Промышленность любой страны нуждается в недорогих ресурсах, чтобы обеспечивать базовые условия и когда есть хорошая кооперация между странами в этом вопросе и присутствуют взаимозачёты, то конечно себестоимость производства всегда будет низкой, а добавленная стоимость высокой, что естественно ведёт к увеличению финансовой прибыли.
Хочется поговорить о стратегии, которую будут использовать владельцы европейских заводов, ищущих покупателей на простаивающие производственные мощности. Ну вот подумайте сами: Вам принадлежит 15 заводов, 10 из них металлургические по производству алюминия и 5 по производству армированных строительных материалов и все они остановлены, каковы будут Ваши действия?
Речь не идёт о маленьком частном заводике, который можно законсервировать хоть на пять лет, а о крупных производственных линиях, промышленных комбинатах и индустриальных гигантах. Им приходится платить большие деньги за аренду, амортизация мощностей там колоссальная даже во время простоя, поэтому вопрос о продаже части неработающих активов неизбежно возникнет перед владельцами холдингов.
Да вот только в США не для того специально сокращали возможности европейской экономики и производства, чтобы отдавать свой "куш" другим и простаивающие предприятия уже фигурируют на специальных рынках по продажам заводов. Основные бенефициары пока здесь получаются американские компании, которые скупают простаивающее европейское оборудование словно грибы после дождя.
Получается когда мы обсуждали европейское производство, правы оказались те, кто предрекал продажу части европейских предприятий из-за долгого простоя и соответственно убыточности. Тут ведь получается чем крупнее завод - тем больше ему платить налогов и тем быстрее он попадёт в список продаваемых.
По поводу того, что оборудование начнёт "чудесным образом" перекочевывать в Россию - это спорный вопрос, в данном случае необходимо опередить США, которые собственно эту игру и затевали. Тут всё непросто, на активы уже имеют виды те, кто заказывал их остановку и дальнейшую продажу.
Ну и конечно наглядный пример: Volkswagen не исключил переноса производства из Германии и Восточной Европы (Чехии, Словакии, Словении, Польши и т.д.) в совершенно другие прибрежные страны, в которых есть выгодный доступ к ресурсам и в частности к сжиженному природному газу (подробнее: статья "Интерфакс"). В США по совпадению как раз много таких СПГ-терминалов с выходом к морю.
Вот и получается, что для перевоза простаивающих второй год европейских заводов в Россию необходимо будет сперва обойти США в этом вопросе. Здесь главное не прогадать, чтобы под видом согласия на отправку заводов в Россию в Европе не выторговали себе длительные преференции и скидки.
Есть важная деталь: продать европейские заводы в Россию будет выгоднее, она находится гораздо ближе для Восточной Европы чем США и за доставку и логистические издержки придется платить в несколько раз меньше, соответственно больше прибыли достанется владельцам продаваемых заводов. Да и климат для перерабатывающего бизнеса в России очень благоприятный.
Может всё это вместе позволит заинтересовать продавцов заводов в Европе?
Уважаемые друзья, спасибо за лайки и комментарии, общение с умными подписчиками всегда на пользу, всем крепкого здоровья!