Найти в Дзене
Набат Утраченного

Принц-благотворитель: Пётр Ольденбургский

Российский военный и государственный деятель, член российского Императорского Дома, внук Павла I, генерал от инфантерии - это всё Пётр Ольденбургский. Настоящий русский патриот и пример для подражания.

За несколько дней до Бородинской битвы у принца Георгия Петровича Ольденбургского и супруги его великой княжны Екатерины Павловны родился сын, названный при крещении Константин-Фридрих-Пётр, известный впоследствии в России под именем принца Петра Георгиевича. Когда Екатерина Павловна вступила в новый брак с наследным принцем Вюртембергским, он последовал за своей матерью в Штутгарт.

Георг Ольденбургский и Екатерина Павловна
Георг Ольденбургский и Екатерина Павловна

В восемь лет принц лишился матери и был отвезён в Ольденбург к деду, герцогу Ольденбургскому Петру-Фридриху-Людвигу, где и получил дальнейшее воспитание вместе со старшим своим братом принцем Фридрихом-Павлом-Александром. В последнее время пребывания своего в Ольденбурге принц с особенной любовью занимался юридическими науками. Это во многом предопределило его дальнейшую судьбу, когда в конце 1830 года император Николай I вызвал своего племянника на русскую службу.
По прибытии в Петербург Ольденбургский был зачислен на действительную службу в лейб-гвардии Преображенский полк и сделан владельцем имения в Петергофе. За время пятилетней службы в полку принц сначала командовал 2-м батальоном, и за отличие по службе 6 августа 1832 года был произведён в генерал-майоры, а в 1834 году в генерал-лейтенанты. По его почину и под его контролем в Преображенском полку была устроена школа; наряду с обучением грамоте в этой школе было обращено также внимание и на нравственную сторону обучаемых.

Пётр Ольденбургский
Пётр Ольденбургский

В 1834 году он оставил военную службу. Но принца ждали куда большие свершения на службе гражданской. В частности, он обнаружил в России нехватку чиновников с высшим юридическим образованием, и будучи настоящим патриотом своей страны, подробно разработал проект нового «Училища Правоведения» и поднёс его на благоусмотрение государя. А уже 5 декабря 1835 года последовало торжественное, в присутствии императора, открытие училища в здании на углу Фонтанки и Сергиевской улицы. На протяжении всей жизни Ольденбургский заботился об этом училище.

Здание юридического училища в Петербурге
Здание юридического училища в Петербурге

30 сентября 1839 года Пётр Ольденбургский был высочайше назначен почётным опекуном в Санкт-Петербургском опекунском совете. С тех пор началась его карьера как одного из главных просветителей. В 1851 году был назначен председателем Учебного комитета, и таким образом стал во главе женского воспитания и образования. В своей деятельности принц заботился и о дальнейшем и более широком развитии учебного дела и шёл всегда навстречу нуждам подведомственных ему учебных заведений. Под руководством Ольденбургского было открыто первое семиклассное женское Мариинское училище. По образцу Мариинского училища вскоре были открыты народные учебные заведения и в провинции; к 1883 году их насчитывалось уже до тридцати. Реформировал Санкт-Петербургское коммерческое училище и Александровский лицей.

Первое здание Мариинского женского училища в Петербурге
Первое здание Мариинского женского училища в Петербурге

Также принц активно занимался благотворительностью. 10 марта 1867 года с высочайшего разрешения открыл в Петербурге на собственные средства детский приют на 100 детей под наименованием «Приют в память Екатерины и Марии». Благодаря его средствам и попечению были обязаны своим возникновением и развитием: женский институт принцессы Терезии Ольденбургской; Приют Его Высочества принца П. Г. Ольденбургского; Детская больница принца Петра Ольденбургского; упомянутый выше приют в память Екатерины, Марии и Георгия; Свято-Троицкая община сестёр милосердия; больницы Обуховская, Мариинская, Петропавловская и др.; Воспитательный дом и прочие учреждения.

Мариинский женский институт в Екатеринодаре
Мариинский женский институт в Екатеринодаре
Ученицы Мариинского женского училища
Ученицы Мариинского женского училища
Памятник Ольденбургскому у здания Мариинской больницы. Снесён большевиками.
Памятник Ольденбургскому у здания Мариинской больницы. Снесён большевиками.
Мариинская больница в Петербурге
Мариинская больница в Петербурге

Уже старик, справивший пятидесятилетний юбилей своей государственной службы, удручённый недугами и не могший без посторонней помощи подниматься по лестницам, принц продолжал посещать вверенные ему учреждения, заниматься текущими делами и живо интересоваться всем, что подлежало его ведению. Принц Ольденбургский скончался от скоротечного воспаления лёгких 2 мая 1881 года. 8 мая 1881 года состоялось торжественное погребение его на кладбище Сергиевой пустыни.

-9

5 мая 1889 года на Литейном проспекте, 56 перед зданием Мариинской больницы был воздвигнут в честь принца памятник работы И. Н. Шредера с надписью: «Просвещённому благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812—1881». При советах памятник был уничтожен. Как и захоронение Ольденбургского на кладбище. Кладбище Сергиевской пустыни было подвергнуто разорению. Массированное уничтожение кладбища началось в 1930-е годы, кладбище сровняли с землёй, но уничтожить его окончательно помешала начавшаяся война. Наибольшие разрушения пришлись на 1960-е годы, когда помимо кладбища сравняли с землёй, по сути, всю Сергиевскую пустынь со старинными постройками 18 века. Через много лет на территории монастыря была установлена (1998 год) мемориальная плита с именами погребённых там восьми членов семьи принцев Ольденбургских.

Памятник Ольденбургскому у здания Мариинской больницы. Снесён большевиками.
Памятник Ольденбургскому у здания Мариинской больницы. Снесён большевиками.

Мы в соцсетях:

ВКонтакте: https://vk.com/nabat_utrachennogo
Телеграм: https://t.me/nabat_utrachennogo