Альметьевск стал участником Всероссийского конкурса малых городов. Для участия в нем города России с численностью до 200 тысяч человек формируют заявки с проектом благоустройства того или иного общественного пространства. Победители смогут получить порядка 100 млн рублей на обновление территории.
Нефтеград выдвинул идею обновления городского водохранилища (зону от улицы Бигаш до ипподрома) - решение приняли сами альметьевцы, участвуя в опросе. Накануне в Молодежном центре жители рассказали о своем видении того, что можно сделать на водоеме, в формате общественных обсуждений с элементами игры. Для этого пришедших на встречу поделили на команды и рассадили за столы.
- На столах располагается карта территории, с которой мы работаем. И люди маркерами отмечают, где и какие проблемы, с которыми они, может быть, сталкивались, или где они хотели бы что-то улучшить, то есть все это можно отметить. И мы после того, как мероприятие заканчивается, обрабатываем все эти карты. Архитектурные решения формируем уже с учетом вот этой обратной связи, которую дали люди. Это очень важно, потому что именно местные люди понимают специфику своих территорий, и чтобы решения были максимально рабочими и действительно влияли на развитие среды, нужно действовать от потребностей людей, - рассказала менеджер проекта бюро «Архитектурный десант» .
Запрос каждого жителя, конечно, учесть не получится, говорит собеседница. Например, если человек хочет детскую площадку на каком-то определенном месте, а оно находится в охранной зоне или не подходит по техническим условиям, то реализовать замысел не получится. Приоритетными же идеями становятся те, что нашли поддержку среди большого количества жителей, - их выявляют по статистическим данным.
- У нас есть запросы очень яркие, которые сразу же определяются, то есть многие люди это отмечают, - рассказала Муратова. - Комиссия, которая оценивает заявки, она обращает внимание на реальное желание людей на это общественное пространство.
Некоторые из участников обсуждений предложили сделать акцент на рекреационной и природной составляющих. Например, построить аквапарк, оборудовать пляж, а также добавить больше зеленых насаждений для отделения территории от дороги.
- Сделать можно какие-то архитектурные формы, перголы, что-то из дерева, поставить аутентичные кафе, магазинчики, рестораны. Мост тоже придется реконструировать, потому что он достаточно старый, - добавила участница обсуждений.
Также жители попросили оборудовать пирсы, не забыть о дополнительных парковках, поставить больше скамеек, установить фонтанчики с водой и добавить туалеты.
Заместитель главы района напомнил, что примерно 15 лет назад в городе уже пытались обновить водохранилище. По его словам, проект предусматривал, в частности, и заведения общественного питания, и объекты благоустройства, и вышки для прыжков в воду.
- Но сегодня в силу того, что эти решения не прижились - почему-то в них не проявилось какой-то жизни, почему-то их не полюбили горожане или эксплуатация была несоответствующей, - этих объектов нет. И мы завтра будем возвращаться к этому вопросу, - говорит он.
Стоит отметить, что несколько лет назад заняться обустройством территории хотели и в «Татнефти». Нефтяная компания даже объявляла о проведении международного конкурса на разработку мастер-плана обновления водохранилища с призовым фондом в 14,5 миллиона рублей. Тогда участниками стали 44 команды, в составе которых были российские и зарубежные компании.
В сентябре 2020 года победителя выбрало жюри конкурса во главе с генеральным директором «Татнефти» , а также ведущими российскими и зарубежными экспертами. Им стала команда «Обермайер Консульт», которая видела облагораживание водоема «в физическом и визуальном соединении города с природой». Свою лепту в создание мастер-плана также должны были внести команды, занявшие второе и третье места.
Как рассказал KazanFirst один из архитекторов нынешнего проекта , данные по конкурсу «Татнефти» у них есть, и они даже знакомы с некоторыми из участников. В то же время другой модератор общественных обсуждений отмечает, что конкурс нефтяной компании был на разработку стратегии развития территории на 30 лет вперед. По ее словам, там не было конкретных решений, они были более глобальные.
- Сейчас мы говорим о конкретных вещах, которые могут здесь построить в течение года, если выиграет заявка, - сказала она.
Заявку на конкурс город сможет подать до 1 ноября. Реализация же проекта начнется летом 2023 года, если Альметьевск войдет в число победителей. Муратова подчеркивает, что один из важнейших критериев для победы – активность жителей и их мотивация в изменении общественного пространства.