урока. Но в жизни, на практике не получалось идти по чётко продуманному плану. Дети задают не те вопросы, которые мы хотим услышать, порой их любознательность выходит за рамки стандартных уроков. И здесь важно учителю не останавливать детей, не прерывать их, а поймать « волну диалога». Характер этой «волны» должен быть не «учитель – ученик», а «наставник – ученик», где две составляющие равноправны.

Мир наш стремительно меняется! Дети готовы к мысли! Готовы выражать свою мысль! А готовы ли педагоги принимать эти мысли, считаться с ними, давать новое развитие этим мыслям? Свои уроки я строю от проблемы ребёнка и через проблему ребёнка. Нам с ребятами осень интересно на наших занятиях! В таких методах и приёмах огромная роль отводится активной деятельности ребёнка, которая направлена на реализацию своих способностей и замыслов, на понимание себя самого и окружающего мира. И результаты творческого подхода учителя, который направлен на индивидуальное развитие ребёнка: - это умение ставить перед собой цели и задачи, находить пути их решения; - участие и призовые места в олимпиадах и конкурсах Всероссийского и Международного уровня (Экологический фестиваль « Бережём планету вместе», Всероссийский конкурсно - выставочный проект « Сохраним планету вместе», Всероссийский творческий конкурс « Спасибо маленькому герою», Международная Математическая олимпиада …..); - проектная и исследовательская деятельность; - это умение организовать свою деятельность с включением в неё других детей. Все эти знания и умения российские ученики с достоинством показывают в рамках международного стандарта.

С этой статьёй участвовала в Международном конкурсе. До первого места не дотянула))) Есть куда расти..
С этой статьёй участвовала в Международном конкурсе. До первого места не дотянула))) Есть куда расти..

Учителями славится Россия, приносят славу ей ученики!

Спасибо, что дочитали 😊

Буду рада Вашим комментариям.