Привет.
Вчерашний день, да нет, что я говорю, вся предыдущая торговая неделя проходила для инвесторов в ожидании. Насколько будет поднята ключевая ставка в США? И что после её поднятия скажет на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл?
Ставку подняли, как и ожидалось на 75 базисных пунктов, и теперь она составляет 3-3,25%, но это был не сюрприз, рынки уже отыграли такой шаг, и инвесторы бодро, я бы даже сказал весело, ринулись покупать. А индексы, соответственно рванули вверх. И все бы ничего, но впереди была еще пресс-конференция. И вот тут начались проблемы.
Примерно на 10 минуте разговора (а я смотрел в прямом эфире) лица журналистов стали вытягиваться, а глаза стали весьма и весьма грустными. На этот раз Пауэлл не стал раздавать комплименты рынку, он жестко и четко говорил о проблемах, главной из которых естественно остается инфляция, которую нужно побеждать. И вот именно здесь всем и все стало понятно. Ставку будут поднимать и дальше, не смотря ни на что, ни на какие рецессии. К концу года, а заседаний осталось всего два, ключевую ставку станут повышать, вплоть до ограничительного уровня (раньше разговор шел о нейтральной, и называлась цифра 4%). Каким же будет уровень ограничительный? Похоже, выше 4-х, 4,25-4,5%. То есть стоит ожидать как минимум повышения еще два раза по 0,5%, или же, если с инфляцией будет совсем худо, то 0,75 – 0,5%. Но это только мои предположения.
Но это все цифры. А что же рынки? Рынки, послушав все это сразу развернулись, и к концу торговой сессии упали примерно на 1,5-1,7%. Почему была такая реакция? Дело в том, что в речи Пауэлла, помимо «ястребиного настроя», лейтмотивом сквозила тема – рынки никто поддерживать не станет, выкручивайтесь сами, т.к. такие высокие ставки будут держаться долго, возможно больше года. А учитывая то, что «заклинатель рынков» (или уже бывший заклинатель?), озвучил снижение показателей по ВВП на второе полугодие и будущий год, тем самым практически произнес слово – рецессия, то впасть в уныние и начать продавать было с чего.
И чем это будет грозить? Большие ставки по кредитам могут привести к волне банкротств, т.к. долги большие, а обслуживать их станет невозможно. Те же предприятия, которые выживут, естественно станут сокращать расходы, и сворачивать производства, и увольнять работников. Безработица вырастит во много раз.
Вы скажите, а причем здесь мы, и наше государство? Мы так же причем. Если станут останавливаться производства в США, то это затронет и цепочки поставок, комплектующих по всему миру, а также снизит потребление, а за ним и цену на энергоносители (бензин, нефть, газ, электроэнергию), цветные и черные металлы, продукты, а вот именно это касается нас. Ну а если все это продлится более года, то падение мировой экономики будет жестким.
Так что относиться с прохладцей к происходящим в экономике за океаном не приходится.