203,2K подписчиков

Почему никто из людей не вступился за Христа? Объясняет священник

11K прочитали

Почему никто из народа не заступился за Иисуса Христа, когда Его несправедливо осудили, а потом распяли, рассказал священнослужитель Максим Первозванский.

Максим Первозванский — протоиерей, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодёжного журнала «Наследник», писатель, отец девятерых детей.
Максим Первозванский — протоиерей, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодёжного журнала «Наследник», писатель, отец девятерых детей.

Максим Первозванский, протоиерей:

Действительно, это удивительный момент, когда весь Иерусалим сначала восторженно встречал Господа нашего Иисуса Христа, который въехал в город как царь. А буквально через два дня, в момент, когда Пилат не нашёл доказательств Его вины, как пишет Священное Писание, и снова возвысил голос свой, желая отпустить Иисуса, люди закричали:

«Распни Его! Распни!»

Мы видим, что весь народ (хотя евангелисты подчеркивают, что люди были подговорены первосвященниками), начал требовать смepти Иисуса Христа и, действительно, не нашлось никого, кто бы за Него вступился. Ученики, которые продолжали Его любить, в страхе разбежались.

В чём вообще заключается этот феномен? С одной стороны, всеобщая любовь, всеобщая поддержка, всеобщая встреча, а в итоге — не просто всеобщее отвержение, а всеобщее пожелание смepти.

Как утверждает большинство толкователей, это произошло, потому что Господь не оправдывает ожиданий, которые на Него были возложены народом.

Вообще-то Он никому ничего не обещал. Но были такие моменты, когда Его, действительно, пытались представить земным царём, мессией, который прогонит римских завоевателей и, наконец, установит Царство правды, и будет тем, о ком возвещали пророки. Правда, стоит отметить, что тогдашним народом всё это понималось исключительно в земном аспекте.

Народ был уверен, что перед ними человек — пророк из Назарета, который совершает чудеса, воскрешает мёртвых (Иисус, действительно, воскресил Лазаря накануне своего входа в Иерусалим), потому и встретили Его восторженно. Но когда люди поняли, что Он не собирается вмешиваться в земную жизнь и наводить здесь земной порядок, они были сильно разочарованы.

Хотя одним из первых деяний, которое Господь совершает, войдя в Иерусалим — прогнал торгующих из храма. То есть подтверждает ожидания людей. Они уповают на Него, как на мессию, который здесь и сейчас установит на земле Царствие Небесное.

Когда Господь этого делать не стал, когда люди увидели Его поруганным... Это, кстати, был хитрый ход первосвященников — они не хотели арестовывать Его публично, потому что поддержка народная у Иисуса, безусловно, была. И чтобы не вызывать возмущение, они хватают Его ночью.

Ночью совершается скорый неправедный беззаконный суд. Ночью же синедрион приговаривает Иисуса к смepти и утром отводят Его к Пилату. Уже во дворе у Пилата собираются люди. Пилат, как мы знаем, не желая смepти Иисуса, приказывает Его бичевать, для того, чтобы тем самым удовлетворить жажду наказания, исходящую от первосвященников.

Арестованного, оплёванного, поруганного, страшным образом прошедшего бичевание (тридцать девять ударов плетью — почти смepтельное количество) Христа выводят к народу. И люди видят перед собой не царя. Они видят перед собой жалкого человека.

К тому же в этой ситуации первосвященники сумели убедить людей, что это — обманщик, что это — совсем не тот, за кого себя выдаёт... Волна разочарования охватывает народные массы.

Как Он посмел обмануть наши ожидания? Этот жалкий и никчемный человек, который даже за себя постоять не может.

Иисус говорит:

«Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»

Эти слова Иисуса были обращены к Петру в Гефсиманском саду. Народ именно так воспринимает сложившуюся ситуацию: если это мессия, то Он должен умолить Отца, и Отец пошлёт ему помощь. Но никаких ангелов нет. И поэтому никому и в голову не приходит заступиться за жалкого обманщика.

И вот это горькое разочарование на какие-то мгновения и часы охватывает людей И уже когда совершается смepть, когда меркнет солнце, когда начинается землетрясение, у людей возникает похмелье.

Евангелист Лука повествует:

«Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек ... И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь».

Но было уже поздно. Дело было сделано. В угаре озлобления, обиды и ненависти никто не заступился за Иисуса Христа.

Христос и Пилат перед народом. Картина «Се человек», художник Михай Мункачи (1896 г.).
Христос и Пилат перед народом. Картина «Се человек», художник Михай Мункачи (1896 г.).

Ещё статья: Что мог бы сказать Иисус про нынешние события? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва