12,8K подписчиков

Как избавиться от мышей в доме и на даче?

7,1K прочитали
Мыши на даче
Мыши на даче

Грызуны на территории загородных строений - большая проблема. Речь идёт не о ручных хомячках или крысах, а о непрошенных вредителях, которые могут доставить вам массу неприятностей.

В перечень "особо опасных преступников" в первую очередь входят мыши. Они размножаются с поразительной для млекопитающего скоростью, возводя в квадрат своё количество каждые несколько дней. Помимо них можно выделить крыс и хомяков. Всего на территории России есть почти 2000 видов подобных существ. Для растений они не так вредны, главные враги растений - насекомые и болезни. Однако ваша мебель в дачном домике, запасы в погребе и прочие объекты могут оказаться под угрозой. Бывали даже случаи, когда крысы перегрызали проводку и коммуникации.

Как понять, что на участке завелись грызуны?

Их наличие на вашей территории можно подтвердить, если вы замечаете помёт грызунов, находите их трупы, слышите шорох по ночам, замечаете следы вреда, например, повреждённую мебель, погрызенные продукты. В случае кротов, которых тоже можно отнести к маленьким вредителям, вы обязательно заметите норы и круги вскопанной земли, также ваши растения начнут увядать рядами (это происходит, когда крот подрывает тоннель, который повреждает корни и заставляет растение голодать).

Как с ними бороться?

Средства от мышей
Средства от мышей

Самый действенный способ - сжечь участок, но он вряд ли вам подойдёт. Конечно же, первое что приходит на ум – крысиный яд. Действительно, сейчас в магазинах находится большой выбор различных приманок и отрав для борьбы с мышами. Однако, стоит иметь в виду, что сейчас мыши, а особенно крысы стали гораздо умнее, чем в прошлом веке. В крысиной иерархии учёными давно выделены особи, которые являются «дегустаторами». Они пробуют новую еду первыми, затем остальные участники стаи следят за ними некоторое время, и если ничего не произошло, то уже все остальные приступают к трапезе. Поэтому, стоит выбирать отраву с длительным сроком действия. А чтобы не искать потом попахивающий трупик где-то в перекрытиях, средство стоит брать с эффектом мумификации.

Много веков назад был изобретён народный способ: вы можете высадить по одному побегу чернокорня или пижмы по всему участку на расстоянии до 45см, а также разложить засушенные корни и стебли этих растений по дому. Они хорошо отпугивают грызунов. Если вы решите выбрать этот способ - его эффект усиливается древесной золой. Рассыпьте её по всему участку, даже в доме, где это будет уместно, и ей же удобряйте отпугивающие растения. Этот способ можно считать самым гуманным и эффективным, ведь он не убивает животных, а просто прогоняет их, не причиняя никакого вреда грызунам.

Есть ещё один гуманный способ, но он только для помещений: возьмите тряпку или вату (что угодно впитывающее) и пропитайте смесью мази Вишневского и эфирных масел (любых сильно пахучих). Далее просто оставьте результат этой работы там, где вы точно не хотите видеть грызунов и будьте уверены: там они больше не появятся.

Если вы хотите избавиться от мух - нужно завести паука, а если вы хотите попрощаться с грызунами - хорька. Хорёк является злейшим естественным врагом грызунов, при этом не причинит никакого вреда вам и вашей собственности, верно находясь у вас на службе сторожевого пса. Если завести хорька может быть проблематично, то его вполне заменит кошка. Главное, чтобы это была не домашняя ручная киса, а деревенская крысоловка.

Хорьки
Хорьки

Отстреливать, отлавливать и убивать грызунов на самом деле можно, но это крайне неэффективный способ борьбы с ними. Вы потратите много сил и времени на уничтожение хотя бы 5-ти особей, а они прибавляют в количестве по нескольку десятков в неделю, а иногда и в день. Рекомендуется выбирать способы массового воздействия, например те, что были изложены выше.

Хорошо, от грызунов вы избавились, но как же не допустить их появления снова? Необязательно протравливать ядами каждый квадратный сантиметр участка. Пусть гарантировать себе 100% защиты от грызунов невозможно, т.к. вы находитесь в их естественной среде, но вы можете существенно снизить вероятность их появления. Для этого достаточно придерживаться двух правил: следите за чистотой и порядком, а также не оставляйте съедобные для них объекты на открытом доступе, попросту не привлекая их. Весь урожай стоит хранить в закрытых контейнерах, по возможности подвешивать, по помещению раскладывать небольшие горсточки отравы с повышенным сроком хранения, а также небольшие тесто-брикеты для индикации появления грызунов. Как только Вы заметите какие-либо повреждения на брикетах – сразу начинайте борьбу.

Воспользуйтесь нашими советами и чувствуйте себя полноправным хозяином своей территории, избегая непрошенных гостей.

Борьба с грызунами
Борьба с грызунами