Найти тему
Катарина на Кавказе

Роман в стихах "Евгений Онегин "

Отповедь Онегина
Отповедь Онегина
Татьяна и высший свет Петербурга
Татьяна и высший свет Петербурга

📚 "Евгений Онегин" - главное, ключевое, заветное пушкинское произведение, связанное с несколькими этапами его жизни и многое определившее в его судьбе.

✴️Образ романа - пушкинский Дом, в котором есть парадные залы глав, запертые пустые комнаты пропущенных строф, мансарды, мезонины многочисленных эпиграфов, узкие коридорчики примечаний, темный подвал с обломками кирпичей - четверостиший то ли сожженной десятой главы, то ли первоначальной восьмой.

✅️Исторической эпохой для Пушкина становится современность Это роман в стихах - колоссальная разница. Роман свободный, пушкинский дневник. Воспроизводя множество передающих колорит эпохи деталей - лица, моды, предметы, даже новые слова, - Пушкин вольно располагает их в исторической рамке 1820-х годов, не привязывая к конкретным историческим событиям.

✅️В романе точно изображен годовой, природный цикл ( время рассчитано по календарю - об этом говорят времена года), но с особым отношением к истории. Такой текст требовал самобытной формы.      Каждая строфа "Евгения Онегина" - почти самостоятельное произведение, ступень в повествовании, миниатюрная глава рассказа. 

📌Роман в стихах - это лирический роман, в котором большую роль, чем в обычном эпическом произведении, играет рассказчик, повествователь. Поэтому читать "Евгения Онегина" нужно в двух планах: как роман героев и роман Автора.

✅ Евгений ️Онегин

Описание светской жизни петербургского молодого человека в конце 1819 года становится картиной петербургского дворянского быта 1820-х годов, составленной из большого числа разноплановых деталей: наряды и одежда, уличная жизнь, средства передвижения, развлечения (был, театр) круг чтения, отношения с женщинами ( "наука страсти нежной"). Поэт не все знает о своем герое. Определив и описав недуг, он действительно не объясняет его причину. Является ли хандра следствием внешне разнообразной, но на самом деле однообразно-бессмысленной петербургской жизни? Это чувство окрашивает всю жизнь, все поступки героя, вплоть до заключительной восьмой главы. В путешествии он испытывает те же чувства, что и в столице или деревне: "Я молод, жизнь во мне крепка;\ Чего мне ждать? тоска, тоска!.."

✅️ Татьяна Ларина

Татьяна Ларина - столь же важный персонаж для романа, как и Евгений Онегин. С ней в романе появляется иной мир. Онегин -детище европейской культуры, живущий плодами того, что дает "Лондон щепетильный". Татьяна становится воплощением национальных идеалов и традиций, с деревенскими угощениями, гаданиями и развлечениями ( хотя и кажется в семье "девочкой чужой" и лучше говорит по-французски). Это контраст "русского скитальца" и "положительной и бесспорной красоты в лице русской женщины".

✴️Активной стороной в романе оказывается женщина. Татьяна влюбляется в Онегина; преодолевая предрассудки, пишет письмо-объяснение, выслушивает отповедь, потом, после дуэли с Ленским и отъезда героя посещает его кабинет, пытаясь разгадать любимого и причины его отказа. В деревенском саду влюбленная, сентиментальная деревенская мечтательница получала отповедь от хандрящего героя. В восьмой главе Онегин наконец пробуждается от своей хандры и влюбляется в новую Татьяну.

✴️"А счастье было так возможно,/ Так близко...Но судьба моя/ Уж решена..." Отповедь Татьяны со ссылкой на судьбу. Онегин не мог полюбить ту, прежнюю, Татьяну. А она по-прежнему любит Онегина, но не может изменить супружескому долгу и собственной совести ( о том, что могло быть в случае такой измены, Лев Толстой позднее напишет в романе "Анна Каренина")

📌Однако в романе, как и в жизни, нелегко определить правых и виноватых. Пушкинская история, кажется, сложнее. Время - престранная штука, а жизнь - и еще того удивительней. Подобное слишком рано или слишком поздно определяет любовь Онегина и Татьяны. Герои романа дважды оказались в ситуации трагического несовпадения. Фабула "Евгения Онегина" строится на этически неразрешимой ситуации: из нее нельзя найти выход, но ее надо как-то пережить: "Она ушла. Стоит Евгений,/ Как будто громом поражен.../ И здесь героя моего.../Читатель, мы теперь оставим,.."