Найти тему
V огороде

Гладиолусы под конец вегетации — что нужно делать

Оглавление

Осень в самом разгаре, значит пора заняться выкопкой теплолюбивых цветочных луковиц, в частности гладиолусов. Чтобы все прошло без проблем, следуйте нашим полезным рекомендациям.

Почему важно своевременно выкопать и на какие показатели ориентироваться

Время выкопки гладиолусов зависит от региона выращивания и сроков цветения. Но есть общее правило, согласно которому с момента срезки цветоноса до извлечения луковиц из земли должно пройти от 30 до 40 дней.

Это время необходимо для дозаривания подземной части и накопления в ней достаточного количества питательных веществ для качественной зимовки. Такие экземпляры хорошо хранятся и быстро прорастают при потеплении.

Молодые растения, выращенные из деток, и экземпляры, которые не цвели в текущем сезоне, выкапывают последними, таким луковицам для созревания требуется около 50 дней.

Гладиолусы, выкопанные раньше, не зацветут в следующем сезоне либо вовсе не доживут до весны. Если передержать луковицы в почве, особенно в сырой, они могут загнить и стать непригодными для будущей посадки.

Особое внимание стоит уделить главному врагу гладиолусов — трипсам. Чтобы вредители не успели поселиться под чешуями и на донце луковицы, их нужно успеть выкопать до того момента, когда температура опустится ниже + 8 +10 градусов.

-2

Полезные рекомендации

Чтобы уборка гладиолусов прошла гладко, прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям:

  • Процедуру проводят в сухую погоду, вооружившись садовыми вилами. Растение обкапывают по кругу и не спеша достают клубни, потянув гладиолус за листья. Не забудьте проверить, не остались ли в земле оторвавшиеся детки.
  • По возможности стряхните грунт и, если листовая розетка, а также стебли еще зеленые, разложите растения на подстилке и оставьте на несколько дней для перенаправления питательных веществ из надземной части в луковицы.
  • Когда листья и побеги засохнут, удалите их на расстоянии 1 см от луковицы и отделите деток.
  • Посадочный материал промывают водой и сортируют. Незрелые, больные, поврежденные и слишком мелкие экземпляры (диаметром меньше 5 мм) лучше выбросить. Выбраковке также подлежат старые луковицы с широким донцем, в крайнем случае их можно оставить до весны и прорастить сначала на подоконнике. Если побеги будут крепкими, их можно посадить в цветник еще раз, тонкими — выбросить без сожаления.
  • У отобранных луковиц обрезают корни и погружают для защиты от трипсов и обеззараживания на 20-30 минут баковую смесь, состоящую из Фуфанона и Хома либо Алиота и Максима.
  • Посадочный материал просушивают на свежем воздухе до полного высыхания, разложив луковицы в один слой. На ночь гладиолусы заносят в помещение.
  • Просушенные луковицы укладывают в один слой в картонные коробки, ящики с сетчатым дном либо корзины и хранят в течение 2 недель при температуре +25 +30 градусов, периодически переворачивая и осматривая луковицы на наличие вмятин и гнили. В последующие 4-6 недель температуру понижают до +18 + 22 градусов.
  • Только после такой длительной просушки гладиолусы переносят в хорошо проветриваемый погреб либо подвал и хранят до весны при влажности 60-75% и температуре +5 +8 градусов. Деткам нужно создать другие условия, их хранят при влажности 85-90% и температуре не выше +3 градусов.