Вчера выехал в 9 утра из Санкт-Петербурга в Москву на Сапсане. Уже в 9:11 в новостных лентах появилось сообщение об Указе Президента РФ о частичной мобилизации.
Встреча моя была запланирована заранее и, безусловно, темы мобилизации не касалась никак. Но уже в поезде началась активная дискуссия об этом - незнакомые люди делились новостью и обсуждали в самых смелых, я бы сказал необузданных фантазиях... Молодые люди переживали, что чуть ли не с поезда уже всех мужиков заберут и отправят на фронт...
Еще веселее картина была в Москва-Сити, я минут 30 находился в кафе внизу, ожидал назначенной встречи, и вот что удивительно - абсолютно незнакомый мне мужчина, мой ровесник, сам заговорил со мной на эту тему:
- "ну как Вам новость о мобилизации?"
- "Нормальная новость, надо идти" - ответил я,
- "но за кого идти, ради чего? я сам прошел две чеченские войны и не совсем понимаю - зачем идти воевать сейчас?" - высказался мой собеседник...,
Тогда я привел один аргумент - "а как Вы считаете, всё то оружие, что сейчас российские войска уничтожают на фронте - оно против кого там, на Украине лежало? против кого они направляли все эти танки-самолеты, пушки, РСЗО и тд?"...
И тут мой собеседник сник, потому что понял, что действительно, военная операция против киевского режима - была НЕОБХОДИМОСТЬЮ, рано или поздно всё это оружие было бы применено ТОЛЬКО ПРОТИВ РОССИИ!
Каждый сам решает - кто он этой стране? Сын, защитник или гость...
Потом поднялся на встречу, темы, запланированный ранее ушли немного в сторону, бизнес не так важен в нынешние времена, и зашла речь о спецоперации.
Мой друг и собеседник, чьё мнение я всегда уважал и уважаю, несмотря на то, что иногда и кардинально с ним не согласен и открыто об этом говорю...
Разделил он на три категории личный состав на поле боя:
- Кадровые военные (это призвание жизни)
- Добровольцы / ополченцы
- Наёмники (речь шла о ЧВК)
Безусловно, если идти, то надо выбрать - куда именно идти? Кадровым военным предоставят как раз этот "мобилизационный ресурс", но мобилизации можно избежать официально, если уйти добровольцем или в ЧВК.
Поскольку я изучал этот вопрос достаточно глубоко, и во всех трёх категориях у меня сейчас проходят службу друзья-товарищи, я могу немного поделиться условиями службы по каждой категории.
Но если касается ЧВК - то 240 000 рублей в месяц, страховка на случай смерти, полная экипировка и тд. Платят премии за захваченный у врага транспорт, боевую технику и тд.
Что касается лично меня, то я не военнообязанный, никакая мобилизация мне не грозит. Но я имею опыт обращения с оружием, техникой, в принципе, в нормальной физической форме (скинуть килограмм 15 не мешало бы, конечно, но там это происходит очень даже быстро). И я не хочу отсиживаться в тылу, когда наша Родина ведет настоящую освободительную военную операцию.
Поэтому я принял решение, что идти воевать надо и я пойду, надо завершить все дела, передать объекты и проекты в надежные руки, подготовить всю экипировку, сколотить небольшую команду, и в полном взаимодействии с ВС РФ приступать к решению боевых задач!
Если ситуация переломится, и за эти 2 недели мы сможем освободить всю территорию Украины - то будем готовиться к её восстановлению, не воюя.
А вечером вчера позвонила подруга из Екатеринбурга и сказала, что "на улицах военкомы хватают даже женщин с коляской..." - у страха глаза велики, но помните, что всю эту дезинформацию в соцсетях УМЫШЛЕННО распространяют наши враги. Ну нельзя же вот так - сходить с ума...
Миру - мир!
#мобилизация #сво #историидобродея #вотинасталанашавойна