Найти тему

"Надо писать то, что будут читать, что тут непонятного?"

Из интернета
Из интернета

Написанное мною прошу не воспринимать как догму - лишь как приглашение подумать.

Заодно и сам подумаю.

В бытность мою волонтёром я, как и другие мои товарищи по благородному делу, ездил в дома престарелых - там уже наши обязанности разделялись, я занимался именно концертами, другие раздавали подарки, разговаривали с бабушками и дедушками. О каждой поездке нужно было написать отчёт, который потом утверждался куратором и выкладывался в группу ВК.

Я тоже писал отчёты - до какого-то момента их публиковали, а потом перестали. Как мне объяснили: народ больше реагирует на такие-то и такие-то темы, вот об этом и надо писать.
В общем, в числе прочего это тоже послужило причиной моего ухода с этого поприща.

Я честно пытался писать так, как "надо", но ничего из этого не выходило, потому что "правильные" отчёты у меня получались очень вымученными, тяжёлыми - и даже и они тоже кураторам не заходили.

Так я и пришёл, в конце концов, к своему собственному блогу. Чуть позже к этому вернёмся, а пока...

Поэт Александр Семёнович Кушнер. Фото из интернета
Поэт Александр Семёнович Кушнер. Фото из интернета

В 2002 и в 2004 гг. я, будучи участником Всероссийских форумов молодых писателей, проходил мастер-класс по разделу "Поэзия" у Александра Кушнера. И он сказал мне так: стихи у вас интересные, но беда ваша в том, что вы слишком ориентируетесь на аудиторию, стараетесь ей угодить, понравиться.

Что есть, то есть. И уже 20 лет минуло с тех пор, а ориентация на аудиторию - не ушла. Я по-прежнему в этом плане сильно зависим. И совсем, наверное, это не уйдёт.

Другое дело, что не аудиторией единой жив автор. Как мне думается, взыскательный художник при создании шедевров помнит не только аудиторию, но ещё и себя. И ещё Того, Кто и над ним, и над аудиторией.

Тогда есть шанс прийти к разумному балансу.

Ещё одна зарисовка. Не так давно, в сентябре 2022 года я был участником литературно-музыкального фестиваля "Рубцовская Осень" в Вологде (по этой ссылке можно перейти и прочитать подробнее). Ну, так вот - я на нескольких площадках выступал, вместе с другими авторами и исполнителями. И сделал такие выводы:

  • соревноваться с другими в вокальном мастерстве и игре на гитаре мне смысла нет - не догоню. Упирать надо именно на свою самобытность, уникальность, найти свою манеру исполнения - чтобы не так, как все, а так, как никто. Так, как я.
  • мой плюс - именно в "демократизме" исполнения песен: как будто я из зала на сцену забежал просто поговорить. Не как небожитель, а как рядовой.
  • И в то же время - раз уж затронули тему небожительства - петь мне надо в первую очередь Туда. Даже ценой успеха у зала. Именно в этом - и освобождение моё, и попадание моего творчества по нужному адресу, его воздействие. Отдать Ему - и песни, да и статьи тоже. А Он лучше знает, как это использовать, потому что нам не дано предугадать...

Так вот я пока думаю. И действую. И сейчас, когда дома над статьями работаю, у меня фоном "Иисусова молитва" звучит. Я вообще сейчас её часто включаю - это даже и не фон, это наполнение. Как при приготовлении блюд. Так оно спокойнее. И свободнее. И вернее. И что-то хорошее пусть передастся читателю, зрителю. Даже если он и не станет восторгаться, даже если просто прослушает или просмотрит. Творчество - тайна, подаренная Свыше. Нам не дано предугадать...

#творчество #размышлениявслух #блогер #дзендляавторов #работанадсобой