С начала пандемии многие задавали себе вопрос - статет ли обязательной вакцинация детей. И как повлияет отсутствие вакцины на жизнь ребенка.
Ни в Германии, ни во Франции вакцинировать детей было не обязательно. Однако многие родители это делали. Детям 12+. Я лично не стала вакцинировать своих детей.
В нашей французской школе одноклассники моих ребят почти все вакцинированы, кробе арабских детей, как рассказывают мне дети дома. Наша школа международного уклона, в ней учатся двухязычные дети из 6 разных языковых культур : английской, немецкой, итальянской, испанской, португальской и арабской. Так что только арабские родители не решились на вакцинацию своих детей.
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО...
Во Франции невакцинированные дети не могли посещать, например, спортивные секции. Они должны были каждый раз перед занятием проходить тест антиген. Он во Франции бесплатный, его можно сделать в аптеке, записавшись предварительно на рандэ-ву.
Видимо, таких детей не много было, поскольку моего сына, который раз в неделю приходил в аптеку тестироваться, уже все знали, как родного. И француженки-аптекарши весьма осуждающе смотрели на меня, почему, типа я занимаюсь такой ерундой, а не вакцинирую ребенка, как все нормальные люди.
В Германии многие русские эмигранты также не вакцинировали своих детей. Моя сестра, работающая в немецкой школе рассказывает, что к школе подъезжал автобус, где ребенок мог вакцинироваться не только без согласия, но и вообще без ведома родителей.
В Австрии люди тоже повально вакцинировали детей. В том числе и наши родственники - всех детей, включая младшего 6-летнего.
ТЕСТЫ
Во Франции моим детям в школе только один единственный раз проделали тест на ковид. И всё.
В Германии, где работает моя сестра, тесты делались сначала раз в неделю, затем 2 раза в неделю, потом перестали делать, в какой-то момент делали каждый день. Она сама, как и весь педагогический коллектив, не могла зайти в класс, предварительно не проделав автотест, который предоставляла школа. На результат смотрели только в самом начале, а потом она просто сообщала устно, что результат отрицательный, и никто не проверял.
Каждый день по утрам у них на лавочке перед классом сидели дети, которые дома протестировались отрицательно, а в школе положительно, и никто не знал, куда их девать. Проводили дополнительный тест, вызывали родителей, чтоб забрали детей домой, короче, был полный бардак.
Из Австрии нам рассказывают, что детям в школе делали по 2 раза в неделю не просто быстрый автотест, но полноценный ПЦР тест. Очень жестко.
Расскажите, как с этими вопросами обстояли дела в российских школах. Мы только переехали в Россию. Мне всё интересно из первых рук. Я вам про Германию и про Францию - вы мне про Россию! Идёт?