Мы собрали для вас шесть главных новостей за прошедший месяц, касающихся сферы экологии и переработки отходов. Вы узнаете, как правильно распределять отходы по цветам баков, повлияли ли санкции на утилизацию электроники, а также о новых экопроектах: «Генеральная уборка» и «Рябина», которые скоро появятся в каждом городе нашей страны.
Шесть цветов мусорных баков
Российский экологический оператор предложил закрепить на законодательном уровне шесть цветов мусорных баков. По словам Дениса Буцаева, нововведения коснутся некоторых регионов России. Правила должны соблюдать субъекты РФ, которые ведут раздельный сбор отходов на своей территории. Во избежание путаницы, будет утверждено шесть цветов. Потребителей обязуют сортировать отходы и распределять их в соответствие с цветом бака. Также мусоровозу запрещено смешивать сортированные отходы.
Единая цветовая схема будет соответствовать следующим предназначениям:
- коричневый бак — для пищевых отходов;
- зеленый — для стекла;
- синий — для бумажных отходов;
- оранжевый — для незагрязненных пластиковых отходов и металлолома;
- серый — для несортированных ТКО;
- желтый — для отходов, которые допущены в синий, зеленый и оранжевый баки.
Влияют ли санкции на утилизацию отходов электроники?
Переработка отслужившей бытовой и электронной техники в России пока не является прибыльным бизнесом. Кроме того, эксперты утверждают, что санкции усугубили ситуацию.
Из-за дефицита устройств и их запчастей, российские ритейлеры запустили программу по приему и повторному использованию техники. Но переработчики столкнулись с проблемами отсутствия оборудования.
В соответствии с законом, все неопасные компоненты техники должны перерабатываться, а отходы — утилизироваться. Ответственность лежит на производителях. Утилизировать можно самостоятельно либо с помощью специализированных компаний.
По словам эксперта, в составе различной техники присутствуют металлы, пластик, резина и другие материалы, которые можно переработать, но для этого необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Представитель Ассоциации СКО «Электроника-Утилизация» Антон Гуськов считает, что переработка отслуживших товаров стала востребована после введения РОП. Закон предполагает максимальную утилизацию вместо уплаты экологического сбора. Кроме того, вторичное сырье позволяет производить новые материалы, что существенно экономично.
Кризис в области заготовки лома
С января по июль 2022 года в стране сбор лома черных металлов пошел на спад и снизился на 33%, до 11,9 млн тонн за последний год. Это произошло из-за снижения спроса на сырье со стороны металлургических заводов и падения экспорта в результате квот и пошлин на вывоз лома.
Особенно спад ощутили в Северо-Западном (-68%) и Дальневосточном (-61%) федеральных округах. Вместе с этим, с учетом смежных отраслей, количество рабочих мест сократилось почти на 100 000 человек.
Новые мощности для переработки отходов в Краснодарском крае
«РТ-Инвест» и Ассоциация Краснодарского края подписали соглашение о создании мощности для сортировки, переработки и энергоутилизации отходов. Первый этап включает в себя строительство пяти комплексов для переработки отходов мощностью 1,5 млн тонн в год. Второй этап представляет собой строительство двух заводов с энергетической утилизацией фракций, которые не идут на переработку, мощностью 1,6 млн тонн в год.
По словам министра, объем финансирования программы составит 130 млрд рублей. Сейчас «РТ-Инвест» уже строят пять теплоэлектростанций в Казани и Московской области. Общий объем, который смогут сжигать заводы составит 3,35 млн тонн отходов в год. Заводы должны ввести в эксплуатацию в 2022-2023 году.
Проект «Генеральная уборка»
Вместо продления проекта «Чистая страна», власти решили заменить его другим, более масштабным — «Генеральная уборка». На новый проект планируют выделить 20 млрд рублей.
Идею проекта «Генеральная уборка» предложил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов. Новый проект преследует цели уменьшения ущерба экологии из-за захоронения отходов до 2024 года. Виктория Абрамченко поддержала новый проект. Глава Минприроды Александр Козлов получил поручение от Абрамченко: проработать цели и показатели экологических федеральных проектов до 2030 года.
«Генеральная уборка» включает в себя более широкие задачи, где уборка будет производиться как на суше, так и водоемах. Уже была произведена масштабная инвентаризация, в ходе которой было выявлено 29 тыс. объектов, из них:
- почти 2 тыс свалок вблизи населенных пунктов;
- 258 затонувших кораблей;
- 26 тыс заброшенных скважин.
Первым делом результаты будут вноситься в реестр, затем будет производиться оценка каждого объекта и его влияние на экологию. После этого уже можно будет приступить к ликвидации объектов.
В планах на 2024 год — утилизация 213 судов, которые находятся на территориях Сахалина, Камчатки, Хабаровском и Приморском крае. Кроме этого, планируется ликвидировать 60 опасных скважин, в том числе нефтегазовых.
С 2025 года, дополнительно проект будет финансироваться посредством экологического сбора.
Пилотный старт экопроекта «Рябина»
Команда «Снова в дело» запустила важный проект — сервис «Рябина» для сбора и переработки вторичных материальных ресурсов, благодаря которому можно будет сдать отсортированные отходы за деньги.
Коротко о том, как это работает:
Шаг 1: Пользователь сервиса разделяет отходы у себя дома, накапливает их, помещает в пакеты со специальной маркировкой (qr-код).
Шаг 2: Пользователь сканирует QR-код на пакете при помощи мобильного приложения «Рябина» и опускает пакет в специальный контейнер «Рябины» рядом со своим домом.
Шаг 3: После оценки отходов из пакета, пользователю начисляются деньги, которые он может расходовать по своему усмотрению.
Проект в ближайшее время стартует в Саратове, Стерлитамаке и Калуге, но очень скоро мы планируем расширить географию проекта, чтобы «Рябина» появилась и в вашем городе. Если вы хотите, чтобы это произошло быстрее, заполните заявку на сайте «Рябины». Там же вы можете найти чуть больше информации о нашем проекте, узнать о том, какие именно отходы будут принимать контейнеры «Рябины» и другую важную информацию.