Золотая осень в России. 15 мест, которые может позволить себе любой.
Великий Новгород хитро так расположен. Если брать туристические маршруты, автомобильные, конечно. Вроде бы и побыстрее в Петербург, а то и в Карелию, но вот так по пути нет-нет да и захочется притормозить и погулять.
Конечно, такой город хорошо было бы осматривать основательно, имея на руках подробный план. Но плана не было даже заезжать, однако золотая осень ... и любопытство. За ориентиры были приняты кремль и Витославлицы — пожалуй, о них знает даже тот, кто не знает о Великом Новгороде ничего.
Ну, давайте посмотрим на осенний Новгород.
Первым из разряда потрясающих было впечатление от внезапно показавшегося футуристичного строения. Белое здание, напоминающее какое-нибудь межгалактическое министерство, с кучей непонятных пристроек вполне годных для съёмок постапокалептического кино, производило неизгладимое впечатление, которое усиливалось на контрасте с влажным ещё асфальтом и синевой осеннего неба.
Восхитила "труба с дугой". В дуге, кстати, лестница. До сих пор не знаю назначение этого элемента, но, по-моему, готовые декорации для боевика с драками на опасных промышленных возвышенностях:) К вопросу о возвышенностях. Ещё не так давно в архитектурный ансамбль входила ещё спиральная высокая стела, как-бы устремляющая композицию ввысь. Однако, вопреки задуманному авторами предназначению конструкции, граждане стали активно использовать её для сведения счётов с жизнью. В итоге, помаявшись с охраной стелы и пропагандой радостей жизни, администрация города приняла решение вышку демонтировать, что и было сделано.
Конечно, стало интересно — что же это за здание такое. Признаюсь, удивилась, прочитав вывеску. Оказалось, что это Новгородский академический театр драмы имени Ф.М.Достоевского. Хотя стационарный театр в городе начинает свою историю с 1825 года, нынешним зданием он обзавёлся только лишь в 1987. Если сейчас оно навевает описанные выше ощущения, то представляете, какой сокрушительный эффект постройка производила тогда? А окна здания проектировал музыкант Андрей Макаревич. Но именем его в народе прозвали совсем не окна, а как раз ту самую "колонну самоубийц" почему-то... Вот такие дела. И всё же... а точно ли это театр? Судя по антеннам на крыше то...:)))
А отсюда повернули в сторону воды. Ну, здравствуй, Волхов! А вы знаете, что это единственная река, вытекающая из озера Ильмень? Вот что мне хочется увидеть, так именно это озеро.
А какие виды на берега! Уточняя названия храмов, нашла список церквей Великого Новгорода. Сказать, что он количественно впечатлил — не сказать ничего! Ну и, если можно так выразиться, с "качественно" тут тоже всё в порядке. Храмы красивы внешне и практически все имеют весьма солидную историю. Вот на снимке справа Церковь Бориса и Глеба в Плотниках 16 века, построенная на месте разобранной ещё более древней. Интересно, что колокольню её разрушили в советское время как не вписывающуюся в современный облик свежеотстроенного района "хрущёвок" на берегу Волхова. Рядом с храмом стоит памятник Александру Невскому. Собственно, вы смотрите на набережную Александра Невского. А вот левее уже парк 30-летя Октября и Церковь Иоанна Богослова на Витке, построенная во второй половине 14 века. Церковь ныне православная старообрядческая.
На ходу заметив интересную часовню, стали к ней на ощупь пробираться. И заодно заглянули на парацентральные малоэтажные улицы города. Или, всё-таки, центральные? Сложилось впечатление, что жить тут, видимо, считается вполне себе престижно.
Правда, стоящие вперемешку с новостроями советские здания и некоторая хаотичность и местами неопрятность улиц формируют ощущение окраинности, и, одновременно, романтики. В общем, душевно тут! А названия улиц — песня! Даньславля, Звериная, Духовская...
А та самая замеченная нами с дороги часовня оказалась церковью Петра и Павла в Кожевниках начала 15 века. Деревянная церковь стояла на этом месте ещё с начала 13 века, но неоднократно горела. И нынешний вариант — реставрация. Но это памятник архитектуры (ЮНЕСКО) высшего расцвета Новгородской республики, выполнен в традициях парадных городских храмов. И он действительно великолепен! Один орнамент чего стоит! Сейчас здесь музей, но иконы из церкви хранятся не тут, а в Историческом музее.
Чуть дальше обнаруживается ещё один храмовый ансамбль - это Зверин-Покровский монастырь. Своё необычное название он получил благодаря соседству со Зверинцем — заповедным лесом, где находились охотничьи угодья князей новгородских. Точная дата основания монастыря не известна, но упоминание о Покровской церкви относят к 12 веку. О как!
Ну а мы добрались до сердца города — Новгородского (детинца) кремля. Сюда же стекались горожане, туристы и свадебные процессии. Площадь кремля составляет около 12 Га. Детинец окружён монументальной стеной с башнями протяжённостью 1487 м. Обойти вокруг весьма непросто, особенно если не располагаешь временем.
Первое упоминание о кремле относится к 11 веку. Отличительной его особенностью было строительство надвратных церквей. Понятное дело есть и башни, у которых имеется собственное имя. Жаль, но сохранились не все. Кстати, не все ныне используемые имена башен являются историческими. На фото Покровская башня и башня Кокуй. Последняя понравилась мне названием (кстати, тоже нововведённым), главой — будто в шлем одета, ну и наличием смотровой площадки, куда мы не попали, так как подъём осуществляется по часам — ждать не стали.
Центральным храмом детинца является Софийский собор, который действует и по сей день. Подумать только, первое упоминание о нём датируется 10 веком, а каменную версию отстроили в начале 11-го. Поскольку у нас с вами всего лишь прогулка, то и упомяну здесь только два момента, о которых не сказать нельзя.
Во-первых, это древнейшая церковь в России, которая строилась славянами.
Во-вторых, на кресте одного из куполов вы можете заметить голубя.
По легенде, он окаменел здесь, увидев расправы Ивана Грозного над новгородцами. И тогда Богородица поведала одному из монахов, что голубь послан как охрана городу. Пока он на кресте, Новгород минуют несчастья.
Совершенно по печальному поводу звонница вообще и впервые упоминается в летописях в начале 15 века. Случилось тогда наводнение, вот и упала она в воды Волхова с частью крепостной стены. А во время ВОВ решили эвакуировать колокола. Погрузили их на баржу, но тут начался обстрел, и снаряд попал в цель — так колокола звонницы снова оказались в Волхове. Ныне используется по назначению. При звоннице есть небольшой белокаменный домик — тут жили сторожа и звонари.
И да, непременно отмечу интересный факт. Софийский собор со Спасской башней Новгородского кремля (получившая своё название благодаря церкви Спаса Преображения на воротах) изображены на 5-рублёвой банкноте России.
Башен в кремле много, но ещё внутри периметра Детинца есть чудесный парк, в золотой листве которого гулять — одно удовольствие. И в синеве неба складывать узоры из листьев...
Вид небольшой белоснежной церкви Андрея Стратилата навеял мысли о ... русской печке, почти мультяшной. Сейчас здесь музей, в котором можно увидеть сохранившиеся фрески 16-17 веков. Храм возводился как придел к несуществующему ныне Борисоглебскому собору на основании его сгоревшей лестничной башни. Таким образом, церковь имеет два возраста: основу 12 века и надстройку — 14-го.
Митрополичья башня со сводчатыми бойницами весьма интересна, но стоит обратить внимание и на светлую высокую башню за стеной. Она носит интересное название — Часозвоня. И название это полностью отражает её назначение. Это самая высокая постройка Детинца, имеет четыре синхронных циферблата, сориентированных примерно по сторонам света. Здание имеет особенность — заметный наклон в северо-западную сторону. Время строительства — вторая половина 17 века.
А ещё не пройти мимо основательного монумента — памятника в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Он был воздвигнут в Детинце в 1862 году. Средства на его создание собирали по всей России. Стоимость его оценивалась примерно в полмиллиона тогдашних рублей. 150 тысяч удалось собрать, остальное добавило государство.
По территории кремля и просто погулять интересно. И мы, поддавшись осеннему умиротворению и хорошей погоде, обошли периметр. И это было приятно.
От него открываются красивые виды на реку, а ещё там много сувенирных лавок с очень забавными штучками.
С пешеходного моста открывается вид на монумент Победы (в честь Победы над фашизмом).
В общем, кремль произвёл впечатление самое лучшее. И очень понравилось, что так зелено вокруг. И ещё очень чисто! Территория ухожена и оформлена мостовыми, газонами и фонарями.
Вокруг кремля расположен превосходный парк с дорожками, в котором находится и главный фонтан города — "Садко и царевна Волхова". Раньше, кстати, фонтан венчал бюст Сталина.
А город показался красивым, уютным и чистым. Приятно было заглянуть в его уголки, пошелестеть опавшей листвой, порадоваться осеннему северному солнцу... и даже умилиться капустным полям:)
Но, конечно, в этом славном городе есть место, где золото осени особенно трепетно воспринимается. И это - Витославлицы. Продолжение следует.
Все фотографии в материале выполнены автором.
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.
#великийновгород #travel #путешествие #россия #осень #путешествиепороссии #красотавокругнас #пейзаж #история #путешествие