Милые мои друзья,
позвольте представить вам новый музыкальный альбом «Философский камень»
Мне очень волнительно писать сейчас о нем. Очень много вложил в него душевных сил, стремлений, чаяний. Мне хотелось в музыке показать путь искателя. Быть может, такого как я или как вы, кто шел и идет по пути поиска Истины.
И… о, как велик соблазн отказаться от стремления к доброму, светлому, от веры в Истину. Как часто нас совращает злое и агрессивное, порой грозя черным разочарованием. И путник мечется, проходя словно исторически по всем ступеням философии. То идеализируя мир, то низводя лишь к материальному своё существование.
Герой музыкальной повести, юный человек, который отправляется в путь познания. Ему грезятся скорые Дыры Гермеса, покровителя алхимии и высшей магии. Жизнь для него словно сказка о философе, которому вдруг далось, раскрылось Слово….
И дело ни в том (ни в коем случае!), что сказка не соответствует реальности, что «сказка ложь». Напротив, сказка – правда. А в том, что путь его невероятно долог, и очень глубокая старость не завершает этот пусть, а быть может, только претворяет первую ступень.
На протяжении повести наш герой в своей искренности проходит множество этапов познания. Я выделил лишь немногие, написав мини-цикл, который назвал «Курица в яйце». Этап Идеализма – Время грёз. Этап Материализма – Время движения. Этап Гностицизма – Время слов. Этап Экзистенциализма – Время ожидания. Этап Феноменализма – Время ощущения. И даже этап Солипсизма – Время веры….
Он искренне верил, потом искренне оспаривал, находил доказательства лжи первого и правды другого, и вновь находил в первом – правду.
Его путь был подобен пути алхимика. Ведь для алхимика не главное – золото, даже трансмутаген или панацея – не главное. А главное – Истина – понимание мироустройства, замысла Демиурга.
Работая нам музыкальной повестью, я обнаружил интересное совпадение. В древности в астрологии было семь планет, в алхимии семь первооснов – семь элементов:
серебро — Луна, ртуть — Меркурий, медь — Венера, золото — Солнце, железо — Марс, олово — Юпитер, свинец — Сатурн
…и совпадение вот какое. Семь нот! Вы все знаете, что гамма из семь нот. Но и доклассический период в музыке было семь ладов. От ноты До строился - Ионийский лад. От ноты Ре -Дорийский лад. От Ми – Фригийский. От Фа –Лидийский. От Соль –Миксолидийский. От Ля – Эолийский. От Си – Локрийский.
Удивительно, как число Семь – вносит гармонию в столь казалось бы разные дисциплины, делая их тайно очень близкими, а быть может, и едиными….
Я когда-нибудь напишу статью о своей гипотезе о «Правиле Тициуса-Боде», больше известном как «Закон Боде», в котором говорится об удивительном, даже «странном» явлении в нашей Солнечной системе, которого нет в иных планетарных системах доселе обнаруженных в космосе. Суть которого в том, что орбиты планет солнечной системы удивительно предсказуемы, что подчиняются математической формуле. Грубо говоря, зная расстояние от Солнца до какой-нибудь из планет, легко рассчитать все орбиты остальных планет. Такая гармония – поражает! И невольно наводит мысль о создание солнечной системы – сознательным актом. Поражает как и тот факт, что Земля находится в таком «выгодном» положении, что её окружают гиганты «защитники», оберегающие вот уже миллионы лет от серьёзных космических катастроф… Ох, как жаль, что человечество не ценит такой дар!
Относительно гипотезы скажу пару слов, Есть у меня хулиганская мысль, что планеты по Закону Боде расположены как интервалы в музыкальном ладу. Заняться математической частью гипотезы мне все недосуг…
И вот. Это интригующие совпадение с цифрой Семь я и обыграл в мини-цикле, который назвал «Семь начал»:
Моим личным экспериментом было то, чтобы каждую композицию написать в одном из ладов народной музыки. Удачен ли, судить музыковедам будущего. Единственное скажу, работал с максимальной отдачей душевных сил.
Одну из композиций я назвал «Поэма о мудрости», и быть может, и всю музыкальную повесть можно так назвать. Герой наш прошел невероятно долгий путь. Он принял все учения, он познал много тайн, и… быть может, открыл Истину. Он обрел Взгляд мудреца и Улыбку чудотворца. Он отыскал Философский камень…
Я с невероятным трепетом думаю о том, милый мой слушатель, как впервые вы включите композиции этой повести, как они оживут в вашем доме, как в вашей жизни оживёт моя музыка. Думать об этом самое радостное для меня, самое счастливое…
Этот альбом я посвящаю своей милой Наташеньке. Когда я перебираю партитуры, то невольно счастливо улыбаюсь – в углу каждой написано «Моей милой Наташеньке»…
Я Вам желаю, чтобы все трудности, тревоги жизни превращались волшебным образом в радость, были только ступеньками к познанию жизни, к взгляду мудреца и улыбке чудотворца.
С любовью ваш,
Вячеслав Камедин.
#релиз #новая музыка #философия #поиск смысла жизни #истина #графика