В предыдущей статье я начала свой рассказ о долине сыновей Еннома в Иерусалиме и о том, как и почему ее назвали Геенной Огненой.
Гуляя по долине - сегодня вполне мирой и ухоженной - мы тем не менее можем увидеть свидетельства ее непростой истории. Одно из таких мест - так называемый "Бейт ha-Ацамот", т.е. "Дом Костей".
Бейт ha-Ацамот находится в восточной части долины сыновей Еннома, недолеко от места ее соединения с Кедронской долиной. От уже упоминаемого мной Бассейна Султана от него можно дойти по долине минут за 20. Виды с тропы открывается красивые.
Двигаясь по тропе, мы выйдем к руинам здания с частично обвалившимся куполом и изящными арками. Ни на первый, ни на второй взгляд руины не выглядят страшными или зловещими. А между тем этом был... могильник, построенный крестоносцами в 1200-е гг.
История его появления одновременно и банальна, и печальна. Святая земля (и Иерусалим в особенности) веками привлекала христианских паломников. Но многие из них, особенно в Средние века, после долгого путешествия по Европе и Ближнему Востоку, пребывали сюда не в лучшем состоянии.
В 12 в. рыцари-госпитальеры построили в Иерусалиме госпиталь для христианских паломников. Однако, даже несмотря на медицинскую помощь, многие из них умирали, и госпитальерам потребовалось место для погребения умерших. Так за пределами города - в долине сыновей Еннома - была построена своеобразная коллективная усыпальница, которую потом стали называть "Домом Костей". Пишут, что в среднем госпитальеры хоронили там по 50 человек в день.
Это место считалось едва ли не святым. Люди верили, что уже через 24 часа тело похороненных здесь людей распадется, а душа вознесется на небеса. Так что Бейт ha-Ацамот как место для захоронения использовалось вплоть до начала 20 в., пока склеп не был заполнен останками верующих практически полностью.
В начале 20 в. эта практика прекратилась. Останки людей были перенесены из Бейт ha-Ацамот в другую пещеру в долине сыновей Еннома, а его территория была очищена.
Интересно, что в Бейт ha-Ацамот были найдены и останки выходцев из России. Так, там было обнаружено тело некоей госпожи Галушкиной, которая умерла в Иерусалиме около 1900 года. На ее теле была найдена книжица с именами ее близких родственников и их возрастом на момент смерти. Женщина была немолода, и считается, что она приехала в Иерусалим умирать. При этом, судя по всему, она хотела, чтобы честь умереть и быть похороненными в Иерусалиме распространилась и на ее родных, умерших в России.
Видимо, люди верили, что такая "хорошая" смерть поможет человеку и в будущей загробной жизни.
Что представляла собой усыпальница? Она на была вырублена в скале и накрыта сверху сводом, опиравшимся на пилястры. Размеры, как пишут, были внушительными: 24 метра в длину, 18 в ширину, до 9 в высоту.
К сожалению, информацию о том, когда и почему "Дом костей" был разрушен, я не нашла (хотя, если учесть, что еще 100 с небольшим лет назад здесь хоронили людей, это должно было произойти не так давно).
Ниже - фотографии того, как место выглядит сейчас.
Внутри сейчас довольно мрачно и не очень чисто. Видно, что люди здесь бывают и что они не всегда убирают за собой.
Но интересно другое: небольшие ниши в стенах, которые вы видите на фото - характерная деталь еврейских похоронных пещер. Судя по всему, при строительстве своего "Дома Костей" крестоносцы использовали заброшенные еврейские склепы.
Непосредственно рядом с остатками стен "Дома Костей" можно увидеть вход в соседние пещеры - видимо, они тоже были частью общего комплекса.
В нескольких сотнях метров от Бейт ha-Ацамот есть заброшенные еврейские погребальные пещеры, относящиеся периоду Второго Храма. О них я рассказываю здесь.
Другие публикации по теме:
- Как долина сыновей Еннома в Иерусалиме стала "Геенной Огненной"
- Как на "Плече Еннома" были найдены уникальные свитки с текстом благословения коэнов
#история
#израиль
#путешествия
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!))