На первом курсе у нас был такой предмет, как латынь. Я училась на ин.язе. У части англичан и у французов был один преподаватель этого предмета, а у нас, немцев, и у второй части англичан, другой.
У нас был очень пожилой мужчина, студентов любил как своих внуков. Для него главным было всего два правила: ноль пропусков, и обязательно выучить наизусть определенное количество пословиц и поговорок на латыне.
То есть, мы в принципе латынь не учили. Так как читается практически с немецким языком одинаково, то читали. Переводить тексты можно было со словарем. Я к тому, что преподавания как такового у нас не было.
Сдавали латынь зачетной системой. В зимнюю сессию у нас сдали все. Особенно, если ноль пропусков было. А студенты у другого преподавателя занимались, там спуску не было в учебе никому.
И тут наступает конец учебного года, ровно за две недели до летней сессии наш преподаватель уходит из жизни. К нам на замену поставили того самого преподавателя, который серьёзно относился к своему предмету. И начался чисто студенческий период.
Это тот самый случай, когда почти весь год ничего не учил, а потом сессия. Мы сдали, но далось это очень нелегко. Грамматику самостоятельно прошли за 2 недели.
Вы спросите, причем здесь турецкий завтрак. Так получилось, что именно в это время я из общежития переехала жить к папиной родственнице. Именно для того, чтобы в тишине учить эту латынь.
Первый обед, бабушка с кухни кричит мне в комнату:
-Алёнушка, тебе на ужин одну картофелину отваривать или две.
А я про себя думаю, если скажу две, вдруг объем человека.
-Одну, бабуля.
Садимся за стол, кто-то ещё тогда был с нами, не помню. А там пир горой. У тебя на тарелке лежит одна отварная картофелина, а на столе много маленьких блюдец с едой.
На трех человек три рыбки, один помидор с сыром и чесноком. В том смысле, что один помидор на дольки порезан, а сверху сыр с чесноком и майонезом.
Ещё тарелка с отварным яйцом и начинкой внутри. Блюдце с нарезанным салом, блюдце с колбаской. Какие –то соленья, бутерброды. Всего сразу и не увидишь.
У нас в семье было принято варить тот же картофель огромными кастрюлями. Обычно я всегда чистила. Ведро не ведро, но там никто не парился на этот счет. На несколько дней варили, потом только разогревали.
Все, что не доели – домашним животным уходило. Хоть тем же курам. А тут я попала в другую среду. А что, так можно было? Всего одну картофелину отварить на человека и выйти со стола сытым?
Потом садились у той бабушки пить чай после обеда или ужина. А там снова доставались всякие штучки вкусные. Одних варений могло быть по пять видов. В креманках маленьких. Два оладушка на человека, булочка с посыпкой, печеньки и маааленькая вазочка с конфетами.
Со стола выходили все сытые, единственное, было в одной трапезе задействовано очень много посуды.
Я её потом мыла, передавала бабушке. Бабушка насухо все вытирала и составляла на своё место. Эти все креманки с вареньем и мёдом составлялись обратно в кухонный шкаф. А уже через несколько часов снова всё доставалось.
Это уже потом я сопоставила эти бесконечные блюдца с едой с турецким завтраком. Он известен, как мне кажется, многим. Туристы пищат от восторга от этого обилия еды, особенно те, кто впервые попадает на этот завтрак.
А там, по сути, ничего серьезного. Просто перед тобой начинают выставлять сто пицот мелких тарелочек с едой. Оливки горсть – отдельно, маслины – отдельно. Несколько видов сыра в минимальном количестве на одного человека – ещё тарелка. Могут три сосиски на трех человек-это отдельно. Три кусочека колбаски - ещё тарелка. Те же маленькие пиалки с вареньями.
Из серьезной еды – яйца и картофель фри. Помидоры на тарелке – отдельно, огурцы – отдельно, травки какой побольше. И несколько видов хлеба.
У меня есть эти тарелки, как же без этого. Эти все в Турции куплены. Помидор черри для понятия объема положила. Длинная тарелка с тремя отсеками - для варенья и мёда.
Это ещё часть. Здесь покупала, то, что с синеньким. Остальное - в Турции.
Как это всё работает и мои наблюдения. Мысль продолжу в следующем посте. И связана она именно с экономией. Сама в шоке.