Наиболее популярные солнечные батареи создаются на основе кремния. Этот полупроводниковый материал прекрасно подходит в качестве основного средства преобразования энергии солнца в электроэнергию. Также кремний очень часто применяется при создании радиоэлектронных деталей, в частности, транзисторов. Таким образом, из подобных элементов вполне можно своими руками сделать простую солнечную батарею. Процесс не займет много времени и не потребует каких-либо особых навыков.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы сделать солнечную батарею, необходимо подготовить следующее:
- набор транзисторов по типу MJ 2955;
- мультиметр или тестер для измерения показателей;
- болгарка или ножовка по металлу;
- старый лазерный диск.
Элементы MJ 2955 отлично подходят для поставленных целей, поскольку они представляют собой достаточно мощные приборы прямой проводимости. У них внутри установлен довольно крупный кремниевый кристалл, который сможет создать эффект передачи энергии.
Процесс работы
Изготовление самодельной солнечной батареи – достаточно простая задача, которая носит скорее экспериментальный характер. Процесс включает в себя выполнение следующего алгоритма:
- Взять транзисторы MJ 2955 и при помощи ножовки или болгарки отпилить верхнюю часть корпуса. Внутри можно будет увидеть кремниевую пластину с припаянными выводами.
- Мультиметр или тестер включить в режиме измерения напряжения и подключить контакты к базе и коллектору транзистора. В обычных условиях кристалл будет генерировать около 0.4 В, а при уменьшении освещения напряжение упадет. Если это происходит, значит, элемент в рабочем состоянии.
- В старом лазерном диске просверлить отверстия для крепления транзисторов и зафиксировать элементы с отпиленными корпусами на поверхности.
- Последовательно соединить транзисторы при помощи обычных проводов, коллекторы соединяются с базами. Так создать цепь из четырех последовательно соединенных транзисторов, создающих четыре полноценных p-n перехода. Положительный контакт вывода будет находиться на коллекторе первого элемента, а отрицательный – на базе четвертого.
- Проверить мультиметром показатель напряжения. Оно должно вырасти в четыре раза примерно до 1.5 В в помещении. На открытом пространстве напряжение может достигать 1.7 В. При этом, если перекрыть попадание света на кристаллы, показатель падает.
- Измерить величину силы тока. Она будет составлять около 0,015 мА с учетом сопротивлений всех деталей цепи. Это достаточно маленький показатель, который в промышленных масштабах производится посредством последовательно-параллельного соединения транзисторов. Именно параллельная структура позволяет увеличить вырабатываемый системой ток.
На этом процесс изготовления самодельной солнечной панели можно считать завершенным. Останется только провести необходимые тесты.
Рекомендации
Проверять работоспособность солнечной батареи имеет смысл на маломощных нетребовательных приборах по типу небольших светодиодов или электронных часов. Им не нужен большой ток, так что проблем с тестами не возникнет.
Плюс и минус, отходящие от диска с закрепленными транзисторами, подключаются к потребителям. Для надежности желательно припаять провода к контактам. Слаботочные часы с напряжением 1,5 В должны без проблем запуститься.
Таким образом, изготовить солнечную панель из транзисторов вполне возможно. Основная проблема такого устройства заключается в малом токе, однако, за счет добавления нескольких аналогичных транзисторных систем этот показатель можно повысить.