Найти тему

Вовлечение во вторичный оборот органических и минеральных отходов природного происхождения

В результате комплексного научно-практического эксперимента (длящегося более 10 лет, начиная с 2008 - 2009гг. по н. в.) был разработан и проверен на практике единый производственно-технологический процесс использования древесных опилок в качестве частичной замены зерно-бобовых (в рационе кормовой смеси животных), с последующим использованием помёта в качестве удобрения и мульчи в растениеводстве.

Основная цель – поиск возможных вариантов эффективного использования ТКО (органических и минеральных отходов природного происхождения (пищевых, переработки сельхозпродукции, деревообрабатывающей, консервного производства, пивоваренной, винодельческой, производства спирта и т. д.), с целью снижения негативного воздействия на экосистему и снижения затрат на корма животных.

Суть - учитывая природные особенности отдельных видов животных, в условиях интенсивного содержания, в качестве наполнителя для частичной замены зернобобовых (в кормовой смеси) использовать органические и минеральные отходы природного происхождения.

Методика — введение в состав кормовой мешанки органических и (или) минеральных отходов природного происхождения, пригодных для применения в кормлении, производится с учётом природных особенностей животных: физиологические особенности пищеварительной системы, кормовые предпочтения, процент усваиваемых кормов.

В нашем эксперименте используются опилки различных пород деревьев, кроме дубовых. Дубовые не используем из-за большого содержания в них дубильных веществ. Предпочтение отдано опилкам только в связи с их доступностью и наименьшими затратами на покупку и доставку.

Тракторная телега опилок заменяет полторы тонны зерна.

В настоящее время, в нашем регионе,

телега опилок стоит от 500 до 1 500 рублей;

1 тонна зерна, сразу после сбора урожая, порядка 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Таким образом затраты на телегу опилок позволяют сэкономить более 20 000 (двадцати тысяч) рублей на зерне.

Учитывая различный вес зерновых, сухих и влажных опилок, для сравнения учитывается объём.

Кормление мешанкой с дальнейшим увеличением доли опилок в её составе происходит с определённым периодом адаптации. До 25-40% (максимум 50%) без особых проблем.

Дальнейшее увеличение, при неправильном подходе, может привести к истощению птицы.

Нам удалось адаптировать уток к питанию мешанкой: 20% - зерновые и 80% - опилки (кур 50% на 50%). Состав мешанки - 1 ведро зерновых и 4 ведра опилок.

Суточная норма на одну голову птицы (утки) при кормлении:

- только зерновыми (целыми и (или) дроблёными), порядка 300 — 400 гр.;

- кормовой мешанкой с использованием 50% отходов, дроблёного зерна — 150 — 200 гр.;

Опыт показал, что без ущерба для полноценного питания птицы, состав мешанки можно довести до следующих пропорций:

дроблёные зерновые и бобовые — 30%, в том числе 10% отруби;

отходы (в нашем случае опилки) - 70%

Птица здорова, хорошо спаривается, несёт яйца и высиживает здоровое потомство.

Взрослые селезни растут до 6,5 — 7 кг., уточки 2,5 — 4кг.

Утята с первого дня появления на свет питаются из общей кормушки. На первоначальном этапе, в основном выбирая более крупные фракции дроблёного зерна. Чем старше они становятся тем больший объём захватывают в клюв и таким образом постепенно переходят на полноценное питание всем составом кормовой мешанки. Хорошей белковой добавкой для молодняка и взрослых уток служат навозные черви, которые буквально через полгода начинают размножаться в буртах из подстилочного материала и помёта птицы.

В связи с имеющимися ограничениями, для оценки получаемых результатов, осуществлялось регулярное визуальное наблюдение за птицей, растениями и почвой.

Опилки, прошедшие через пищеварительную систему животных, в 3-4 раза быстрее преобразовываются в плодородную почву.

Получаемый помёт животных менее агрессивен, не имеет ярко выраженного запаха и без дополнительного разведения может использоваться в качестве удобрения в растениеводстве.

Экономическая эффективность — затраты на корма снижены в 2-3 раза, без ущерба для общего состояния птицы и качества мяса.

Огромным достоинством предлагаемой технологии является её универсальность в плане применяемых объёмов от частного подворья до крупной, специализированной птицефабрики (животноводческого комплекса) или сельхозобъединения, занимающегося не только животноводством но и растениеводством, выращиванием товарной рыбы и т. д..

Комплексное применение предлагаемой технологии, наряду со снижением затрат на корма, позволяет решать вопросы:

l экологической направленности — за счёт эффективного использования органических и минеральных отходов природного происхождения, находящихся в состоянии пригодном для использования в кормовой мешанке (пищевых, переработки сельхозпродукции, деревообрабатывающей, консервного производства, пивоваренной, винодельческой, производства спирта и т. д.)

l увеличения производства сельхозпродукции — кроме получения утиного (вкусного, нежирного) мяса и внутренностей, использование помёта птицы и подстилочного материала, в качестве удобрения, позволяет снизить затраты на приобретение минеральных удобрений и получить продукцию растениеводства, выращиваемую на основе экологически чистой технологии.

Применение разработанной технологии на практике позволяет:

- уменьшить негативную нагрузку на экологию, пищевых и органических отходов природного происхождения (проблема, которая остро стоит перед жителями городов, особенно крупных, и собственниками предприятий, на которых возникают такие отходы. Чаще всего их вывозят на санкционированные и несанкционированные, полигоны и свалки, где они гниют и становятся источниками размножения патогенной и болезнетворной микрофлоры. В лучшем случае их закапывают и (или) присыпают землёй, либо утилизируют с помощью, дополнительно, приобретаемого оборудования. В свою очередь там, где уже используется оборудование (или приобретено и устанавливается) позволяющее, в результате утилизации такого типа отходов получать дополнительный источник энергии (газ) нет необходимости отказываться от его использования, перед подобной утилизацией они сначала послужат источником питания для животных.);

А так же

- увеличить содержание гумуса в почве и урожайность в растениеводстве (за счёт применения компоста, состоящего из помёта птицы и использованного подстилочного материала, в качестве удобрения и мульчи (или), мульчирующего слоя);

- получить дешёвое, естественное удобрение пригодное к использованию (при этом не требующее обязательного разбавления перед применением);

- при правильном, несложном, компостировании (помёта уток и использованного подстилочного материала) уже на 4-5-ый месяц (с момента закладки компоста) получить дополнительный источник питания, для птицы, в виде природного белка — навозных червей, а также почву, с высоким содержанием питательных веществ для растений;

Технология разработана на основе и с учётом природных особенностей:

- используемой в эксперименте птицы;

- культурных растений;

- эффективных микроорганизмов и червей;

а так же:

- процессов происходящих в почве и при утилизации органических отходов природного происхождения, возникающих в быту и на производстве;