Найти в Дзене
Позитивная старость

Консерватизм обывателя страшнее любой политической ошибки

Уже месяц продолжаются реакции на статью «Обращение к старикам». Есть лайки, но в комментариях чаще звучат ругательные отзывы. Один из упрёков в мой адрес звучит так: «ты сидишь за компьютером и не знаешь настоящей работы».

Оставлю на совести комментаторов их фантазии на мой счёт. Ничего не зная обо мне, они предаются своим раздражённым выдумкам.

Хочу прокомментировать пренебрежение, которое звучит в текстах оппонентов к любой работе, не связанной с физическим трудом.

В этом проявляется ограниченность необразованного обывателя. Он не в состоянии увидеть перспективу развития любого процесса. Фетишем такого человека являются неинтеллектуальные формы работы.

Именно обывательская психология в какой-то момент восторжествовала в советской науке. Речь идёт о конце 1930-х, начале 1950-х годов. Под улюлюканье малограмотной толпы высмеивались передовые направления тогдашней мировой науки – генетика и кибернетика. Результат в полной мере виден сегодня. Россия находится в критической зависимости от импортного посевного материала в сельском хозяйстве. О компьютерной технике я даже не говорю, все сами знают.

Приведу пример из своей профессиональной практики. Я проработал 30 лет радиоинженером-разработчиком. Содержанием моей работы было создание новой радиоэлектронной техники. Думаю, не многие знают о современной технологии проектирования радиоаппаратуры. Я расскажу.

Больше половины времени современный разработчик тратит на компьютерное моделирование будущего устройства. Для этого существуют специализированные САПРы (системы автоматизированного проектирования). В каждой области радиоэлектроники они свои. Есть низкочастотные и высокочастотные САПР, а также программы для моделирования антенных устройств. Есть САПРы для проектирования аналоговых и цифровых устройств. Разумеется, сами собой эти программы ничего сделать не смогут. Требуется участие квалифицированного инженера, который будет грамотно ставить задачи расчётным программам и корректировать свою схему в зависимости от полученного результата. Только добившись удовлетворительного результата «на бумаге», инженер готовит задание для следующего этапа – разработки конструкторской документации с последующим изготовлением «железа».

Описанная мной первая часть проектирования нового устройства является наиболее трудной в интеллектуальном содержании. Справиться с ней могут немногие. Инженеры-разработчики являются технической элитой, отличающейся от остальных новаторским складом ума. Все новые гаджеты, которыми вы пользуетесь, это их ума дело. Все новинки военно-промышленного комплекса рождаются именно на описанном мною первом этапе проектирования техники.

Без использования компьютерной техники в наше время разработать ничего невозможно. Поэтому пренебрежительное отношение к такой работе может возникать только от непонимания современных реалий. Водителя грузовика вскоре заменят роботом, а инженера-разработчика новой модели такого грузовика не заменит никто.

Мы уважаем работу шахтера или металлурга. Строители тоже в почёте. И сельские труженики. В одном с ними ряду находится работа современного инженера, который большую часть своего времени сидит в кабинете за экраном компьютера.

Пренебрежение общества к такому труду приведёт к плачевным результатам, как пролетарское пренебрежение к технической интеллигенции привело к научному отставанию и последующем развалу СССР.