Я уже рассказывала, что живу уже полгода на аутоиммунном протоколе. В связи с этим мне пришлось сильно изменить свою систему питания. В первую очередь, мне пришлось отказаться от пасленовых. Почему? Потому что в них содержатся соланин. Это вещество ядовито. Но для большинства небольшая концентрация соланина почти безвредна. У некоторых людей, особенно с дисфункцией щитовидной железы, соланин вызывает воспалительные и аллергические реакции. И в этом случае от пасленовых (особенно в сыром виде) нужно отказаться.
Но даже все же диетологи в последнее время все чаще говорят о вреде пасленовых (в частности баклажанов), так как они плохо усваиваются человеком и провоцируют воспаления. А еще большое количество пасленовых (картошки) отрицательно влияет на энергии человека. При картофельной диете снижается активность, появляется апатия и вялость. Так что стоит задуматься о том, чтобы исключить картофель, томаты и баклажаны из рациона на постоянной основе.
Чем же заменить такие популярные продукты, как картошка и помидоры? В первую очередь, это морковь. А еще стоит присмотреться к крестоцветным. Это большой вид растений, к ним относятся разные виды капусты, руккола, шпинат, кресс-салат, хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква.
Эти овощи имеют высокую питательную ценность, в них большой запас микроэлементов, клетчатки. Так репа – это настоящий суперфуд. Она обладает высокими антиоксидантными свойствами, она очень питательна и полезна. К тому же она вкусна. Я лично благополучно заменила картофель на репу в супах, запеканках, салатах.
Капусты тоже полезны, однако у них (особенно у белокочанной) есть способность подавлять функции щитовидной железы, так что при гипофункции щитовидки стоит ограничить потребление капусты.
Так что, если у вас есть проблемы со здоровьем, то стоит присмотреться к своей диете. Ведь даже привычные продукты могут быть не тем, за что мы их принимаем.
А вы часто едите репу? Готовы отказаться от картошки?
Читайте также: