Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Хай-тек

Друзья, сегодня мы завершаем наш цикл постов об архитектурных стилях направлением, которое, вероятно, никогда не устареет. Причина кроется в самом названии: стиль высоких технологий - хай-тек остается актуальным уже полвека благодаря использованию самых современных достижений в области технологий и строительных материалов.

Хай-тек развился из стиля модерн еще в 1970-х годах. Одними из первых практиков архитектуры в этом стиле были члены британской архитектурной группы Archigram, которые создавали гипотетические проекты футуристических зданий и городов.

Ну а первым реализованным зданием в стиле хай-тек считается Центр Помпиду в Париже (1977), построенный английским архитектором Ричардом Роджерсом и его итальянским коллегой Ренцо Пиано. Сперва эта экстравагантная постройка пришлась не по вкусу, но со временем стала одной из главных достопримечательностей французской столицы.

Многие из ранних известных сторонников хай-тека были англичанами - Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу. Первые лондонские сооружения в стиле хай-тек были построены в 1980—1990-х годах (здание компании Ллойдз, 1986).

Здание компании Ллойдз в Лондоне
Здание компании Ллойдз в Лондоне

Так как строительство в стиле хай-тек обходится очень дорого, уже с 80-х годов такие здания стали символом успешности и высокого статуса.

Так в чем же особенности хай-тека? Этот стиль представляет собой соединение науки и архитектуры, инженерии и искусства, он служит функциональности и удобству, поэтому и в самих зданиях и в их интерьере преобладают четкие и простые геометрические формы, много света, простора и никаких лишних элементов. Правильное использование и распределение пространства, окружающего здание, часто так же важно как и само здание и является отличительной чертой высокотехгологичной архитектуры. Широко используется алюминий, сталь, стекло и, в меньшей степени, бетон, позднее пластик - эти материалы становились более легкими и совершенными, развиваясь вместе со стилем. Архитекто­ры хай-тека часто включают в композицию сооружения элемен­ты инженерного оборудования, такие как воздуховоды, вентиляционные шахты и трубопроводы, не пытаясь их скрыть или замаскировать, а наоборот, делая элементами декора.

Штаб-квартира «Фуджи-ТВ» в Токио. Архитектор — К Танге. Сфера служит смотровой площадкой, откуда открывается живописный вид на Токийский залив.
Штаб-квартира «Фуджи-ТВ» в Токио. Архитектор — К Танге. Сфера служит смотровой площадкой, откуда открывается живописный вид на Токийский залив.

Цвет также играет важную роль в оформлении зданий в стиле хай-тек и во многом диктуется используемыми материалами: белый, черный, серый, серебристый и все оттенки металлов: алюминия, стали, меди. В некоторых зданиях используются яркие цвета, чтобы создать какой то специфический узор или рисунок. Архитекторы экспериментируют с освещением, что дает очень красивый эффект в сочетании с зеркальными поверхностями.

Башня Агбар  — современный 34-этажный небоскрёб в Барселоне
Башня Агбар — современный 34-этажный небоскрёб в Барселоне

В основе многих проектов в стиле хай-тек лежит идея о том, что пространство не обязательно должны быть абсолютно определенным, а скорее выполнять ряд желаемых функций. То есть, совершив минимум перестановок структурных элементов, одно и то же помещение можно использовать как заводской цех, как склад или как финансовый торговый центр.

Мир стремительно меняется и архитектура хай-тека адаптируется под запросы современности, становясь стартовой площадкой для внедрения в массовое строительство новаторских решений. И хотя этот стиль не ставит целью подчеркнуть декоративный аспект сооружения, здания имеют несомненную эстетическую ценность, часто выступая как имиджевые произведения современного искусства.

Дворец Правосудия, Антверпен, Бельгия архитектор  Ричард Роджерс (Richard Rogers)  1998 - 2005
Дворец Правосудия, Антверпен, Бельгия архитектор Ричард Роджерс (Richard Rogers) 1998 - 2005

Примерами архитектуры хай-тек в Москве являются кампус школы управления в Сколково ( архитектор Дэвид Аджайе), башня Меркурий-Сити (архитектор Фрэнк Уильямс), бизнес-центр Dominion Tower по проекту знаменитой Захи Хадид, многофункциональный комплекс Аквамарин, а также офис "Лаборатории Касперского".

Кампус школы управления в Сколково ( архитектор Дэвид Аджайе)
Кампус школы управления в Сколково ( архитектор Дэвид Аджайе)
Башня Меркурий-Сити (архитектор Фрэнк Уильямс)
Башня Меркурий-Сити (архитектор Фрэнк Уильямс)
Бизнес-центр Dominion Tower по проекту знаменитой Захи Хадид
Бизнес-центр Dominion Tower по проекту знаменитой Захи Хадид
Многофункциональный комплекс Аквамарин.
Многофункциональный комплекс Аквамарин.
Офис "Лаборатории Касперского" в Москве
Офис "Лаборатории Касперского" в Москве

Несомненно, хай-тек продолжит и в будущем быть главным архитектурным стилем офисных зданий, аэропортов, культурно-развлекательных центров и небоскребов в мегаполисах по всему миру. Стремительно развивающиеся технологии открывают этому стилю грандиозные перспективы.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ: Хрустальный остров

#armos #архитектура #москва #архитектурныйстиль #хайтек