Доподлинно известно, что коварный COVID-19 мастерски маскируется под банальную простуду. Но медики научились различать симптомы. Получится и у вас, но лучше не болейте.
Безошибочная диагностика
Без сомнений самым надежным методом диагностики может быть только лабораторное исследование. Врачи учитывают схожие проявления большинства патологий, вроде высокой температуры тела, головной боли, слабости, чихания и кашля. Из-за этого поставить диагноз без специальных обследований бывает затруднительно. Отличие простудных заболеваний от ковида прослеживается в особенностях клинической картины.
Коронавирусная инфекция по своей природе значительно отличается от других видов ОРВИ. Несмотря на преимущественное поражение дыхательной системы, вирус почти всегда проникает в другие отделы организма и вызывает разнообразные осложнения. У людей возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Симптомы нового штамма COVID-19
С момента начала распространения коронавируса в мире сформировалось множество мутаций. Они отличаются характером поражения организма.
К общим проявлениям ковида врачи относят:
- сухой кашель,
- лихорадку,
- боль в мышцах и суставах,
- першение в горле.
Отдельные штаммы на ранних стадиях развития болезни вызывают симптоматику со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, болезненность в абдоминальной области, жидкий стул.
Другие признаки ковида:
- снижение обонятельной и вкусовой чувствительности;
- изменение характера вкуса или запаха;
- насморк;
- головная боль;
- тошнота;
- ощущение нехватки воздуха (одышка);
- ломота в теле.
При развитии воспалительного процесса в легочной ткани появляется боль в грудной клетке. Постепенно усиливается одышка. Симптоматика других осложнений не напоминает негативные последствия других простудных заболеваний. Ковид способен вызывать обострение практически любой хронической патологии.
Также специалисты не исключают возможность распространения коронавируса по нервным волокнам в головной мозг с последующим разрушением нейронов в отвечающих за обработку запахов и вкусов отделах ЦНС. Грипп и простуда вызывают такие нарушения гораздо реже.
Реабилитация
Перенесшим ковид людям чаще требуется восстановление, поскольку эта патология вызывает неблагоприятные изменения со стороны головного мозга, сердца, сосудов, легких и других органов. Симптомы постковидного синдрома у многих больных сохраняются в течение нескольких месяцев после выздоровления.