Найти в Дзене
Charisma

История моды: как одевались в лихие 90-е

Кажется, что закончившееся десятилетие 80-х унесло с собой всю китчевость и яркость образов, а на смену им пришел спокойный и размеренный стиль 90-х. Но это десятилетие не было бы "лихим", если бы в моде тех лет не творилась полная неразбериха.

После буйства красок, кричащей сексуальности и гротеска 80-х на первый план выходит минимализм. Люди устали от непрекращающегося праздника и потянулись к простоте и лаконичности. Спокойная цветовая гамма, минимальный декор и строгий силуэт захватили гардеробы всех модников. Приходу минимализма также способствовали японские дизайнеры, которые заявили о себе в 80-х и продолжали набирать обороты в 90-е.

Безусловно, сохраняются сторонники гипертрофированной сексуальности (например, Versace), но теперь параллельно развиваются и их антагонисты. Alexander McQueen, Margiela, Helmut Lang представляют миру образ новой женщины, которая не украшает себя излишним декором и не пытается изменить пропорции своего тела. Для минималистов характерны базовые однотонные футболки и майки, простые костюмы и джинсы, а главное, практически полное отсутствие аксессуаров.

Но не одним минимализмом едины - в 90-е зарождается множество совершенно разных стилей. Например, молодежь 90-х чаще игнорирует простоту и лаконичность и отдает предпочтение спорт-шику, а также эстетике рейвов. Леггинсы, обувь на платформе, кислотные цвета и принты, экстремальное мини, кроп-топы, завышенная талия, экстровагантные прически и макияж были основой образа большинства молодых людей тех лет.

На основе музыкальных групп формируется стиль гранж. Появившийся как форма протеста против устоявшихся норм, со временем гранж становится очень популярным, а рванные джинсы, растянутые футболки и старые кеды теперь носят главные модники.

На подиумах наряду с минимализмом процветала и предельная откровенность. Versace, John Galliano, Thierry Mugler были сторонниками максимально оголенного тела в моде. В их коллекциях преобладали глубокие вырезы, оголенные бедра и грудь, латекс, бархат и кружево.

Также, в 90-е появляется бельевой стиль. То, что до этого считалось нижним бельем, впервые стало рассматриваться как самостоятельная одежда. Такие бренды как Versace, Jean Paul Gaultier и Dolce & Gabbana шокировали публику откровенностью своих нарядов, но со временем полуголые образы стали дико популярны. Корсеты, бюстье, полупрозрачные ткани, кружево и глубокие декольте были основой этого стиля.

В России же из-за коренных изменений в социуме и криминализации общества наиболее популярным предметом одежды становится спортивный костюм. Бывшие спортсмены объединялись в нелегальные группировки, захватив с собой привычную униформу из атлетического прошлого. Для кого-то такие личности становились кумирами, кто-то их ненавидел, но их образ прочно укрепился в общественном сознании, став символом эпохи. К популярным вещам периода также можно отнести изделия из кожи (плащи, куртки), джинсы, мужские туфли и массивные украшения (цепи, перстни и так далее).

К концу десятилетия минимализм стал сдавать позиции в пользу более ярких решений, и новое тысячелетие начинается с перехода к легкомысленности и игривости в образах.

А как бы вы одевались в 90-е? Предпочли бы лаконичный минимализм или отдались бы вседозволенности и откровенности?