Многие будущие мамочки на этапе подготовки к материнству сосредотачивают свое внимание на физическом здоровье, но мало кто вспоминает о психологическом аспекте. Именно из этого вытекает огромное количество ошибок, которые в перспективе мешают женщинам стать счастливыми мамами. Но их можно исправить! О том, как это сделать, расскажем в статье.
Начните со своего детства
Первыми шагами на пути к беременности и ребенку должны стать разговор с партнером и проработка своих детских травм или блоков, которые могут встать на вашем пути.
Наша личность – это хитрое сочетание природных задатков и приобретенного в детстве опыта. Американские психологи выделили двенадцать сценариев и установок, которые ребенок перенимает в детстве и несет с собой всю жизнь. Установки и сценарии – это скрытые послания, которые автоматически отпечатываются в сознании.
Двенадцать вредных установок из детства, которые мешают нам стать хорошими родителями
1. Не живи (не существуй)
Посыл «не живи» часто поступает к ребенку не напрямую, а в завуалированной форме. Например, когда папа устал от семьи и старается больше времени проводить вне дома, когда мама страдает от того, что не хотела еще одного малыша. Установку «не живи» также дарит ребенку насилие в семье.
И даже в случаях, когда, казалось бы, родитель выражает недовольство собой, своими нереализованными амбициями и несбывшимися мечтами, он косвенно обвиняет малыша. Ребенок в ответ начинает чувствовать, что он – препятствие. В будущем это осознание, несомненно, влияет на наше решение стать родителями и самоощущение в этой новой роли.
2. Не будь собой
Этот запрет тоже формируется косвенно. Например, когда супруги хотели мальчика, а в семье родилась девочка. Мамы и папы не говорят о своих несбывшихся мечтах малышу напрямую, он это чувствует и подстраивается.
Установка «не будь собой» может возникать и в другом случае. Например, когда родители сравнивают своих детей с другими. В итоге, малыш понимает одно: «Не будь собой, будь Машей из соседнего подъезда». И именно это в будущем приводит к тому, что подросший ребенок не может развиваться, жить своей жизнью, он гонится лишь за тем, чтобы оправдать сначала ожидания мамы и папы, а потому уже свои завышенные запросы к самому себе.
В процессе взросления человек с установкой «не будь собой» перестает понимать и отличать, какие желания являются его собственными, а какие приходят от окружающих. Это естественно уничтожает любые зачатки эмоционального интеллекта.
3. Не будь ребенком
Это еще один запрет, который часто приходит к нам от инфантильных родителей, не далеко ушедших от своего внутреннего детства. Поэтому они ожидают, что их собственные дети начнут вести себя как взрослые, пока они будут предаваться забавам и мечтаниям. Инфантильные родители часто используют такие фразы в общении с ребенком: «Ты уже большая», «Большие мальчики не плачут» и т.д.
Точно такая же ситуация происходит и в семьях, где постоянно возникают конфликтные ситуации. В них дети нередко начинают чувствовать себя причиной раздора мамы и папы и пытаются взять ответственность за младших братьев и сестер. А сделать это невозможно, если в срочном порядке не повзрослеть.
4. Не взрослей
Обратная установка от родителей, но не менее вредная для малышей. Ей чаще всего подвергаются младшие дети. Их мамы и папы хотят как можно дольше удерживать рядом с собой, боясь потерять свою ценность. В будущем эта установка принимает вид созависимых отношений. Например, когда девушка станет мамой, а не будет включена в свою семью, все ее мысли будут заняты родителем. А также у нее не будет базовых навыков принятия самостоятельных решений.
5. Не достигай
В этой установке виноваты нереализованные амбиции родителей. Например, с одной стороны, мама гордится победами дочери в бальных танцах, а с другой — ревнует, потому что когда-то в детстве сама не смогла добиться такого уровня мастерства. Запрет «не достигай» редко ограничивает человека в намерении иметь собственных детей, но в то же время страх быть плохим родителем может тормозить принятие такого решения.
6. Нельзя
Если родители слишком часто что-то запрещают своим детям, в будущем им сложно принимать решения, и они постоянно колеблются. С возрастом такие малыши блокируют свои собственные желания, и получается, что абсолютно ничего не хотят от жизни. В роли родителя этот запрет мешает принимать решения о воспитании детей. Мамы и папы, которые уже готовятся к рождению ребенка, в одночасье задумываются, действительно ли они его хотят? Получится ли у них? То есть мысли о своей возможной неудаче начинают вытеснять истинные желания.
7. Не высовывайся
Этот запрет претит амбициям и не дает нам возможность брать на себя какую-либо ведущую роль, ответственность за свои действия и желания. А исходит он именно от родителей, которые воспринимают только те желания ребенка, которые совпадают с их представлениями. Что мы получим в итоге? Человека, который не понимает, чего он вообще хочет. Он ориентируется на друзей, партнера и т.д. И это, разумеется, приводит к сложностям в принятии такого сложного решения, как зачатие малыша.
8. Не связывайся
Установка «не связывайся» ведет к сложностям с самоидентификацией и коммуникацией. Часто дети с этим запретом чувствуют себя чужими в обществе, белыми воронами. В итоге, человек вырастает и становится замкнутым, и из-за этого ему тяжело строить серьезные отношения, заводить семью. А в вопросе воспитания детей наличие этого запрета чревато сложностями в выстраивании доверительных отношений с малышом и эмоциональной связи.
9. Не будь близким
Этот запрет в большей степени работает на физическую близость, но отражается и на эмоциональной связи. Он часто возникает именно в тех семьях, где не принято делиться чувствами. Установка «не недоверие» также подкрепляется поведением родителя, который оскорбляет, обманывает или использует ребенка. С возрастом такие малыши никого к себе не подпускают, а с годами никак не могут «свить гнездо». Работа над отношениями с потенциальным партнером дается тяжело, а в воспитании детей постоянно проскакивают манипуляции.
10. Не будь здоров (не будь психически здоров)
Когда родители очень заняты на работе, время, которое они уделяют своим детям, очень ограничено. А когда малыши заболевают, им приходится оставаться дома и быть рядом с ними. Вскоре дети замечают взаимосвязь: не здоровье – это внимание родителей. Поэтому такие дети часто страдают различными заболеваниями психосоматической природы и демонстрируют слабость. Это переносится и в старший возраст, вот только такими способами люди с негативными установками из детства пытаются добиться внимания со стороны партнера. Опасность данного сценария заключается в том, что на психосоматическом уровне тело может отторгать беременности, и попытки стать родителем будут поводом привлечения внимания к несчастью.
11. Не думай
Эта установка – следствие обесценивания заслуг. В будущем человек с этим запретом впадет в ступор и переживает о проблеме, а не решает ее. Например, если женщина с таким запретом не сможет быстро забеременеть, то будет страдать, что у нее не получается, а не искать альтернативные возможности стать мамой.
12. Не чувствуй
Эта установка опять же возникает в семьях, где проявление ярких эмоций не в почете. Эмоциональный интеллект не развивается, и для человека навсегда остается загадкой, что чувствуют окружающие и что происходит внутри него. Более того, часто запрет «не чувствуй» еще и считывается как «не испытывай физических ощущений», что может приводить к отношениям, в которых присутствует домашнее насилие.