Найти тему

Какие вообще бывают системы общественного самоуправления

  1. Жюри присяжных. В этом случае лица принимающие решения назначаются по жребию из всех граждан. Требуется единогласие.

2. Поочередное управление. Афины были разбиты на 50 фил, которые как на дежурство по очереди ходили на форум и там решали за весь город. Учет мнения остальных фил обеспечивался пониманием, что потом поправят они. Ждать недолго и известно когда.

3. Советская власть. Многоэтапная система, когда например группа из пяти человек свободно собравшись выдвигает одного своим представителем (первый мандат) чтобы затем только ему и подчиняться, а не понравится- сразу изменить. Если нет единодушия, участники пытаются создать другие группы. Затем обладатели одного мандата повторяют процедуру на своем уровне, некоторые становятся обладателями двух мандатов, и все снова повторяется. Так возникает верховный совет и его председатель, спускающие решения вниз по той же цепочке. Право немедленного отзыва при потере хотя бы одного мандата, со всех позиций когда этот мандат нужен: гарантирует что наверху найдут решения не раздражающие нижестоящих. Под угрозой мгновенного увольнения.

4. Конкурентная представительская демократия. Население разбивается самостоятельно на группы поддержки политиков. Потом набравший самую большую группу получает власть над своими политическими противниками.

Лучше всего вы знакомы с вариантом 4. Например: в его рамке Гитлер пришел к власти. Например: на его основе после прихода к власти Линкольна, с идеей по доброму посадить рабов на корабли и бесплатно в Африку: рабовладельцы начали гражданскую войну.

Этот популярный вариант активно изучался математиками. Начиная с маркиза Кондорсе, обнаружившего парадоксальные возможности итогов сложения голосов. Затем по этой линии была теорема Эрроу. Желающие могут найти подробности в гл. 14 учебника Catastrophes in Nature and Society: Mathematical Modeling of Complex Systems (https://www.amazon.ca/Catastrophes-Nature-Society-Mathematical-Modeling/dp/B007K6R2UI).

Вероятно причина популярности этого варианта лежит в агрессивности населения. Конкуренция за возможность порулить бодрит. Что-то вроде футбольных фанатов.

Разумеется конкурентная демократия привлекательна в военных условиях: с ее помощью можно легко получить недовольных в тылу врага. Кажется у спецслужб это называется "разрез".

Очень удобна система принятия решений по большинству, если вы хотите устроить сепаратизм. Если проигравшее меньшинство компактно проживает: оно может отделиться и сразу стать выигрывающим большинством.

И в менее острых случаях данная система порождает сложности на ровном месте. Представим себе что в стране три региона: орки (45% населения) дварфы (30%) и эльфы (25%). И пусть каждый регион волнует только одно. Какова его доля в общем бюджете. Разумное решение очевидно: дать каждому региону по его численности. Но пусть идут выборы из двух кандидатов. И каждый регион голосует за того кто больше даст. Пусть первый кандидат предложил те самые 45-30-25. Тогда второй предложит 46-31-23 и наберет голоса двух регионов (75%)- ведь им дали больше. Тогда первый кандидат предложит 43-32-25 и уже он выиграет с 55%. И так далее. Выигрывающей программы вообще не существует.

Так из ничего возникает событийность.

Легенда о сумасшедшем Нэше. Есть муви "Бьютифул майнд" с Расселом Кроу. О безумном математике, специалисте по теории игр. Так вот эти странности электоральных перипетий: исследуются методами теории игр. Игроки: кандидаты, правила игры- реакция избирателей на кандидатов. Там во многом не сложно. Совершенно непонятно каким образом Джон Нэш эти приложения пропустил. Тем более что согласно муви: он интересовался именно политикой. И крут по части теории игр был легендарно. Возможная версия: а не было сумасшествия. Эти попытки скажем эмигрировать в Европу, как политический беженец: были обоснованы. Сумасшедшим был объявлен для удобства. Ну не менять же избирательную систему. Математиков только пусти- эти беспредельщики камня на камне не оставят. От оргии единения народа с легитимными командирами. Впрочем: это только версия.

Впрочем: ну а афинская демократия: начала свою карьеру с казни Сократа. Потом у них был остракизм: изгнание на десять лет без конфискации имущества. Но в целом: тренд был на постепенное смягчение нравов. Остракизм постепенно исчез.

Судьба советской власти (насколько я слышал, придуманной одним офицером разумеется до революции, в Красноярске) состояла прежде всего в том, что быстро отменили правило мгновенного отзыва. И вообще: история СССР это история борьбы госбюрократии с советской властью.

В конце концов, пойдя на союз с западом, бюрократия победила советскую власть.

Суд присяжных в числе прочего восстановили и в Российской Империи, кажется раньше многих стран.

После пересторйки этими темами (а также проблемой подделок голосов) занималась экспертная группа при Ельцине, под руководством Александра Собянина (не путать с мэром). Это был исходно человек Сахарова, тоже физик, и диссидент. Существует книга "Демократия, ограниченная фальсификациями" (https://rusneb.ru/catalog/002072_000044_ARONB-RU_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%9E%D0%9D%D0%91_DOLIB_67.400.8_%D0%A1+559-362577/).

После референдума о конституции, Собянин дал интервъю в "Известиях" что по их данным- референдум немного недобрал кворума. И группа была ликвидирована.

Подчеркнем во избежание недоразумений. Я НЕ призываю скажем к отмене конституции РФ. Кстати и Собянин- рекомендовал считать ее "временными правилами", но не отменять. И спокойно готовить новую.

Моя цель скорее противоположная. Не покупайтесть на эти заморочки. Надо же кто - то там честно победил.

Скажем Янукович. Победил. Потом у народа открылись глаза, майдан, Юля с Ющенко. Следующие выборы. У народа закрылись глаза, снова победил Янукович. Потом глаза снова открылись, и повторный майдан. Дважды свергнуть одного и того же диктатора с одними и теми же разоблачениями: это красиво.

По моему если править смотря по тому кто в футбол выиграл- сильно хуже не станет.