В истории цивилизации многие страны переживали, как небывалый экономический взлет, так и стремительный упадок. Таких примеров предостаточно. Но я приведу лишь один яркий пример того, как не большая по территории страна в своей истории смогла совершить невероятный экономический скачек.
Знакомьтесь Япония - удивительная загадочная страна, в которой живут замечательные люди. Страна с богатой историей, хранящая множество сюрпризов. Одним из которых, лично для меня, является «японское экономическое чудо».
Давайте попытаемся понять, как Страна Восходящего Солнца за короткий срок стала лидером по уровню экономики, и жизненному уровню населения.
Причин этому на самом деле две. Первая скрыта на генетическом уровне японцев и их менталитете, а вторая – организационная. Обе эти причины неразрывно связаны между собой.
Но прежде, все исходит от японского национального характера. Известны, например, общеэтнические черты японцев такие как трудолюбие, любовь к природе, приверженность традициям, склонность к заимствованиям, этноцентризм и практицизм.
У жителей Страны Восходящего Солнца очень четко проявляются дисциплинированность, преданность авторитету и чувство долга. И их, что очень важно — это вежливость японцев, их аккуратность, самообладание, бережливость и любознательность. Именно эти качества и делают жителей Страны Восходящего Солнца, своего рода, уникальными и помогают им добиваться успехов во многих сферах деятельности.
Япония очень густонаселенная страна, на ее достаточно небольшой территории проживают чуть более 127 млн. жителей. Для сравнения к примеру, в огромной по России население составляет 143 млн. человек. Густая населенность на маленьком участке суши породила у японцев чувство сплоченности, по принципу: «один за всех и все за одного».
Вторая причина грандиозного скачка в экономическом развитии Японии - организационная. Благодаря японским этническим чертам национального характера и руководству страны удалось сплотиться после Второй мировой войны и вместе преодолеть разруху, восстановить страну, используя все самое лучшее из опыта других мировых держав, и за короткий срок добиться невероятных высот.
С давних пор страна придерживалась исключительно милитаристской политики. До и во время второй Мировой войны Японская империя вела захватнические войны. Все из-за нехватки территории и отсутствия полезных ископаемых. Но получив поражение и капитулировав нужно было как-то жить дальше. После войны ущерб от боевых действий составил 1,3 трлн йен. Тогда и произошло масштабное объединение народа во благо своей страны.
Экономический опыт США всегда вызывал немалый интерес у японцев, и когда былой противник вышел одним из победителей кровопролитного конфликта, Япония взяла на вооружение именно американский опыт. На смену воинственности пришло трудолюбие и здравомыслие, так начался успешный процесс восстановления японской экономики. По окончании войны система хозяйствования страны изменилась коренным образом, в 1947 году после принятия новой Конституция, был взят курс на пацифизм и либерализм. Первым этапом стала земельная реформа, в результате которой крестьяне стали владельцами земельных наделов, а не арендаторами, как раньше. К тому же власти страны упразднили крупные землевладения. В экономике Японии стал реализовываться план по ее реанимированию. Он еще получил название «шоковая терапия». В результате реформ с Японией снова стали торговать различные страны мира, был принят бездефицитный госбюджет и национальная Йена оправилась от инфляции. Тогда и наступило «золотое время» и уровень жизни японского населения был одним из лучших в мире.
Меры, из-за чего Япония стала экономическим лидером в мире:
• Внедрение новейших технологий и методик, заимствованных в других странах;
• Крестьяне стали собственниками земли в результате Земельной реформы 1947 года;
• Низкие налоги, которые позволяют бизнесу развиваться во всех отраслях;
• Защита работников на предприятиях, благодаря деятельности профсоюзов;
• Регулирование валюты внутри государства;
• Жесткий контроль качества производимой продукции.
Это стимулировало технологический подъем Японии, укрепило партнёрские отношения между правительством и предпринимателями. Тесная связка государство-бизнес играла огромную роль в развитии страны. Тогда появлялись новые рабочие места, уровень заработной платы ежегодно повышался. А за права работающего населения Японии активно боролись профсоюзы. В жизни страны произошел настоящий экономический прорыв, который впоследствии назвали «Японским экономическим чудом» (高度経済成長). Оно продлилось с 1950 по 1973 года. Но затем произошел резкий экономический спад, по причине резкого подъема цены на нефть, которая была одним из главных импортируемых Японией товаров. К тому же в 1971 году произошла девальвация доллара, США ввели налог на ввоз товаров из Японии.
Все это значительно ослабило экономику и стало началом завершением «японского экономического чуда». Японцы предполагали, что период процветания страны будет продолжаться долго, но вышеупомянутые внешние экономические факторы внесли свои коррективы в жизнь страны. После этого правительством страны были предприняты дополнительные меры по подъему экономики, у японцев есть даже такое понятие, как «абэномика» (アベノミクス) в честь реформ, направленных на выход страны из кризиса, который раннее ввел, уже бывший, премьер-министр Японии Синдзо Абэ (安倍 晋三).
Но, на фоне нынешнего мирового экономического кризиса Япония по-прежнему в числе стран-лидеров. Поэтому, возможно скоро Страна Восходящего Солнца снова займет первое место в мире в экономическом развитии и по уровню жизни своих граждан.
«Японское экономическое чудо» - эта лучшая страница в истории Японии. Тогда её жители проявили максимальное трудолюбие и терпение на пути к восстановлению страны.
Изучая историю Японии поражаешься, насколько быстро в период «экономического чуда» страна создала собственную нефтехимическую промышленность. Стала первой в мире в судостроении. Разработала космическую программу и запускает в межпланетное пространство собственные исследовательские аппараты. Развила до небывалого уровня электронику, робототехнику и другие высокие технологии. Япония – высокоразвитая страна во многих отношениях.
Желание делать лучше, обдуманно, творчески - важное проявление национальных черт жителей Японии. Ни один японец ничего не сделает, не продумав все до мельчайших деталей. В результате он добьется отличных результатов.
Япония - прекрасная страна с богатыми традициями и природой. Любовь к красоте прививается японцам с раннего возраста. Они создают любое творение с определенным изяществом. Это указывает на развитую национальную черту утонченного вкуса. Все, что выходит из рук японцев, достойно уважения. В результате вполне понятно, почему Страна восходящего Солнца долгое время находилась на пике экономического успеха.
Юрий Шехунов
P. S. Эта статья была опубликована в японском англоязычном издании «The CommentaTHOR»: https://commentathor.com/view-from-outside-what-is-the-secret-of-japanese-economic-miracles/