Довольно часто радиолюбителю или просто увлекающемуся электроникой человеку требуется источник постоянного тока с возможностью регулировки. Подобную аппаратуру можно купить в магазине, однако, цены на нее довольно высокие. Выходом из положения станет самостоятельно изготовление источника питания из простых, доступных каждому компонентов.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания самодельного регулируемого источника питания потребуется следующее:
- понижающий трансформатор 2 А, способный понизить напряжение до 24 В со стандартных значений в 220 В;
- регулятор напряжения lm317, оснащенный радиатором для эффективного отвода тепла;
- конденсаторы поляризованные (50 В) на 2200 мкФ, 100 мкФи 1 мкФ;
- неполяризованный конденсатор 0,1 мкФ;
- резистор с сопротивлением 1 кОм;
- вольтметр или мультиметр для измерения основных показателей сети;
- предохранитель, рассчитанный на ток 2,5 А;
- набор винтовых зажимов;
- провода соединительные;
- набор диодов 1n5822;
- плата для установки всех компонентов.
Желательно заранее подготовить паяльник, пинцет и разного рода инструменты для работы с мелкими деталями. Изоляцию проводов легко можно сделать при помощи специальной ленты.
Процесс работы
Алгоритм изготовления регулируемого источника питания:
- Определиться со схемой, в соответствии с которой будет осуществляться сборка оборудования. Наиболее удобной считается схема с подключением к сети трансформатора, понижающего ток до 24 Вт.
- Встроить диодный мост для выпрямления тока и получения постоянного напряжения. В результате удастся получить пульсации частотой 100 Гц.
- Разместить конденсатор на 2200 мкФ для фильтрации выходного тока.
- Установить предохранитель, обеспечивающий надежную защиту от перегрузки.
- Все описанные элементы подключить к регулятору напряжения lm317. С его помощью можно легко изменять напряжение в соответствии с конкретными нуждами.
- Так как во время работы регулятор выделяет тепло, ему необходима система охлаждения. С этой функцией прекрасно справляется обычный радиатор в виде пластины, рассеивающей получаемое тепло в пространстве.
- Чтобы отфильтровать сигнал на входе системы, стоит установить конденсатор на 0,1 мкФ. Причем его желательно монтировать рядом с основным фильтрующим конденсатором на 2200 мкФ.
- Конденсатор на 100 мкФ применяется в качестве дополнительного фильтра, который эффективно гасит рябь и предотвращает ее усиление при повышении напряжения.
- Разместить защитные диоды 1n5822, которые предотвратят разряд конденсатора.
- Резисторы устанавливаются на выходе для регулировки итогового напряжения.
Как только все элементы будут соединены в систему, процесс можно считать завершенным. Останется только проверить его работоспособность.
Рекомендации
Чтобы убедиться в том, что регулируемый источник питания работает правильно, рекомендуется сразу же подключить к нему мультиметр или вольтметр. Далее поворотом регулятора изменяется напряжение, значения которого точно определяются прибором.
Если все сделано правильно, совокупность диодов, конденсаторов и резисторов обеспечит необходимую фильтрацию и позволит получить на выходе постоянное, лишенное какой-либо ряби напряжение.
Чтобы в процессе работы не возникало проблем, желательно иметь базовое представление о пайке и хотя бы примерно понимать устройство электрических систем. В этом случае не составит труда разобраться в любых схемах и на их основе собрать источник питания с необходимыми характеристиками.