Замечали ли вы, что куры стали нести странные яйца? Яйца с мягкой или тонкой скорлупой, морщинистые или деформированные яйца, яйца с водянистым белком, с двумя желтками или более, кусочками мяса или пятнами крови.
Это признаки проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада. Поэтому сегодня мы поговорим о том, почему куры несут такие яйца и как бороться с этими проблемами.
Проблемы яйценоскости:
- Два или несколько желтков в одном яйце. Обычно такое явление наблюдается у молодых кур-несушек. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
- Водянистый белок. Старые куры или птицы, которые перенесли некоторые инфекционные заболевания могут откладывать яйца с водянистым белком. Запомните, что с возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться.
- Кровь внутри яйца. Пятна крови — это крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике. При обнаружении такой проблемы необходимо обеспечить птиц хорошим запасом свежей травы и регулярным выпасом. Яйца с пятнами крови можно употреблять в пищу.
- Кусочки мяса в яйцах. Кусочки мяса находятся в белке и похожи на пятна крови. Чаще всего появляются в яйцах старых кур или кур с плохим здоровьем.
- Морщинистая яичная скорлупа. Морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию такому, как инфекционный бронхит.
- Тонкая и мягкая скорлупа. Это один из признаков недостатка витаминов и необходимых минералов для организма птицы.
Остановимся подробнее на такой проблеме, как тонкая и мягкая скорлупа. Эта проблема у кур встречается часто, особенно в весенний период. Для профилактики необходимо давать птице добавки: ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Свежая зелень в рационе также благоприятно сказывается на качестве яиц.
Причины тонкой скорлупы:
- Повышенная яйценоскость. Некоторые виды кур производят яйца быстрее, чем они формируются в организме. Чаще всего это гибридные виды кур для яйценоскости. Среди гибридов встречается гораздо больше случаев кладки беспанцирных яиц.
- Жаркая погода. В жаркую погоду у птиц возникает низкое потребление пищи и истончение оболочки яиц. Когда температура нормализуется, толщина скорлупы вернется в нормальное состояние.
- Недостаток белка, витаминов и минералов. Если куры не получают достаточного количества минералов: фосфора и кальция, белка и витаминов, то возникают проблемы в формировании скорлупы.
- Стресс и болезни. Если у птицы спокойная размеренная жизнь и отсутствуют болезни, то она будет нести хорошие яйца.
- Старые куры. Когда куры стареют, они могут нести яйца с более мягкой скорлупой. Обычно это больше относится к гибридным видам кур для яйценоскости.
- Избыточный вес. Из-за избыточного веса несушки могут прекратить нести яйца или производить более низкие по качеству яйца.
Лучший способ обеспечить кур правильным питанием — использовать сбалансированные корма, а затем дополнить их рацион зеленью и небольшим количеством добавок, в которых куры нуждаются в пиковые месяцы производства яиц.
На маркетплейсе e-Feed можно найти полноценный комбикорм для кур-несушек разного возраста. Комбикорм содержит необходимый набор витаминов, минералов и белка для здоровья курицы.
Ссылка на комбикорм: https://clck.ru/322Pag
Оптимизация кормления:
- Дополнение кормовых смесей морковью, капустой, зеленью;
- Включение в питание пшеничных отрубей и растительного масла. Они богаты источниками марганца и фосфора;
- Обеспечить постоянный доступ к емкостям с минеральными подкормками и витаминами – солью, ракушечником, мелом, костной мукой, рыбьим жиром;
- Уменьшение суточной дозы остатков со стола.
Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Пишите советы в комментариях, они помогут начинающим птицеводам избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек.