Основной задачей процедуры банкротства является социальная реабилитация гражданина. То есть человеку предоставляется возможность законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам, начать свою новую финансовую жизнь, так скажем.
⠀
Чтобы не ущемить при этом права кредиторов, к должнику предъявляются высокие требования в части добросовестности.
⠀
Закон о банкротстве запрещает списывать долги гражданам, которые вели себя недобросовестно, вводили в заблуждение кредиторов, препятствовали финансовому управляющему, скрывали имущество и прочее. Поэтому должникам, которые берут в долг, не планируя возвратить взятое, списание долгов по закону предоставляться не должно.
⠀
Ситуация ясна, если должник первоначально при оформлении кредита не планировал его выплачивать. Но как быть, если
должник все-таки хотел вернуть долги, но не рассчитал свои силы?
⠀
К примеру, частая ситуация - возьму ещё один кредит, чтобы погасить предыдущий, но в итоге, человек попадает ещё в более глубокую долговую яму.
⠀
Тогда что это - недобросовестное или неразумное поведение со стороны должника?
⠀
Верховный суд РФ пояснил, что в этом случае действия должника являются не недобросовестными, а неразумными: «неправильно отказывать в списании долгов, которые гражданин взвалил на себя по недомыслию и неразумности, при том, что кредиторами такого гражданина являлись банки, которые могли в любое время получить данные о кредитной истории должника».
⠀
Грань, отделяющая нормальное, но неразумное поведение должника, от злоупотребления правами, зачастую очень нечеткая. Поэтому в каждом конкретном случае поведение должника должно оцениваться судом исходя из совокупности факторов.
⠀
Поведя итог вышесказанному, скажу, что в таких случаях и нужен юрист, который поможет гражданину доказать суду наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о добросовестности поведения банкрота.
⠀
Если у вас есть сомнения по поводу процедуры банкротства, то все ваши вопросы я помогу прояснить в рамках бесплатной консультации ⬇️