Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Власть выглядит законно только если она успешна.

О Екатерине-политике можно писать и писать бесконечно. Ее правлению посвящены многочисленные исторические тома. Она была так же гениальна, как и Петр, которому она подражала. Но ученица превзошла своего учителя.

Одно из огромных отличий между Екатериной и Петром было то что немка полюбила все русское так, что для России стала матушкой. Петр – русский, но ненавидит все русское и преклоняется перед Западом. Екатерина немка, но, когда Фридрих Великий напомнил ей, что она нерусская, никогда ему этого не простила. Хотя до этого прощала ему все, даже то что он ее мужу посоветовал посадить ее в тюрьму.

Для нее народ не был пустым словом. Она всегда хотела нравиться народу.

Первый указ императрицы снижение цен на соль. В то время стоимость соли чуть ли была не на вес золота. Узнав, что цена на мясо поднялась с двух копеек до четырех, приказала закупить столько скота за казенный счет, чтобы вернуть цены назад. За ценами на хлеб следила сама самолично. Ее народ должен быть сыт!

По ее повелению в России было основано 150 городов. Когда Екатерина пришла к власти в стране жило 19 млн, в конце ее царствования 36 миллионов. Население Петербурга выросло с 60 тысяч до 200, при ней он обрел то самое имперское великолепие.

Из 34 лет царствования 17 лет она воевала. Да, войны она вела захватнические. Но тогда все воевали со всеми. Территория, завоеванная Екатериной, превышала территорию, завоеванную Петром. Вставала она в 6 утра и работала не менее 8 часов. То есть самое продуктивное утреннее время посвящала государственным делам. Петр удивил Европу своими победами, Екатерина приучила к победам. Весь мир признал Россию Великой Державой. «Ни одна пушка в Европе без нашего позволения пальнуть не могла».

Екатерина переписывается с Вольтером, Дидро. Все говорят лицемерка, при ней расцвет крепостничества. Да, лицемерка. Но не для себя Великой, для Великой Державы статус держала. Она правительница просвещенной монархии. Ее репутация – это репутация Великого государства. Сам Фридрих Великий, наверное, скрипя зубами, просил ее помощи. Но как я уже написала, он посмел ей напомнить, что она нерусская, в помощи было отказано.

И вот один вопрос, который мучает историков, почему так любя русских она выдала своего наследника и всех своих внуков за немецких принцесс. Династические браки? Да при ней Россия эта такая могущественная держава, что эти мелкие немецкие княжества, ничего не означали. Политического расчета здесь не было. Может она думала, что немецкой принцессе легче полюбить Россию, как ей самой когда-то. А может, что европейские женщины способны смягчить и облагородить русские нравы, не преклоняясь перед Западом как делал Петр и не страшась его как Елизавета. Может она думала, что таким образом сможет развернуть Россию к Западу, только мягко с помощью любви немецких принцесс.

Из всех выбранных ею невест, только жена ее любимого внука Александра сможет оправдать ее надежды.

А вот жена последнего императора Николая Второго, скорее погубила династию. Но это уже другая история, о том, как императрица не смогла понять и полюбить свой народ. Мудрая королева Виктория, которой тогда было 64 года, и она успешно правила Британией, писала ей: «…нет труднее нашего королевского ремесла. Более 40 лет я правлю своим народом, который знаю с детства, однако не было ни одного дня чтобы я не размышляла над тем, как укрепить любовь моих поданных. Как же тяжело тебе в чужой незнакомой стране. Где образ мыслей людей чужд тебе. И всё-таки главная твоя задача завоевать любовь и уважение твоих подданных.»

Но самоуверенная внучка не вняла совету бабушки. «Вы ошибаетесь, дорогая бабушка. Россия –не Англия. Здесь не нужно стараться, чтобы завоевать любовь народа. Он (народ) считает своих царей Божествами, от которых исходят все милости и блага. А петербургское общество – это величина, которой можно и пренебречь.»

Все ее влияние на царя и действия привели к краху династии. Одна немецкая принцесса возвеличила Россию, другая ее погубила.