Серию материалов, посвященных 30-летию российского спорта, продолжает статья о двукратных олимпийских чемпионах в парном катании — Сергее Гринькове и Екатерине Гордеевой.
Они вполне могли бы стать и трехкратными. Установив тем самым «вечный» рекорд, даже круче, чем у Ирины Родниной — единственной за 85 лет фигуристки, побеждавшей на трех разных Олимпиадах, но все-таки делавшей это с разными партнерами.
Однако после триумфа в Калгари-1988 Гордеева и Гриньков следующие Игры в Альбервилле пропустили. Возможность зарабатывать в зарубежных шоу у них уже появилась, а вот совмещать эти заработки с большим спортом, который в те времена называли любительским, было еще нельзя.
Запрет сняли лишь в 93-м. Тогда они вернулись и обыграли своих преемников на троне Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева, а заодно и прочие топ-пары мира, со счетом 3:0. В том числе – в олимпийском Лиллехаммере.
Четверная подкрутка 35 лет назад
Феномен Гордеевой и Гринькова заключался не только и не столько в спортивном мастерстве, хотя и его им было не занимать. Кто не в курсе, четверную подкрутку, до сих пор не подвластную почти никому (на февральских Играх в Пекине этот уникальный элемент исполняли лишь китайцы, что и принесло им победу в споре с нашими дуэтами), Катя с Сергеем делали 35 лет назад! В 87-м, на чемпионатах Европы и мира. Причем золото ЧМ в Цинциннати стало для них уже вторым (из четырех) — первое было добыто, когда Гордеевой еще не исполнилось 15-ти.
Но перед Калгари от четвертого оборота решили отказаться. Нет, подкрутка была стабильной – просто в конце вращения, при ловле партнерши, Гриньков всякий раз чуть касался лезвия ее конька и постепенно у него на руке образовывался глубокий надрез. Таким макаром можно было запросто остаться без пальца.
На ЧЕ-1987 в Сараеве после этой четверной подкрутки с ними случилось ЧП — во время произвольной вырубилась музыка. Оказалось, ее остановил американский судья: заметив, что у Гринькова на брюках оторвалась штрипка, он счел, что с таким непорядком в одежде выступать нельзя, и прокат надо повторить заново. Однако фигуристы, не моргнув глазом, продолжили программу – сначала в тишине, а затем под овации восторженных болельщиков – и не допустили ни одной серьезной ошибки!
Кстати, у Родниной в свое время был точно такой же случай. Только им с Александром Зайцевым после «обрубленного» проката на ЧМ-1973 в Братиславе оценки поставили – пусть пониже, без максимальных «6,0», но достаточные для победы. А Гордееву с Гриньковым судить не стали вовсе. Упрямый американец требовал «второго захода», наши отказались — и их сняли с чемпионата. Европейский титул пришлось на годик отложить.
Ангелы на льду
Впрочем, мы отвлеклись. От главного – их фантастического обаяния. Когда катались Гордеева и Гриньков, вы видели не элементы, обороты и прочие технические сложности, а порхание по льду двух ангелов, явившихся откуда-то очень-очень издалека. От этой пары глаз нельзя было оторвать. Особенно от Кати, с ее детской улыбкой и огромными, распахнутыми на весь мир синими глазищами.
Ну, и как против этого устоять? Конечно, в них влюбились все и сразу! А уж когда Гордеева и Гриньков стали парой не только в спорте, и поженились, страна совсем захлебнулась от умиления. Настоящая сказка: москвичи, жили в соседних домах и учились в одной школе, хотя познакомились лишь на катке (Сергей на четыре года старше, что в детстве означает серьезную разницу в возрасте), оба красавцы, артисты, чемпионы – сплошной идеал. Плюс через год, когда родилась дочка Даша, счастье забило из них двойным ключом, озаряя все вокруг…
Позже многие, включая Гордееву, признавали: это было слишком хорошо, чтобы продолжаться долго.
Прерванный полет
В 1995-м двукратные олимпийские чемпионы поехали на гастроли по США с крупнейшим американским ледовым шоу. Программу для тура они выбрали не самую обычную для красавцев-любимцев: реквием Верди. Словно накаркали…
20 ноября 1995 года в Лейк-Плэсиде на тренировке перед очередным выступлением Гринькову вдруг стало плохо. Высоченный парень остановился посреди катка, упал – и больше не встал. Сердечный приступ. Медики были бессильны: оказалось, накануне ночью Сергей во сне перенес инфаркт. Ему было 28.
Контраст между вчерашним счастьем и оборвавшим его горем был невероятным, неправдоподобным, убийственным. Словно все случилось не в жизни, а в кино: была идиллия – стала трагедия. Когда Гринькова хоронили, народ валил на Ваганьковское толпами, почти как к Высоцкому в 80-м. Еще один «Прерванный полет»…
Гордеевой в тот момент было 24. Жить не хотелось, но жить было надо — в новой, несказочно-траурной реальности. Она и стала.
Свадьба без паспорта
Видели бы вы, какой шквал ненависти обрушился на Катю, когда через несколько лет стало известно о ее новом романе с Ильей Куликом – тоже фигуристом, олимпийским чемпионом в одиночном катании. Это естественно: любовь и ревность всегда идут бок о бок – и сила второго чувства говорит о силе первого. Гордееву не забыли! А тут еще молодой парень, на семь лет младше – да как она могла?
На самом деле — и слава богу. Молодец: пережила, продолжила, осталась женщиной, снова стала матерью… Сейчас живет в Канаде — с третьим, тамошним мужем Давидом Пеллетье. Выступает в шоу — иногда даже в наших (победа в «Ледниковом периоде»-2008 в паре с актером Егором Бероевым), а иногда с дочерью Дашей. Кстати, ее фамилия по паспорту — Гринькова.
Весной 91-го Сергей, залечивавший травму в США, едва успел на московскую церемонию бракосочетания. И второпях бедолага-жених (организующей силой в их паре была, конечно, Катя) забыл нечто важное – здешний, советский паспорт. Кошмар, скандал, свадьба отменя…
Их расписали. Поупирались для виду, но, конечно, расписали. Как можно было не поженить Гордееву и Гринькова?! Самую красивую пару страны, чья золотая олимпийская программа поставлена на свадебный марш Мендельсона – и считается эталоном до сих пор.
Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех
Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен
Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го
И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек
Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным
Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам
Тренер нашего детства. Как Олег Романцев дал России футбол, который ей нравился
Сказка о тройке. Как Легков, Вылегжанин и Черноусов превратили лыжный марафон в голливудское кино
Из-под одеяла – на высоту третьего этажа! Как Елена Исинбаева установила 28 мировых рекордов
Ловец молний. Как Андрей Лавров стал Львом Яшиным мирового гандбола
«Реал» по-русски. Почему баскетбольный ЦСКА проигрывает раз в десять лет
Удар молнией. Как Илья Ковальчук одним броском свел Россию с ума
Супермодель с ракеткой. Как Мария Шарапова стала самой известной россиянкой на Земле
Парень из будущего! Как стремление к совершенству сделало Александра Большунова идеальным лыжником
Чудо на паркете! Как американцы Блатт и Холден привели Россию к золоту Евробаскета
К победам — поверх барьеров! Как Этери Тутберидзе ломает стандарты и меняет правила
Абсолютный чемпион! Как Алексей Немов, проиграв, смог уйти непобежденным
Фокусник из Питера. Как Андрей Аршавин доказал, что и наш футболист может быть мировой звездой
Эта сладкая пытка теннисом! Как Россия в Париже впервые выиграла Кубок Дэвиса
Тайм-аут с динозавром. Как Николай Карполь полвека кричит и побеждает
Удав по прозвищу Орел. Как Хабиб Нурмагомедов доказал миру, что борец сильнее боксера и каратиста
Финиш-мечта. История «рывка жизни» Юрия Борзаковского
#фигурное катание #сергей гриньков #екатерина гордеева #легенды спорта #олимпийские чемпионы #трагедии в спорте