Все совпадения имëн и описанных событий считать случайными.
Бывает, живёт человек, платит налоги, соблюдает правила дорожного движения, вовремя оплачивает счета ЖКХ и во всех отношениях является законопослушным гражданином. Но однажды, из-за стечения некоторых обстоятельств попадает в такую, скажем, необычную для себя ситуацию, о которой законопослушные граждане обычно предпочитают молчать, но так как закон по большому счёту не был нарушен, то можно рассказать эту историю вам. Но про всё, что случилось чуть позже. Сначала о нём, или о ней... А точнее будет сказать о них, наших героях. К моменту происшествия знакомы они были лет двадцать. И отношения у них были близкие и доверительные, но смотрели они в окна на разные города. А как хотелось порой увидеть в своём дворе знакомый силуэт... Но между ними было полторы тысячи километров и разные жизненные обстоятельства, которые менялись за эти годы не раз. Не менялись только их отношения, которые у них были, но не имели определения… И надо было ему вляпаться в эту историю, чтобы наконец-то появилось то самое определение.
***
Иван два раза в год приезжал на свою родину, чтобы посетить могилы родителей и встретиться с другими родственниками. Ему было уже за шестьдесят, и чем старше он становился, тем сильнее ощущал горечь утраты, тем более, что матушка его умерла не так давно. А в этот раз тоска нахлынула просто неземная. Иван решил выпить, но, мягко говоря, перебрал. А билет на самолёт в обратный путь был уже куплен, и Иван твёрдо решил лететь несмотря на своё состояние. Отговорить его было невозможно по причине этого самого состояния. Поэтому Ванин племянник погрузил его в свою машину и повёз в аэропорт в надежде, что тот во время пути протрезвеет. Действительно, по приезду Иван выглядел довольно бодро и почти уверенным шагом прошёл на регистрацию, тряхнув на прощание племяннику почти трезвой головой. Племянник легко вздохнул и поехал домой.
***
Анна не ждала вечером звонка Ивана, потому что знала, что он прилетит домой поздно. Они встречались вчера. Он всегда прилетал сначала к ней и только потом уезжал в пригород - на свою малую родину. Ивана тянуло к этой женщине. Он ценил Анину красоту, её, как он говорил, «золотой» характер. О своих чувствах почти не говорил, но в порыве нежности шептал:
-Ты мой свет.
И это было правдой.
Вчера Анна проводила Ивана до автобуса. Оба старались говорить ни о чём. Потом звучало банальное "пока". Ритуал был отработан за многие годы до мелочей. Автобус и Анна расходились в разных направлениях, хотя чувствовали, что направление должно быть встречным.
В 00 ч. 05 мин., когда Анна уже готовилась забраться под одеяло, раздался звонок. Ваня. Прилетел.
- Привет, ты прилетел?
- Ань, я тут недалеко от тебя, в полиции, меня можно отсюда как-то вытащить?
- Что ты там делаешь?
- Меня задержали в аэропорту, я.., ну сопротивлялся.
По его голосу было понятно – очень пьян. Анна подумала, что, когда они год назад вместе заболели коронавирусом, и она угодила в больницу, а он лечился дома и делал сам себе инъекции, изворачиваясь, чтобы увидеть в зеркале место для укола, было самым ужасным событием, которое могло с ними произойти. А различные экстремальные аттракционы типа запуска человека в небо из рогатки, которые Анна боялась до жути, но участвовала, чтобы не показаться трусихой, вообще теперь казались ерундой.
-Вань, ты сиди там пока. Сейчас что-нибудь придумаю.
Аня вдруг поняла, что, дожив до пятидесяти лет так и не обзавелась ни одним знакомством с представителями силовых структур. Всю жизнь проработав в образовании, она имела таких же друзей- педагогов. Хотя... муж её подруги служил в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Может он кого знает. Была суббота и в столь позднее время звонить было вполне уместно, тем более, что подруга была лучшей. Позвонила. Оказалось, что как раз вовремя: там были гости и веселье шло полным ходом. Нетрезвый подругин муж сказал, что сейчас всё решит. Пока он решал, время для Анны тянулось очень медленно. Она перезванивала каждые три минуты, а он всё разговаривал и разговаривал с кем-то. Потом Анне сообщили, что сделать уже ничего нельзя, и что сидеть Ивану в изоляторе временного содержания до понедельника, а потом его повезут в суд, а судья уж решит, что с ним делать: оштрафовать или посадить на пятнадцать суток. Как до понедельника? Он, её такой домашний и ранимый, уставший и голодный Ванечка, там не выдержит! Конечно никаким домашним и ранимым Иван не был отродясь, скорее наоборот, но в тот момент Анну накрыл такой приступ нежности, что она решила защитить его всеми доступными способами. Она позвонила сестре. У неё вроде тоже были какие-то знакомые из органов.
-Ань, ну суббота же, все уже выпили.
Да что же это! Такое впечатление, что сегодня весь город-миллионник решил пуститься в разгул. И только одна Анна была совершенно трезвой. Несмотря ни на что, она решила ехать в отделение и попробовать что-то сделать.
Пожилая мама и сын-подросток уже легли спать. Надо же что-то им объяснить. Куда их приличная дочь и мать собралась ехать в ночь? Пришлось сказать правду. Сын сразу вынес вердикт, что мамин друг ни в чём не виноват. И что бы там ни случилось, даже, если он подрался, например, то за дело. Если подрался, то за дело, - подтвердила Анна про себя, хотя сама ещё не знала и не понимала, что могло случиться. А вот мама не была столь оптимистичной.
- Вот ещё, поедешь на ночь глядя! Это когда-нибудь кончится? - восклицала мама.
Она так и говорила – ЭТО. Названия таким отношениям не могла придумать даже мудрая пожилая женщина. Хотя и для неё по рассказам Анны и фотографиям за два десятилетия Иван стал частью жизни. Пришлось напомнить матери историю, связанную с Аниным родным отцом. Как однажды он попал в вытрезвитель. Ведь тогда мама его не бросила. Потом посмеялись над тем, как отец много лет обходил то место, где его встретил милицейский наряд, и как он сокрушался об утраченном в этих перипетиях галстуке.
-Поезжай, конечно, куда деваться,- вздохнула мама, видимо понимая, что ЭТО не кончится никогда…
***
В ту ночь в отделе полиции дежурила "отличница". Именно так представляют себе девушек, которые учатся на одни " пятёрки". Гладкие волосы, забранные в хвост, круглые очки в роговой оправе, отглаженный форменный брючный костюм и ни грамма косметики. Она была молоденькой, но очень строгой и правильной. Наверное, студентка юридического факультета.
Аня никогда не бывала в подобных местах. И в своём модном бежевом пальто и белой шапочке казалась там инородным телом.
-Здравствуйте! У вас тут находится задержанный Тихонов Иван Александрович, - как можно смелее сказала Анна.
- Да, есть такой, - улыбнулась "отличница".
Улыбается по-доброму, заметила Анна. Хороший знак.
- Что он натворил?
И тут " отличница" вдруг из ученицы превратилась в учительницу и назидательно- издевающимся тоном начала говорить:
- Понимаете, у нас в аэропорту все пассажиры проходят на посадку в специально отведённом месте, а господин Тихонов, решил, что ему можно лезть там, где он захочет.
Как лезть? Анна представила, что Иван лезет через ограждение на лётное поле и его хватают полицейские, заламывая бедному руки. Потом выяснилось, что он просто решил пройти на посадку не со всеми, а рядом, по свободному проходу, откуда предполагалось движение пассажиров навстречу.
- Девушка, но это не такое уж преступление. Может быть его можно как-то отпустить. Ведь он человек немолодой...
- Да, немолодой, - с укором ответила девушка, - понимаете, договариваться надо было в аэропорту, ему предлагали пройти освидетельствование, но он высказал недоверие нашему врачу, отказался провести дыхательный тест! И извиняться не стал. А мы его уже приняли на содержание и никуда не имеем право отпустить. Протокол составлен! Вам понятно?
Понятно, чего уж. Если Иван считает, что не виноват, то извиняться не будет ни за что. Лучше посидит в вашей камере хранения.
- А можно его хотя бы увидеть?
- Ой, лучше Вам его не видеть. Он очень пьян! Ещё кроссворд просил ему предоставить. Какой кроссворд, там у нас темно! Вон он, спит там где-то, - дежурная вгляделась в монитор. И продолжила: - А его друг ещё пьянее!
- Он что тут ещё и с другом?
- Нет, друг звонил по телефону и, представляете, представился сотрудником ОБЭП! "Отличница" произнесла это отчитывающим тоном и подняла вверх указательный палец.
Да уж, представляю и знаю кто этот друг... Ситуация казалась очень неприятной, но Анна готова была рассмеяться. Ей пришлось сделать серьёзное лицо и, чтобы как-то реабилитировать мужа подруги признаться:
- Он вам не наврал, он правда сотрудник. Но просто суббота сегодня. Человек расслабился.
- Ну да, конечно, понимаю, - сказала дежурная таким тоном, что Анна почувствовала себя членом общества «12 шагов к трезвости».
Отличница спросила:
- Это Вам Тихонов звонил? Вы кто, жена?
- Нет, не жена, но знаю его 20 лет. Он очень приличный человек, такое первый раз с ним.
- Вот теперь Вы узнали его с другой стороны! - сказала девушка и по-учительски поправила очки. - И вообще не волнуйтесь, мы его тут не бьём. А эту историю вы вместе долго будете вспоминать и смеяться.
«Отличница» уверила Анну, что задержанный в надёжных руках, но Вы ему принесите воды, еды. Всё в магазинных упаковках, вилку пластмассовую.
-Утром Анна с сыном ходили по супермаркету, собирали передачку.
- Мама, возьми сушки.
- Ты думаешь, он там надолго?
- Да ничего я не думаю, просто вкусно...
- Он конфеты любит.
- Ну вот, хорошие, давай наберём полкило.
- Нельзя на развес, только в фабричной запаянной упаковке.
Так, не забыть кроссворд. На полке с кроссвордами стояли и другие журналы. Анин взгляд приковал один из них с красноречивым названием "Здоровье пенсионера». Взяла. Сын посмотрел недоверчиво:
-Мама, сколько дяде Ване лет?
-Шестьдесят три...
-И в таком во-о-о-зрасте?
- А ты что думаешь, что в таком возрасте все тихо дома в креслах качаются?
Оказывается, сын так и думал, и был приятно удивлен тем, что после двадцати активная жизнь у людей не заканчивается.
***
В отделении сменилась дежурная. Это была красивая блондинка. Она приветливо улыбнулась и вызвала надзирателя. Надзиратель "разговаривал" с Анной молча. По его глазам она поняла, что надо всю провизию выкладывать на стол.
И тут Анна вспомнила:
-Сигареты! Я забыла сигареты. Сейчас схожу куплю.
- Не положено. У нас не курят!
-Как не курят? Но он же не может не курить.
- Ничего, ему полезно. Это всё? - сам себя спросил надзиратель.
-Всё.
Анна почти ушла, но тут позвонил сам Иван, со своего номера. Ого! Здесь ещё и телефоном дают пользоваться! Он сказал, что всё нормально, вот только пульс высокий, сердце выскакивает. Другая бы женщина сказала: "Надо меньше пить! " Но не Анна. Она знала, что в таких ситуациях бывают и смертельные случаи... Поэтому Анна быстро вспомнила один народный способ снижения пульса: надо намочить лицо и руки холодной водой, успокоиться и лечь на живот. Но лучше принять какое-нибудь лекарство.
- Ты ложись пока на живот, а я в аптеку.
- Ничего не надо...
- Надо!
Пришлось вернуться и спросить у красивой дежурной, можно ли принести лекарство?
- Наверное нет, - как-то неуверенно протянула красивая, - но я сейчас позову специалиста. Специалист - это угрюмый надзиратель.
- Он же сказал, что ему ничего не надо! Щас приду - крикнул надзиратель по громкой связи.
Шёл он долго. Вышел, еле ноги волоча.
- Что ещё? (в переводе с русского на его специальный означало: как ты достала, дай отдохнуть, кроссворд ваш поразгадывать).
- А можно таблетки ему? Калий и магний для сердца, почти витамины.
-Давайте, - надзиратель посмотрел на Анну, как на надоедливую муху.
- А у меня их пока ещё нет. Я сейчас в аптеку схожу и принесу.
"Опять вставать со стула", именно это молча сказал надзиратель, раздражённо посмотрев на Анну, но выдавил из себя:
-Ладно.
Провизию, принесённую Анной, Иван разделил со своим «сокамерником», молоденьким мусульманином, угрюмым и молчаливым, так и не сказавшим за всё время ни одного слова. То, что он голоден, Иван понял по его взгляду на пакет с едой. К вечеру второго дня их пребывания в изоляторе к парню приехал отец и, уже в свою очередь, угощался Иван. Такое вот получилось у них «тюремное» братство.
А специалист - надзиратель продавал задержанным их же сигареты, разговоры по телефону, дал Ване всего одну таблетку и не передал кроссворд.
Анне не удалось узнать, где и во сколько завтра состоится суд. В отделении никто об этом не знал. Задержанных выдавали конвою и их дальнейшей судьбой никто не интересовался.
***
Чтобы узнать, где будет решаться судьба своего задержанного, Анне пришлось сделать немало звонков, чтобы трубку взял нужный человек. Услышав фамилию задержанного, он всё понял, сказал, где находится суд и время слушания по делу. Но перезвоните завтра и уточните.
***
У каждой женщины есть подруга, которая желает ей счастья. У Ани тоже была такая. Они давно уже работали вместе. Нина была старше. Аня любила её, а она Аню. Любя, Нина ругала свою подругу:
-Иван отнимает у тебя энергию и питается ей! А ты – дура!
Дальше всё по плану: он тобой пользуется, бросай, забудь, полюби себя и найди другого или поставь условия, а вообще поступай, как хочешь. Сама Нина когда-то сделала, по её выражению и ощущениям, очень болезненную хирургическую операцию, вырезав из своей жизни мужчину. Зато сейчас, как она считала, здорова. Анна сомневалась в её полном исцелении. Она была непоколебима в своём убеждении, что любовь и дружба - чувства безусловные.
-Нина, о чём ты говоришь? Какие условия? Это всё равно что шантажировать или испытывать любимого человека.
- Ань, кому нужны добрые, самоотверженные Герды. Мужчин тянет к Снежным королевам. Мы же читали про это статью в Интернете.
- Мой отец никогда не пошёл бы за Снежной королевой…
- Скучаешь по папе?
- Мне не хватает его заботы…
- Тебе вообще заботы не хватает. А твой, этот? Он о тебе хоть раз позаботился? Он вообще интересуется, как ты тут выживаешь?
Анна вспомнила, как Иван укрывал её одеялом, подоткнув края под ноги:
- Я знаю, ты любишь, когда тепло.
Она улыбалась про себя, понимая, как мало ей надо для счастья. И с подругой спорить не стала.
Но в этот раз Нина вдруг сказала:
- Я завидую тебе.
- Странно, чему тут завидовать?
-У тебя в жизни движение какое-то. А я сижу как в трясине. И вообще теперь я понимаю почему ты с ним столько лет. Ты мне завтра обязательно позвони, расскажи, чем закончится суд.
***
Чем закончился суд ждали не только Анины посвящённые в ситуацию друзья и родственники, но и сами сотрудники линейного отдела полиции на транспорте. Утром начальник отдела сообщил Анне, что статья у Ивана ни больше, ни меньше, а незаконное проникновение на стратегически важный объект, но так как он всё осознал, двое суток отсидел в изоляторе, и мы будем ходатайствовать перед судом, чтобы суток не накидывали, а ограничились только штрафом.
В суд Анна приехала раньше назначенного времени, но на всякий случай поинтересовалась у судебного пристава, не привозили ли хулигана из аэропорта. Пока не привозили. Ждать пришлось на улице - ковидные ограничения. Благо начало ноября выдалось по-сентябрьски тёплым, как второе бабье лето. Подарок Анне. Ивана привезли не в каталажке и без наручников, как она себе представляла. Он шёл и улыбался, выглядел при этом прекрасно, хотел закурить, а молоденький пристав, его сопровождающий, сказал как-то по-свойски:
-Дядя Вань, пойдём, отметимся и покурим потом.
Подъехал племянник. И они с Анной долго ждали дядю Ваню с заседания суда. Племянник оказался молодым и весёлым. Он смешил Анну, тем самым подбадривая. У неё был такой взволнованный вид, что шутки его пришлись кстати. Они вспоминали события минувших дней, хихикали, но каждый беспокоился: лишь бы не пятнадцать суток!
Судья учла все обстоятельства: посещение кладбища, осознание вины и пенсионный возраст обвиняемого. Вердикт таков: штраф две тысячи рублей! Просили сразу оплатить и предъявить в суд квитанцию. Все трое помчались в банк. Но в суде дали не те реквизиты. Вернулись. Дали новые. Опять не те. И так три раза. А потом суд закрылся на обед. А им, как законопослушным гражданам, хотелось быстрее выполнить его предписание. Хорошо, что у Анны был телефон начальника линейного отдела полиции на транспорте! Начальник поприветствовал Анну, как хорошую знакомую и связал её с бухгалтером. Ещё час велись переговоры с ней, затем ещё какое-то время - переписка. В итоге был получен правильный счёт и рекомендация оплатить штраф прямо в банковском терминале аэропорта, воспользовавшись помощью любого их сотрудника. Они потом так и сделали. Молодой полицейский, услышав знакомую фамилию (видно у них не каждый день такие нарушители случаются), любезно провёл Анну с Иваном к терминалу, набрал все реквизиты и даже помог отправить квитанцию бухгалтеру. Потом имя и фотография бухгалтера то и дело всплывали в Анниных соцсетях. И она каждый раз смотрела на неё, как на дальнюю подругу, с улыбкой вспоминая те дни.
***
Когда все хлопоты закончились, они наконец-то сели за столиком аэропортовского кафе и Иван рассказал, что пошёл на лётное поле не со всем потоком, перепутал. Из-за этого повздорил с полицейским, обозвав его упрямым бараном. Тот очень оскорбился и отвёл нарушителя порядка в отделение на освидетельствование. Там представитель власти и представился:
-Сержант Баранов!
Иван, будучи человеком самоуверенным и гордым, а качества эти от выпитого возросли, «дуть в их трубочку» отказался, требуя привести нормального врача. В этом собственно и заключалось неповиновение властям, о чём было написано в решении суда. Большой ребёнок, подумала Анна. Она впервые за все годы провожала Ваню до самолёта. Хотелось подольше побыть с ним. Никто из них никогда не знал про следующую встречу. Каждый раз как последний… Анна не спускала взгляда с Ивана и старалась ещё лучше запомнить его лицо: глаза – две тёмно-карие вишни, щербинки на щеках, усталая улыбка, мягкие волосы упали на лоб, а ей хотелось всегда их оттуда убрать. Он такой же, как 20 лет назад. Только появилось больше грусти в глазах, да немного седины на висках. Объявили посадку. Анна смотрела ему вслед. Он оглянулся перед тем как скрыться в потоке пассажиров. И в этот момент родилось определение ЭТИМ отношениям. Они далеко друг от друга, их жизни идут параллельно, но они вместе. Эти двое открыли новый закон: параллельные линии пересекаются.
P.S.
На следующий день Анна с сыном пошли в супермаркет. Пока мальчик выбирал себе сладости, Анна решила набрать картошки. Встала рядом с пожилым мужчиной и принялась накладывать корнеплоды в пакет. Мужчина потребовал соблюдения дистанции. Анна отошла на противоположную сторону прилавка, а дед всё продолжал возмущаться. Примета ковидного времени - раздражённые люди. Но когда в адрес Анны понеслись проклятья, она не выдержала, и несколько картошин полетели в обидчика. К счастью, или, к сожалению, ни одна из них не достигла цели. Дед закричал, что сейчас позовёт полицию. К Анне подбежала перепуганная работница зала и стала показывать на камеру видеонаблюдения. Аня нашла сына и предупредила, что их могут задержать за её хулиганскую выходку. Извиняться заставят. Не хочется. А вдруг в отделение заберут. Надо было держать себя в руках! Ведь только на днях подобная история произошла…
Дед стоял на выходе с охранником и возмущённо размахивал руками. Тот ему что-то спокойно объяснил, и они разошлись. Наверное, нормальный парень, этот охранник, подумала Анна. Интересно, как его фамилия? И ещё мелькнуло в голове: параллельные линии опять пересеклись. Ваня, мы ВМЕСТЕ!