Найти в Дзене

сахаръ для продвинутых

Сегодня преисполнившись своими ощущениями после очередного переедания сладкого, а если в пикантных подробностях, то моей любимой халвы, я решил написать небольшую (по крайней мере я очень надеюсь что небольшую) статью об этом. На просторах интернета очень много разговоров о сахаре, о его абсолютной безопасности и в тоже время безумном вреде. К тому же, информацию вокруг этого казалось бы привычно-бытового вещества, венчает целая плеяда самых странных, запутанных и извращенных мифов. В ходе этой увлекательной статьи наша задача понять, что же такое этот самый сахар, с чем его едят (или не едят) и что нам обычным людям делать. Любителей подсластить свои будни предупреждаю, вас тут ждут не только разочарования, но и напротив, знания, необходимые для жизни в условиях современных реалий, а так же тайные инсайды о причинах вашей хронической усталости и даже проблемах с тем что бы пораньше заснуть и проснуться рано утром.

А теперь немного науки, но без излишнего пафоса, остановимся только на самом необходимом. Для стабильного и полноценного функционирования организма человеку необходимо соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов (сокращенно БЖУ). Но нас в рамках этой статьи интересуют сугубо углеводы, которые в свою очередь делятся на простые и сложные. Сложные это те, что усваиваются долго и медленно, постепенно поднимая уровень сахара в крови. Хорошим примером продуктов их содержащих могут послужить овсяные хлопья, гречневая крупа или цельнозерновой хлеб. Простые же это те, что усваиваются очень быстро и практически моментально, но совсем ненадолго, задирают сахар в крови, а как следствие провоцируют повторное чувство голода через короткий промежуток времени. Пончик или например кусочек торта это отличные примеры продуктов данной категории.

Клетки организма человека питаются сахаром, но для того что бы он до них добрался, требуется особый гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он называется инсулин и его часто сравнивают с ключом, который как бы "открывает" клетку для поступления сахара, делая её сахаро-проницаемой.

Разобравшись с тем что такое сахар мы подступаем к формированию механизма зависимости, при чём не только психологической, но и самой настоящей физической. Информация представленная ниже может вас если не шокировать, то как минимум удивить. Человек занимающийся сверхпотреблением сахаросодержащих продуктов на протяжении долгого времени, запускает внутри своего организма процесс формирования сопротивления клеток к воздействию инсулина. Данный механизм очень схож с развитием толерантности к употребляемому психоактивному веществу у наркомана. Все вы знаете, что с каждым разом зависимому человеку нужно увеличивать дозу активного вещества, что бы получить хоть какое-то удовольствие, а на поздних запущенных стадиях зависимости, даже для того что бы просто существовать. Данный феномен, но уже в случае с сахаром, считается заболеванием и именуется инсулинорезистентностью (кстати предшествующей диабету 2-го типа). В процессе развития данной болезни человек попадает в некую сахарную ловушку, вынуждая себя, зачастую не осознанно употреблять в пищу всё больше и больше сладкого, при этом постоянно чувствуя нарастающие аппетиты, голод и тягу к высококалорийным сахаросодержащим продуктам. Наверняка каждому из вас знакомо чувство, когда даже после плотного обеда вы встаёте из-за стола с легким чувством незавершенность трапезы, провоцирующим у вас желание попить чая с чем-то "вкусненьким". Этим вкусненьким, как правило оказывается сладкое и только после пары любимых печенек или кусочка тортика люди начинают чувствовать себя сытыми. Как раз таки это близкое практически всем нам (в том числе и мне) ощущение - есть вестник инсулинорезистентности.

Кстати говоря по последним данным инсулинорезистентность официально диагностирована у 20% людей, а если прибавить к ним тех кто не обращается в больницу, можно предположить увеличение данного показателя как минимум до 30%. То есть практически треть населения земли подвержена данному недугу и возможно даже не догадывается об этом.

Это отнюдь не значит, что у всех сладкоежек будет диабет, но это так же и не значит что у каждого из любителей сладкого диабета не будет, право сделать выводы я оставляю за вами. В норме после обычного (понятия обычного может разниться от случая к случаю, но врачи рекомендуют покидать стол с легким чувством голода) приема пищи, человек должен чувствовать себя сытым до следующего. Перекусы, а особенно перекусы популярными в наше время быстрыми углеводами (смело оперируем этим термином, так как вы уже с ним знакомы) совершенно не нужны и уж тем более не полезны, ведь способствуют формированию инсулинорезистентности. Научно доказано, что на каждый приём пищи поджелудочная железа отвечает выбросом порции инсулина в кровь. Помимо этого у здоровых людей постоянно (независимо от приема пищи) этот гормон вырабатывается со скоростью 0,5-1 ЕД/час – данный механизм называется базальной секрецией. Рекомендация для обычного человека, не являющегося профессиональным спортсменом и не имеющего заболеваний, требующих специальных диет, это 3-4 приема пищи в день.

Ознакомившись с зависимостью на физическом уровне, мы можем смело подступить к ее обратной стороне - психологической. Я уверен что все из читающих знают или по крайней мере слышали о привычке "заедать" стресс чем-нибудь сладеньким (данную поведенческую кстати очень часто и охотно транслируют через любимые сериалы, шоу и другие сми). Как вы думаете почему очень многие люди используют сахар как способ борьбы с негативными состояниями и даже как форму ухода от реальности. Делают они это совершенно не даром, ведь потребление больших доз сахара вызывает ярко выраженный всплеск удовольствия и счастья, опирающийся на выброс в кровь дофамина, серотонина и подобных им гормонов и нейромедиаторов, отвечающих за состояние удовлетворения и радости жизни. Но всегда есть "но" и "сахарный приход " длится крайне недолго сменяя эйфорию чувством вялости и апатии и депрессии. Это в свою очередь провоцирует зависимого человека употребить новую порцию любимых сладостей.

Сам по себе сахар не имеет никакой ценности кроме энергетической, в нём отсутствуют минералы и витамины, которые так необходимы для стабильной и бесперебойной работы организма. Поэтому злоупотребление им ведёт лишь к набору лишнего веса (так как он очень калориен) и проблемам с сердечно-сосудистой и другими системами организма.

Видимо всё таки не зря в детстве нам не разрешали есть много сладкого. Но объяснить такие сложные процессы как зависимость и инсулинорезистентность ребёнку не представлялось возможным и поэтому нас пугали самым безобидным к чему может привести сахар-кариесу.Механизмы и теория это очень хорошо, но давайте разберемся, что же всё таки происходит с человеком который занимается сверхпотреблением сладкого.Симптомы следующие:

1)Отсутствие энергии и мотивации 2)Проблемы с режимом сна и бодрствования (тяжелый подъем и проблемы с отходом ко сну) 3)Депрессия 4)Повышенный аппетит и лишний вес 5)Повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови ( как следствие износ всей сердечно-сосудистой системы) Может быть ты, измученный вечным поиском ответов, наконец-то нашёл причину своей хронической усталости?

Кстати эти симптомы могут проявляться не только в комплексе, но и по одиночке, а так же не совсем очевидно и довольно размыто (трудно диагностируемо), но тем не менее постоянно прогрессируя и с годами приводя к очень серьёзным и возможно даже не обратимым проблемам со здоровьем.Теперь немного из моей личной практики. Последнее время (примерно как пол года) перестав мастурбировать я попал под влияние кросс зависимости, бессознательно заменив онанизм очевидно чрезмерным потреблением сахара, который всегда присутствовал в моей жизни, но крайне ограниченно и аккуратно. Могу, исходя из внутренних ощущений и самоанализа, уверенно сказать, что чем больше ешь сладкого тем больше хочется, а так же сахар пробуждает нездоровый голод и вытаскивает наружу такой порок как "кишкоблудие" или по библейски говоря "чревоугодие". Так же действительно имеются проблемы с отходом ко сну и утренним пробуждением, в случае когда объешься чего-нибудь "вкусненького" перед сном. Депрессии как таковой у себя я не заметил, но на психо-эмоциональное состояние сахар оказывает огромное влияние. Как минимум он вызывает ИБД (имитацию бурной деятельности), когда вроде энергии много но расходуется она хаотично, бездумно и безрезультатно. Иногда мне кажется, что после тренировок сердце бьётся чаще и повышается давление, но скорее всего мне просто кажется. Я думаю при отсутствии физической активности сахар приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой в долгосрочной перспективе. Суммарно я чувствую себя отлично, так как в моей жизни очень много спорта и интеллектуального труда. Обычный среднестатистический человек вероятно уже бы ощутил некоторые проблемы если не с физическим, то с ментальным здоровьем. Подумайте, нужно ли оно вам?Кстати я читал о о лабораторном опыте, в условиях которого крысам на выбор давались чашечки с сахаром и кокаином. Как думаете к чему они пристрастились? К сахару! Удивительно почему никто не говорит о сахарной зависимости открыто, когда все факты указывают в сторону её существования. Хотя, если вспомнить, что тяжелейший из наркотиков-алкоголь, свободно продаётся в продуктовых магазинах, вопросы отпадают.

Итак, выводы делать вам. Мы выяснили что безобидный сахар способен вызывать не только психологическое, но и физическое привыкание. Так же это вещество способно привести к таким опасным заболеваниям как инсулинорезистентность и сахарный диабет 2го типа. Население малообразованно в вопросах связанным с сахаром и поэтому не знает о всём том вреде, который он с собой несёт. Надеюсь этой статьей я помог хоть кому-то и ответил на волнующие вопросы.Друзья, старайтесь употреблять как можно меньше сладкого, занимайтесь спортом, закаляйте волю и дух , а так же будьте здоровы и всегда молоды!

-2