Найти тему
Сергей Кутенев

Союз России, Ирана и Китая

Последние месяцы в зарубежных СМИ всё чаще пишут о союзе России, Китая и Ирана. О российско-китайских отношениях мы слышим каждый день, эта тема является достаточно популярной, поэтому сегодня я хотел бы поговорить об Иране.

Развитие российско-иранской дружбы сегодня вызывает негативную реакцию на Западе. За последнее время произошло много шагов по сплочению стран. Например, Москва и Тегеран подписали соглашение о безвизовом режиме для групповых турпоездок. В свою очередь, сближение наших стран привело к обстрелу со стороны Израиля союзной для России Сирии. За этим последовала реакция Москвы, которая призвала израильских коллег отказаться от провокаций. Сейчас наша страна помогает Тегерану в развитии собственной ядерной программы, из-за чего глава «Моссад» Давид Барнеа был вынужден направиться в США для обсуждения рисков. Кроме этого, возобновились разговоры о строительстве судоходного канала из Каспийского моря в Персидский залив, который был разработан ещё в 19 веке инженерами Российской Империи.

Китай также заинтересован в реализации канала из Каспийского моря в Персидский залив в связи с реализацией Соединёнными Штатами проекта «Построим лучший мир» и Индо-Тихоокеанского экономического рамочного соглашения, направленных на ослабление поднебесной. Кроме того, ещё несколько лет назад руководства Пекина и Тегерана разработали проект долгосрочного экономического и оборонного сотрудничества, в рамках которого на первом этапе партнёрства Китай инвестирует в Иран около 400 миллиардов долларов. Кроме того, ожидается, что по мере осуществления договора будет выделяться ещё больше средств. Напоминаю, что Китай поддерживает отношения с Тегераном на протяжении десятков лет. С 2010 года Пекин инвестировал в Иран около 18 миллиардов долларов, в то время как объём прямых иностранных инвестиций от всех остальных стран мира составил всего 28 миллиардов долларов, что сделало Китай наиболее влиятельным партнёром.

Уверен, что по мере обострения ситуации и усиления «жесткой силы» наши страны будут вынуждены вступить в более тесное сотрудничество.