Сказать, что Наташке было страшно впервые переступить порог организации, где ей предстояло работать, - это не сказать ничего. Помнит она, как скептически на нее посмотрела главный бухгалтер: после таких взглядов немудрено и заикой стать. Щупленькая, еле говорящая от страха девчушка с растрепанными волосами, которую из-за горы бумажных дел едва видно, не могла вызвать никаких иных эмоций. Все, что Наташке поручалось выполнить, казалось супер сложным, и она чувствовала себя самой тупой на свете. Свое первое дело она с треском провалила, хотя там и не было возможности его выиграть, потому что документы были оформлены, черт знает как. Но тогда Наташка в этом мало, что понимала. И вот ее вызвали на ковер.
Директора боялись все, даже строгий главбух. Потом много чего еще будет: и взлеты, и падения, и слезы в подушку. На стол пачками будут ложиться заявления об увольнении по собственной инициативе, потому что «не фиг, на нее орать». А сейчас он гневно стучит пальцами по столу. Войдя в кабинет на ватных ногах, Наташка уже смирилась с мыслью об увольнении, однако на этот раз ей повезло, хотя выговор она все же получила.
Ну а Серега, который никогда не терял оптимизма, все искал работу своей мечты. На все Наташкины бичевания свекровь говорила одно и то же:
- Нечего устраивать плач Ярославны, как будто вы с голоду умираете!
Опять же, пресловутая кривая - выведет. Некоторое время он протирал купленные Наташкой штаны грузчиком, умудрившись переругаться со всем коллективом склада: это ж работать надо, с его-то больной спиной, за полкопейки!
И вот решил Серега, что пора настоящие деньги зарабатывать. Все нормальные мужики уезжают в город на заработки, чем он хуже? Каким-то непостижимым для Наташки образом, в областном центре у него нарисовался какой-то друг, который пообещал Сереге «золотые горы» - работу продавца на складе бытовой химии, даже хату обещал подогнать. Вот Серега и сорвался неизвестно куда.
Перспектива остаться одной с маленьким ребенком Наташку совсем не прельщала. Кроме того, ее терзали сомнения: неужели в городе своих бездельников не хватает? Она устроила Сереге скандал, тот громко хлопнул дверь, заняв где-то денег, все-таки уехал. Прошло пару недель, и вот на экране мобильного телефона высветилось «МУЖ». Тоном победителя, ей сообщалось, что он устроился на работу, где платят баснословные деньги, снял небольшую комнату в коммуналке, в общем, зря она в нем сомневалась. Просил приехать, привезти посуду, постельное белье, ну и так, по мелочи.
Верить в сказку хотелось очень, тем более, что выбора у Наташки не было. В пятницу, отработав день, она отвезла дочку на выходные к маме и с неподъемными сумками отправилась на посадку в электропоезд. Возникает вопрос: почему он сам не приехал? Все просто, у Наташки был проезд бесплатный – экономия. Серега, как заботливый муж, встретил ее прямо на платформе.
В пути следования, Наташка много чего передумала. А вдруг и правда из затеи мужа что-то получится? Когда-то она мечтала остаться в этом городе жить, даже работу нашла, но обстоятельства оказались сильнее ее, и Наташка вернулась домой. Но это было сто лет назад, тогда она была совсем одна. Сейчас муж вдруг вырос в ее глазах: впервые сам нашел работу! Неужели мальчик вырос и в раз поумнел?
Вспомнились Наташке и бесконечные переезды на съемные квартиры. Первое жилье им с Серегой нашла ее мама: слишком нелегко оказалось ей жить под одной крышей с зятем. Но меньше года спустя, хозяева решили продать жилье и дали всего неделю на переезд. У Наташки паника, Серега растерянно пожимает плечами.
- Ты мужик, наконец, или нет?! – возмущалась она. – Не найдешь, будем жить раздельно, я с дочкой уеду к маме!
Ну, мужик, конечно!
Хлопнул Серега дверью и ушел в дождь. Пришел поздно ночью, промокший до нитки, жутко голодный, но счастливый: нашел-таки жилье. Весь день он ходил по жилому комплексу города и спрашивал прохожих: не сдает ли кто квартиру. Пожалела его одна бабуля, не хотела квартирантов пускать, ну уж если дождь и жена грозит из дома выгнать – как не пустить? Творит-таки любовь чудеса!
Наконец, электропоезд прибыл на конечную станцию. К месту обитания мужа Наташка с Серегой добрались уже в десятом часу вечера. Она, конечно, ко многому была готова, современные сериалы о далеком советском прошлом сейчас заполонили эфирное время, где очень реалистично нашел свое отражение образ коммунальных квартир. Но то, что представилось Наташкиному взору, повергло ее в шок. Это было двухэтажное облупленное старое деревянное здание, в которое даже входить, на первый взгляд, было опасно. Удивительно, что там могут жить люди.
- Это только на первое время, - приободрил Наташку муж.
В воздухе витал запах человеческой мочи и пота, захотелось бежать без оглядки, но бежать было некуда.
- На втором этаже так не пахнет» - опять обнадежил ее муж.
Комната Сереги представляла собой конуру площадью около восьми квадратных метра, где стоял старый журнальный столик, и многое повидавший на своем веку, диван, даже без ножек и спинки, просто брошенный на пол. Старая грязная оконная рама была окутана паутина, а на подоконнике в углу стояла малюсенькая иконка Богородицы, ну хоть что-то человеческое. Раздевшись, Наташка первым делом попыталась привести в порядок спальное место, все остальное, оставив назавтра, у него даже тряпки с ведром не оказалось.
С дороги Наташка, конечно, жутко проголодалась. Вооружившись кастрюлей и пачкой вермишели, она отправилась на поиски кухни. Шлепая по длинному коридору в огромных сланцах мужа, Наташка попутно разглядывала надписи на обшарканных стенах. Конечно, большинство из них представляли собой нецензурную лексику, но были и философские изречения. «Жизнь прекрасна!» - гласила одна из надписей. В данный момент надпись Наташке показалась очень актуальной: интересно автор себя пытался убедить или читателя?!
В конце коридора Наташка отыскала кухню, зрелище, конечно, тоже не для слабонервных: кругом грязь, ржавые трубы и раковина, обляпанная плита, возле которой стоял массивный деревянный стол, ценителей антиквариата обязательно бы заинтересовал этот дореволюционный предмет домашнего интерьера. Помучившись немного с газовой плитой, она поставила на огонь кастрюлю с водой. Задумавшись о чем-то своем, попыталась почистить раковину, как вдруг на ржавой трубе показался «рыжий и ужасный» таракан. Наташка невольно вскрикнула, насекомое поспешило скрыться. Из комнаты напротив, в одной сорочке, вышла женщина, за версту было видно, что трезвой она не была давно.
- Че, орешь? - наехала она на Наташку хриплым прокуренным голосом.
Тут чудовище снова зашевелило своими усищами, и по-хозяйски направилось к столу.
- Таракан! - снова завопила Наташка.
- Подумаешь, - дама сняла свой тапок, и с удивительной точностью попала им прямо в цель. – Тараканов что ли никогда не видела?!
Видела, конечно, но от этого они не стали для нее более привлекательны. Кушать как-то сразу расхотелось.
Всю ночь Наташка никак не могла уснуть, потому что везде ей мерещились тараканы. Когда, наконец, рассвело, они с мужем отправились на рынок, чтобы купить моющих средств, мор для насекомых и наконец-то заняться уборкой. На первый взгляд казалось, что убрать такую крошечную комнатку не составит особого труда, но это отняло у нее целый день. Домой Наташка вернулась совсем без сил и больше так и не рискнула посетить этот клоповник.