Найти в Дзене
Книговерт

О книге «Лето в пионерском галстуке»

Взялась читать эту книгу исключительно из любопытства. Последнее время она что-то часто стала попадаться мне на глаза. А ещё гости приезжали, неделю гостили, читать серьёзную литературу в суете как-то не хотелось. Дай, думаю, загляну в это «Лето…».

В общем, вердикт такой: если бы не щепетильная тема однополой любви, то это была бы книга ни о чём, одна из множества заурядных книжек, ничего важного в себе не несущая и никакой ценности не представляющая.

Основные события произведения разворачиваются в пионерском лагере в 1986 году. Володя, вожатый одного из отрядов, серьёзный и положительный, и Юрка, у которого вечное шило в одном месте, влюбляются друг в друга. У них завязываются отношения. Ревность, обиды, страдания, объяснения и счастье от того, что чувства взаимны – всё это там есть.

Смена заканчивается, и влюблённым приходится расстаться. Володя живёт в Москве, Юра – в Харькове. Они несколько лет переписываются, но после развала СССР, в 90-е, связь обрывается.

Через 20 лет Юра, приехав на гастроли в Харьков (он стал известным музыкантом), решает съездить в лагерь, где познакомился с Володей, и выкопать капсулу времени, которую они в последнюю ночь смены закопали под деревом. С этого, в общем-то, и начинается книга. Юра находит лагерь, точнее, то, что от него осталось, бродит по развалинам и вспоминает, вспоминает…

Что понравилось

Книга затягивает, читается легко. Интимные моменты описаны очень аккуратно, без пошлостей. С одной стороны, мне сложно было представить, как целуются и обнимаются два юноши, что-то внутри меня протестовало против этого, а с другой – я всё равно сопереживала героям.

У героев, помимо драмы общей, внешней, есть ещё и личные, внутренние драмы. Володя очень переживает из-за своей «ненормальности», надеется вылечиться от неё. Юра не поступил в музыкальное училище, решил навсегда бросить музыку и сам от этого страдает.

Что не так

Как только начала читать, сразу же возник вопрос: сколько лет авторам? Авторов у этой книги два: Катерина Сильванова и Елена Малисова. Оказалось, обе молодые, хоть и постарше, чем я ожидала. Нашла интервью с ними, и очень многое благодаря этому интервью мне стало понятно.

Ни Сильванова, ни Малисова не были в лагерях, а уж тем более в пионерских. Не застали они этого времени. Поэтому и воссоздать атмосферу пионерского лагеря у них не получилось. Фон совершенно искусственный, чувствовалось, что авторы не знают того, о чём пишут.

Как-то не очень верится в то, что Юра так легко и быстро принял свою ориентацию. По характеру он такой человек, который не любит жить по правилам, но всё равно не нужно сбрасывать со счетов советское время и советский менталитет. Раньше Юре нравились девушки, а об однополых отношениях он никогда ничего не слышал, и вдруг это с ним происходит. Он, конечно, сначала был немного шокирован, но практически сразу, без самокопания, без отрицания, бросается в эту любовь как в омут с головой.

Финал совсем «сказочный», приторный, меня от таких подташнивает. В интервью авторы рассказывают, что писали финал с оглядкой на свою читательскую аудиторию, чтобы угодить ей. Вообще изначально роман писался не для массового читателя, а для той читательской аудитории, которая обитает на сайте Фикбук. Я к ней не отношусь, видимо, по этой причине никаких восторгов «Лето в пионерском галстуке» у меня не вызвало.

Что касается вопроса, стоит ли вообще писать о таком (нетрадиционных чувствах), то тут я склоняюсь к тому, что писать стоит обо всём. Если это есть в жизни, то совершенно естественно, что это есть и в литературе. Другое дело – как писать.

Продолжение книги читать точно не буду. А вы? Будете читать эту книгу или её продолжение?