Когда солнце слабнет - самое время рябинкой впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода. Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия. А уж коли тебя нечисть мучит, сна не дает, к груди подступает, душит, - возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть.
В православном календаре день памяти святителей Петра и Павла.
В народе Петров и Павлов день, Рябинники, Пётр и Павел Осенние.
С этого дня солнце начинало стареть и умирать. И уже не может как прежде стоять на защите человека. Поэтому-то и сохраняли наши деды живой огонь в домах. Он как солнышко, спасал и сохранял жизнь.
На Руси всегда два Петра - Павла праздновали. Один большой, летний (12 июля/29 июня), а второй малый, осенний. С большого начинали есть ягоду, а малый в народе приурочивали к рябиновому сбору.
Звали сегодня Пётр и Павел рябину просто с ветки поесть, после заморозков первых она сладкой становится.
Но не всю ягоду сегодня крестьяне в лукошко собирали, оставляли обязательно на ветках, чтобы птицам зимой было что поесть.
Красные годы - это символ солнца. Поэтому и к потолку грозди подвешивали, чтобы защитить себя и свою семью от плохого. Украшали окна рябиновыми ветками, а ягоды насыпали между рам. Делали куколок обереговых на рябиновой палочке, чтобы дом охраняли. Да и просто ветки ставили на входе в дом, чтобы никто худой в дом не зашел.
Если было мало рябины, или ее совсем не было, то говорили, что осень тогда не осень, не настоящая. На сеновал кидали веточки рябины, чтобы сено не портила сила нечистая.
Важно сегодня было слушать интуицию, точно не подведет.
Кошка на солнце греется - к теплу. Рябины много - зима морозная будет. Если рябины в лесу много – осень дождливая, если же мало – сухая.
Именины сегодня празднуют Пётр, Павел и Андрей.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
В статье использованы иллюстрации Яндекс-картинки.