Найти тему
Книга жизни Алеши

Детство Алеши. История про моторы.

Когда Витин папа катал нас на новеньком Москвиче 408, была радость от ощущения комфорта. Но и с меньшим комфортом, сидя в кабине грузовика удовольствие не забываемое!

Мне было 9 лет, когда глядя в мои просящие глаза, водитель Скрейпера разрешил съездить с ним за песком и чуть не поплатился за это. Скрейпер выполнял какую-то работу в военном городке, а я как сын офицера вроде был не посторонним. Остановив машину водитель вылез и скрылся под колесами кабины. Скрейпер машина большая, колеса величиной со взрослого человека, кабина у машины вместе с колесами поворачивается. Водитель в моих просящих глазах не проникся опасностью и выйдя из машины оставил ее работающей. Мне 2-х минут хватило терпеть ощущения полного хозяина в кабине, пересев за руль, сымитировал рокот мотора и повернул руль. К моему удивлению кабина легко пошла по требованию. Повезло что я руль крутил медленно и от испуга больше не стал ничего трогать, шмыгнул на свое место. Тут же проявился водитель, выскочивший из под колес. В глаза я ему смотреть боялся. Наверно по этому, расстались мы с ним по доброму, но больше он меня не катал.

Другой папа в военном городке ездил на служебном мотоцикле Урал с коляской и иногда мог прокатить меня с со своим сыном. Серега, его сын, был на два года младше меня и мне с ним играть было не интересно, а покататься на мотоцикле всегда хотелось. И раз, уже когда было мне 10 лет, этот папа показал как управлять мотоциклом. Я сел за руль, включил первую передачу и спустил сцепление и сам поехал. Ехал медленно, боясь увеличить скорость, папа Сережи сидел в коляске и контролировал. Я сделал круг на площадке, сбросил газ и нажал сцепление, Счастье неописуемое, Сережке это было еще не под силу.

Первым личным средством передвижения у меня стали салазки, согнутая из железного прута конструкция, позволяла стоя на полозьях, отталкиваясь свободной ногой, двигаться по зимней дороге держась за поручень. Поскольку зима в поселке Игра была длинной, салазки были востребованы и каждый пацан 7 - 9 лет должен был быть владельцем такой техники.

Когда наша семья стала жить в городе Слободской, я пошел в 4 класс и папа купил велосипед. Велосипеды в СССР продавались в магазине Культтовары, я любил посещать этот магазин, он был как музей, там были и спортивные товары, товары для рыболовов и охотников и можно было увидеть мотоцикл. Велосипеды были 3-х видов, небольшие – Школьник, побольше – Орленок и для взрослых. Школьник мне уже был маловат, Орленка не было в продаже и папа купил взрослый, так сказать, на вырост. Первый год я ездил на нем, крутя педали под рамой, с сидения ноги до педалей еле доставали. На Орленке я мог спокойно проехать. Когда было мне 7 лет, еще живя в городе Полесск, кто-то давал покататься на Орленке и я научился. Познакомился с конструкцией велосипеда, особенностями движения. Главное, чтобы штаны не попали в цепь, это падение, разодранные локти, коленки. Раз правда кувырнулся из-за курицы. Глупая птица с разбегу влетела в спицы переднего колеса, и я полетел через руль. Курица погибла. Я ее и положил удобно и водичку принес, не помогло.

Командир части в Игре на Москвиче не ездил, да и куда? Зачем? В городах ездить было можно, например с железнодорожного вокзала. В стране было три типа автомобилей: Волга, Москвич и Победа. Еще были машины руководителей страны и генералов, которые показывали по телевизору во время парадов или встреч космонавтов. В Слободском машины были редки и можно было спокойно проехать на велике крутя педали под рамой. На центральную улицу под рамой выезжать стеснялся.

На машине Волга меня прокатили первый раз в Москве, в основном такси состояли из машин Волга. Делая пересадку в Москве, нужно было с вокзала переместиться на другой вокзал. Когда Волга выехала на Садовое кольцо, я был ошарашен таким количеством машин, а близость соседних меня даже напугала. «Как они не сталкиваются, летя на такой скорости?» Казалось до соседней машины можно рукой дотянуться.

С машиной Победа такая история. Наступило лето 1968 года, родители нас с сестрой Верой как обычно, повезли на все лето на Дон, в Новочеркасск к тете Ане. Собирая вещи, мама попросила Веру как старшую послать тете Ане телеграмму, я пойду осенью в 6 класс, а Вера в десятый. Вера сбегала на почту. «Дата Поезд № встречайте Вера». Поезд в Новочеркасск приходил ночью, вокзал маленький, такси там не найти. Муж тети Ани, дядя Саша, получил задание встретить Веру. Дядя Саша договорился с приятелем, у которого была личная машина Победа и приехал встречать Веру вместе с сыновьями, нашими братьями Толиком 9 лет и Володей 15 лет. Как специально, когда поезд прибыл, Вера первая выскочила из вагона. Ее горячо встретили, окружив радостно всеми родственниками, а нас, папу, маму и меня никто не встречает. Пока папа не попросил дядю Сашу помочь с вещами. Они конечно были рады, что и мы приехали, но уже без радостного окружения нас. Машина Победа не предназначена для перевозки 8 человек. Время в пути ночью по не освещенной узкой дороге может час занять, если попытаться ехать всем, то как хозяин машины посмотрит на такой перегруз, залезем ли? Как-то договорились, усаживались долго, ехали медленно, наверно часа полтора.

Летом 1968 года я освоил моторчик. Дядя Саша на работу с некоторых пор ездил на велосипеде, а тут у него появился мотовелосипед. Можно было им пользоваться. Научиться заправлять горючим, для чего делать раствор бензина с автомобильным маслом. А потом научится ездить, производить движение, управляя и велосипедом и мотором. Потрясающие ощущения! Наступил момент и я выехал на дорогу от поселка в центр города Новочеркасска. Может отсутствие машин повлияло, но даже при постоянных подскоках на неровностях, я развил приличную скорость. Мопед тарахтит, в ушах ветер свистит, обгонявший меня парень на мотоцикле что-то орет. Думая что он меня ругает, я сбавил скорость. Прогулка была до дирекции ГРЭС, это 3 километра, счастье неописуемое! Вернувшись домой, поставил мопед на подножку. Переднее колесо поднялось и отвалилось, наверно во время тряски на дороге крепление ослабло. Испуга не было, но я понял, что это было опасно и пыл от поездки угас. Эта картина отпечаталась в памяти: колесо отваливается и укатывается в сторону.

В 60-е годы 20 века в СССР жизнь стала меняться, с массовым строительством жилья, граждане получили возможность приобрести холодильник, стиральную машину, телевизор, обставить свое жилище мебелью, застелить ковром. Страна Советов взяла курс на приближение жизни граждан к жизни например в Америке. А в конце 60-х эта тенденция стала доступна широким слоям населения в СССР. Запад этому помогал, заражая Советского гражданина потребительскими наклонностями. Строился новый автозавод с производством итальянской машины Фиат. Появился и новый автомобиль в СССР – Запорожец.