В Выборге я была в Международном волонтерском лагере (о нем можно почитать здесь), где весь день у нас был расписан по минутам. Поэтому…
Было принято волевое решение гулять с утра пораньше.
Ммм… Утренняя романтика средневекового города, скажу я вам, это особый вид удовольствия.
Редкие машины и пешеходы, удивленно поглядывающие на неспящих туристов. Местные рыбачки и собачники, рассказывающие о достопримечательностях. Небольшой, уютный и очень гостеприимный Выборг с открытыми и очень доброжелательными жителями.
Делюсь своим списком мест, до которых стоит добежать, увидеть, объять и опробовать в Выборге.
Как водится, все дороги ведут в исторический центр.
Площади
В Выборге аж 11 площадей. Понятно, что мы и половины обежать не успели, но мимо Рыночной вы точно не пройдете.
Во времена средневековья тут была граница города. Теперь же кипит туристическая жизнь. Круглая башня – настоящий символ города, растиражированный на всех открытках, магнитиках и шоколадках.
Я кстати тоже не устояла перед очарованием «Толстой Екатерины», так называют башню в простонародье, и запечатлела скоренький скетч. А еще познакомилась с прожорливыми чайками, которые оказывается любят мокрый кошачий корм.
Круглая башня раньше была частью Рогатой крепости, но довольно быстро растеряла свои оборонительные функции. Ее, понятное дело, использовали под всяко разно и, самое удивительное для меня, неоднократно пытались снести. Видите ли, она слишком громоздкий пережиток прошлого и закрывает такой очаровательный вид на Банк северных стран.
Какое счастье, что финскому архитектору Уно Ульбергу пришла гениальная идея открыть здесь… ресторан. Средневековые интерьеры, росписи на исторические темы, а на первом этаже карта Выборга 1642 года. Если не поесть, то повпечатляться обязательно загляните.
Еще на Рыночной площади можно обнаружить старейшую финляндскую аптеку, открытую в 1689 году (ул. Красноармейская, 17). Теперь в ней ресторан NORD-WEST.
И еще одна достопримечательность из разряда не проходите мимо - городской рынок.
Нынешнее здание было возведено в 1905 году в стиле модного тогда Северного модерна. Под длинной одноэтажной галереей расположились торговые ряды, что прикупить в них расскажу чуть позже. Над полукруглой аркой на входе красуется барельеф с гербом города. А здание венчает часовая башенка, в память о другой башне под названием Лакамунда.
Площадь Старой ратуши
Самая старая, самая маленькая, самая симпатичная площадь в городе.
На небольшом пятачке можно увидеть памятник Торгильсу Кнутссону основателю Выборгской крепости. У монумента многострадальная история. Установленный в конце 1908 года, через 40 лет он был демонтирован и исчез на 3 десятилетия. Историческое наследие было найдено в заброшенном сарае и лишь в 1993 году вернулось на свое законное место.
Старая ратуша. Красивая постройка 17в. сейчас является жилым домом.
Слева от ратуши бывший дом Векрута. По рассказам в этом доме в 1772 году останавливалась Екатерина II, когда направлялась к водопаду в Иматре. Сейчас здесь тоже живут люди, а внизу довольно вкусная крендельная.
На месте бывших городских ворот возвышаются две статуи «Морская торговля» и «Промышленность».
Петровская площадь
Неожиданно для себя обнаружила, что каждый день, идя на Равелинные ворота, мы проходили через Петровскую площадь. В плане она представляет из себя треугольный плац и является частью Анненских укреплений.
Здесь установлен монумент сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Фёдору Апраксину. Граф Апраксин сыграл одну из ключевых ролей в победе в Северной войне и руководил войсками во время осады Выборга.
В итоге памятник органично вписался в городскую среду, создав смысловое завершение образовавшегося треугольника из скульптур: Кнутссона, Петра I и адмирала Апраксина.
Соборная площадь встречала нас колокольным звоном
Вокзальная площадь знаменитой буквой W
А какая площадь в Выборге покорила вас?
Продолжение следует
#выборг #достопримечательность #путешествияпороссии #ленинградскаяобласть