Каждый мечтает иметь ровные здоровые зубы, ослепительную улыбку и не беспокоиться о свежести дыхания. Все это возможно, если вы регулярно заботитесь о здоровье полости рта. Но зачастую многие пренебрегают простыми правилами гигиены, из-за чего появляется целый ряд проблем, в том числе и кариес.
Из-за широкой распространенности вокруг кариеса сложилось огромное количество мифов. 5 самых популярных из них разоблачает эксперт Бекзод Ганиев, стоматолог, предприниматель и генеральный директор московской клиники LEDS-Esthetic Functional Dentistry.
Нет дырки в зубе — нет кариеса
«Необходимо посещать стоматолога минимум один раз в полгода». С этим правилом знакомы многие. Но сколько людей на самом деле его соблюдают? Большинство пациентов откладывают поход к стоматологу до появления острой боли или проблем, видимых невооруженным глазом.
Кариес — это не только явно заметная и легко ощутимая дырка в зубе. Появление белых матовых полос на зубной эмали — первый признак кариозного процесса. На данном этапе заболевание можно вылечить с помощью неинвазивных методов — реминерализации или глубокого фторирования, то есть не применяя бормашину.
Кариес не развивается, если зуб уже запломбирован
Многие пациенты считают, что в пролеченном и запломбированном зубе не может вновь появиться кариес. Но это не так. Повторное поражение зуба даже через короткий срок возможно в нескольких случаях:
- было произведено некачественное лечение первичного кариеса, тогда кариозный процесс продолжит развиваться и поражать более глубокие ткани зуба.
- произошла «усадка» или износ пломбы. Материал, использованный для установки пломбы, может просесть после высыхания или отслоиться от поверхности зуба. Из-за этого образуются свободные полости, в которые легко попадают бактерии, образуется налет и запускается вторичный кариозный процесс.
От кариеса можно избавиться, если часто чистить зубы
Многие пациенты убеждены, что частая чистка зубов надежно защитит их от появления кариеса и других проблем полости рта.
На самом деле агрессивная чистка может привести к травматизации зубной эмали, появлению микротрещин на поверхности зуба и развитию кариеса.
А если ткани зуба уже поражены, и на зубе есть белесые пятна, то избавиться от них при помощи щетки и зубной пасты просто невозможно.
Зубы необходимо систематически чистить 2 раза в день — утром и вечером. А также не стоит забывать о гигиене в течение дня. Для этого вы можете полоскать рот водой после каждого приема пищи или перекуса. При появлении пятен на эмали следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Молочные зубы чистить не нужно — все равно выпадут
Детские зубы требуют особого ухода. Это объясняется тем, что ткани молочных зубов менее плотные, эмаль более тонкая и хуже защищает зуб от внешнего агрессивного воздействия. Корни молочных зубов короче и тоньше, чем у коренных.
Ни в коем случае нельзя допускать разрушения молочных зубов. Это может привести к образованию очага воспаления в костной ткани и последующим негативным последствиям:
- повреждению или разрушению зубных зачатков
- ухудшению дикции
- распространению инфекции по всей полости рта
- изменению прикуса
Водить ребенка к стоматологу рекомендуется не реже 3 раз в год или каждые 4 месяца для проведения профилактики или лечения возникших проблем в полости рта.
Чем дороже паста и щетка, тем лучше вы защищены от кариеса
Цена зубной пасты и щетки обычно складывается из популярности бренда и класса продукции. Но высокая стоимость не гарантирует вам 100% защиту от кариеса и других заболеваний полости рта.
Грамотный домашний уход за зубами и полостью рта уменьшает риск появления кариеса, но не исключает его.
Поэтому не пренебрегайте посещениям кабинета стоматолога для профессионального ухода и своевременной профилактики болезней полости рта.