Капуста становится одним из ключевых овощей в зимний период. Ее используют для салатов, супов и вторых блюд. А квашеная капуста - бесценный источник витамина С. Поэтому так важно сохранить урожай капусты как можно дольше
Субъективные факторы, обеспечивающие лежкость капусты
Как бы странно это не звучало, но подготовка к хранению капусты начинается еще до ее посадки, на стадии выбора семян. Ранняя и среднеспелая капуста никогда не будет храниться дольше 1-2месяцев. Сберечь до весны можно только кочаны поздней капусты. Однако и ее лежкость зависит от множества факторов. Немаловажную роль играют условия произрастания. Например, избыток азотных удобрений снижает лежкость капусты в несколько раз, а акцент на калийно-фосфатные смеси, напротив ее повышает.
Обилие осенних дождей и неравномерный полив в летнее время так же негативно сказываются на качестве кочанов.
Еще один немаловажный фактор - своевременная уборка урожая. Не вызревшая капуста, равно как и передержанная на грядке, храниться не будет. Считается, что вкуснее всего капуста «прихваченная» легким морозцем.
Правила подготовки капусты к хранению
Чтобы кочаны сохранялись как можно дольше, необходимо правильно их собрать. Срезают капусту после первых заморозков, дождавшись сухого и солнечного дня. Срезая кочан, в обязательном порядке оставляют плодоножку 2-3см, а так же несколько здоровых кроющих листьев.
После сбора кочаны хранят несколько дней в сухом, темном, проветриваемом месте. За это время они должны тщательно просохнуть. После их еще раз осматривают и только здоровые, не имеющие механических повреждений экземпляры, отправляют на хранение.
Условия хранения капусты
Белокочанная капуста один из самых нетребовательных овощей. Она может храниться практически в любых условиях. А при температуре не превышающей 3гр С и влажности 85-95% она храниться более 6 месяцев.
Требуется только иногда переворачивать кочаны и обрезать начинающие загнивать листья. Под описываемые условия хранения точно попадает традиционный погреб. Однако, если подвала нет, расстраиваться не стоит. Капуста прекрасно перезимует и на балконе. Правда в сильные морозы кочаны придется завернуть в бумагу, а ящик с овощами утеплить.
Несколько месяцев кочан капусты без потери качества может лежать в овощном ящике холодильника. А от специфического капустного запаха можно избавиться, поставив на полочку блюдце с лимоном и содой