Потому что Ферменты участвуют в осуществлении всех процессов обмена веществ, в реализации генетической информации.
Переваривание и усвоение пищевых веществ, синтез и распад белков, жиров, углеводов и других соединений в клетках и тканях всех организмов — все эти процессы невозможны без участия ферментов.
Любые проявления функций живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и др. - обеспечиваются действием ферментов.
Все вышесказанное позволяет назвать
*ФЕРМЕНТЫ* эликсирами жизни!
🧃*Ферменты* - это слово знакомо каждому из нас, а вот, что оно означает, понятно далеко не всем.
Иногда еще используется их греческое название — *энзимы*, что, впрочем, ясности не добавляет😆
От _ферментов_ зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка.
*Ферментами* называют особые биологические катализаторы белковой природы, содержащиеся во всех клетках организма и обусловливающие исключительно быстрое течение химических процессов в живых организмах, несмотря на то, что процессы эти протекают без участия сильных химических агентов и при невысокой температуре (температура тела).
Ферменты играют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма. Без ферментов жизнь была бы невозможна.
*Это то, что возможно многие уже знают* 🌝
Ферменты принимают участие в осуществлении практически всех процессов жизнедеятельности организма:
❗️способствуют восстановлению эндоэкологического баланса;
❗️поддерживают систему кроветворения;
❗️снижают тромбообразование;
❗️нормализуют вязкость крови,
❗️улучшают микроциркуляцию, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами;
❗️нормализуют липидный обмен;
❗️снижают синтез холестерина низкой плотности.
Во всех жизненно важных биохимических реакциях участвуют более трех тысяч известных к настоящему времени ферментов.
Ферментная недостаточность, вызванная генетическими нарушениями или иными физиологическими причинами, приводит к нарушению здоровья и серьезным заболеваниям.
*Однако мало, кто знает, что многие ферменты могут работать как разрушители и восстановители*, в зависимости от обстоятельств, расщепляя биомолекулы на фрагменты или вновь соединяя вместе продукты распада.
*В человеческом организме непрерывно работают тысячи различных ферментов.* Только с их помощью возможно обновление клеток, трансформация питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание отходов метаболизма и чужеродных веществ, защита организма от болезнетворных микроорганизмов и заживление ран.
*И в зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют энзимы, они выполняют различные функции, чаще всего их подразделяют на пищеварительные и метаболические.*
*Пищеварительные* выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их попаданию в системный кровоток. Только при наличии ферментов происходит метаболизм жиров, белков и углеводов.
Ферменты никогда не заменяют друг друга, каждый из них имеет свою функцию- амилаза, протеаза и липаза.
❗️ *Амила́за*
(др.-греч. άμυλον — крахмал) — фермент, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения.
Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов.
Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения.
❗️ *Протеаза* – протеолитический фермент, активно участвует в процессах метаболизма и пищеварения, расщепляет пищевые белки и разрушает практически любые белки, которые не являются компонентами живых клеток организма – белковые структуры вирусов, бактерий и прочих патогенов.
Протеаза действует в желудке, желудочных соках, в секрете поджелудочной железы, расщепляет непереваренный белок, клеточные обломки и токсины крови, в результате иммунная система активизируется на борьбу с бактериальной инфекцией или паразитами.
❗️ *Липаза* присутствует в желудочном соке, в секрете поджелудочной железы, а также в пищевых жирах и является важнейшим ферментом в процессе переваривания жиров, она синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в кишечник, где расщепляет жиры, поступающие с пищей и гидролизирует молекулы жиров.
*Метаболические* ферменты (энзимы) катализируют биохимические процессы внутри клеток, при которых происходит как выработка энергии, так и детоксикация организма и вывод отработанных продуктов распада.
Каждая система, орган и ткань организма имеет свою сеть ферментов.
Подписывайтесь, следите за публикациями, пишите вопросы 🤝