В работе с людьми или просто в общении замечаю большую проблему того, что человек боится быть собой, иметь свое мнение. Я провела аналогию с людьми старшего поколения, бабушками, прабабушками и могу сказать что люди более старшего поколения были гораздо активнее в плане точки зрения или умения отстоять свою позицию. Период Союза, репрессии, доносы на генетическом уровне сформировал менталитет "будь как все". Чье детство пришло на советское время наверняка помнят наставления большинства мам и бабушек "будь милым, вежливым, тогда тебя все будут любить". Что в итоге произошло? Сформировалась программа если я буду хорошей, буду молчать, то меня все будут ценить и уважать, в коллективе любить, будет много друзей. Тут идет искажение себя и своей личности, со своими интересами, нравами, взглядами. Быть вежливым в обществе, не хамить, не провоцировать скандалы, иметь манеры это одно, но прогибаться под всех, чтобы быть всем хорошим, это уже другое, это угодливость.
Вспомните старые фильмы, где бойкие женщины в селах, острые на язычок, хохотушки, или просто интересные персонажи. В глаза да скажут так бойко, себя в обиду не дадут.
В результате я вижу несчастных людей. Вот возьмем пример. Девушка, работает на хорошей должности по меркам ее региона, зарплата средняя по региону, на работе огромная ответственность, нагрузки колоссальные, где с первых дней "глотает" от начальства, где переходят все личные границы, она молчит, только плачет, когда одна. В итоге и многие коллеги и начальство это не оценивает, а обесценивает, скидывая еще больше работы и возмущаясь и отхлестывая морально за каждую попытку перечить. В итоге, полное выгорание, внутренняя злость на себя, куча проблем с окружающими. Самоблоки, внутреннее самобичевание приводят к саморазрушению. Человек старается стать незаметным, уйти в свой "панцырь".
Обратите внимание сколько людей, вот так серо и тио стараются проскочить, не проронив ни слова, они боятся говорить, именно самовыражаться в диалоге, у них на все вопросы заготовлены ответы шаблонами,, которые мы слышим с детства. Часто они спрашивают почему их не любят, я ж всем стараюсь угодить, а лавина негодования только растет. Человек искренне не замечает что эта зашаблоненность быть всем хорошим и раздражает даже невольно других людей. Если вам будут постоянно поддакивать во всем заготовленными ответами, то не думаю что вам будет комфортно общаться с этим человеком, дружить, делиться мнением или идеями. Вы и сами будете замечать что человек вас раздражает, не понимая даже чем именно.
Не нужно жить другими, определите с кем вам комфортно, с кем нет. Мы все разные, у нас разные позиции, воспитание, окружение. Вы не можете в принципе нравится всем, такого не бывает. Всегда будут те, кто будет вами восхищаться и те кто будет вас недолюбливать или откровенно не любить.
Но в ваших силах любить себя, свою личность, свободу и главное счастье, не позволяя себя разрушать в угоду стереотипам.