В Архангельске, в день объявления о частичной мобилизации, она читали стихи, написанные до и в период проведения спецоперации.
«Пока ты дома ешь манго и пьёшь брют, они за тебя умрут»
Анне Долгаревой 34 года, она родилась в Харькове, окончила университет, аспирантуру в Киеве, работала журналистом в интернет-издании. В 2015 году приехала в Луганск к другу, и с этого момента борьба Донбасса за право на мирную жизнь стала ее личной историей.
— Друг погиб, а я осталась в Луганске работать военным корреспондентом. Начался мой личный путь становления, жизнь стала другой — всё, что раньше казалось важным, потеряло значимость, — рассказала она.
Анна призналась, что несмотря на все ужасы войны, её жизнь стала крепкой и наполненной.
— Я жила с ощущением, что смерти нет, что там за чертой все будет тоже самое. Но только недавно я осознала, что нет, не будет. У нас не будет этого тела, мы не сможем есть уху, заниматься любовью, греться на солнце. Все будет совсем иначе, и поэтому надо ценить то что есть прямо сейчас.
Перед началом творческой встречи в Архангельске Анна призналась, что хочет почитать разные тексты, чтобы вечер был похож на слоённый пирог, когда довоенная лирика будет переплетаться с событиями с передовой, как в жизни, где есть окопы, и есть тыл. Но тут же призналась, что за последние полгода пишет почти только о войне. Поэтому начала общение со зрителями со стихотворения, которое написала 16 сентября.
— В этот день подорвали дамбу на реке Ингулец под Херсоном, после чего вода покраснел — там какие-то соли, но выглядело так, будто разлилась кровь, — рассказывает Анна. — Через четыре дня, 20 сентября погиб мой близкий друг. Когда спрашивала его, какая была у него мотивация пойти на войну, он сказал: «Военкоматы открыли, я и пошёл». В день его смерти было принято решение о частичной мобилизации в России. И вот эти его слова, это все, что я могу сказать по поводу реакции на это решение. Нам нужно выигрывать эту войну, потому что мы потеряли слишком много хороших людей. Я очень устала хоронить друзей, и жить еще 8 лет посреди ничего, не хотелось бы.
«И всё ж не выпускай во сне руля, смоленой лодки, ждущей на причале»
На днях Анна Долгарева выступала на Соловках, где проходил симпозиум современного искусства. Именно там она смогла недолго отвлечься и написала два стихотворения о русском севере, который тут же выложила в сети.
— Стихи приходят ко мне быстро, буквально за полчаса, и также быстро я их выкладываю, — сказала она. — Это такая поэзия быстрого реагирования. Я как морской моллюск: ты его тыкаешь палочкой и он тут же сокращается. Поэтому когда я выставила стихотворение, мне сразу написали читатели: у долбленной лодки нет руля. В итоге лодка осталась смоленной.
«Кот бодает мертвую щёку бывшего человека»
Как говорит Анна, переноска для кота — не простое украшение. Куда бы она не ехала, везде берет ее собой, зная, что обязательно найдет и спасет очередное четвероногое существо — «покрадёт» она говорит. А потом привезет его в мирную жизнь и отдаст в добрые руки.
— Первую трехцветную кошку я покрала на бывших украинских позициях под Мариуполем, — рассказывает Анна. — Она была похожа на котеночка, настолько истощена. Пристроила к девочке из Ростова. А она мне потом говорит: «Слушай, такая идеальная, вежливая, интеллигентная кошка, откуда что взялось?! А может у них был британский инструктор, а это кошка его чопорной бабушки?!». Еще один кот подошел ко мне посреди уличного боя в Мариуполе, помахал обрубком своего хвоста — хвостик его похож на хинкалину. Сейчас его зовут Марик Аннович, он же Черная хинкалина. Кот живет в Питере, уже отъелся, мускулистый и игривый, весьма доволен жизни.
Меня всегда поражало, как коты и маленькие собачки радуются жизни. Мой кот Фелиск Эдмундович — это существо, которое меня научило, что другой он всегда отделен, он не часть тебя, он сильно отличается. Это называется уважение к чужим границам. Люди этому учатся у психологов, меня этому учит кот«.
«Воин уходит в подсолнухи, становится степью“.
Анна призналась, что в какой-то момент в его поэзии появилось очень много подсолнухов и читатели стали об этом спрашивать.
— Это подсолнухи Харьковской области. Именно там я ездила, там были сплошные поля подсолнухов, — рассказывает она. — А сейчас там израненная земля. Как хочется, чтобы там снова были подсолнухи.
„Я режу хлеб — и смерти не хочу“
Сегодня Анна не только выступает в разных городах России, но и читает стихи бойцам, которые, как по её словам, являются самыми благодарными слушателями.
— У меня однажды был разговор с прекрасным поэтом Игорем Карауловым. Я пришла к нем у в „личку“ ныть, что у меня слишком непрозрачные простые метафоры, я пишу в лоб. На что он мне ответил: изысками будешь заниматься после войны, а сейчас нужны понятные тексты, нужно говорить понятным языком.
По словам одного из организаторов визита Анны литературного критика Андрея Рудалева, благодаря простоте слова поэзия Анна — пульсирующая жизнью, энергией, болью, страданием, верой и надеждой.
— Аня не использует приёмов, которые вышибают слезу. Ее стихи — это искренне чувство, которое очищает человека, будоражит и поднимает к самому лучшему, — сказал он. — Аня прошла через многое, но светится маяком. Это такой маяк слова. Мы все в наше время должны стать немного поэтами, чтобы собраться, соединиться и понять, кто мы и куда идём, чтобы обрести некую стойкость, стать маяком».
По словам министр культуры Поморья Оксаны Светлова, для жизни региона творческий вечер такого поэта как Анна, очень важен.
— Важно, что у северян есть возможность познакомиться с творчеством большого поэта, узнать её мировоззрение. У Архангельской области богатая культура, регион отмечает 85-летие, и выступления Анны — большой подарок для нас. На Соловках Анна уже написала несколько стихотворений, надеюсь, что в ее творчестве отразится и наш северный колорит, — сказала Оксана Светлова.
Визит Анны Долгаревой в Архангельскую область завершится сегодня творческой встречей в Северодвинске. Литературный вечер пройдет в ЦУМе.